Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика
Виктор Гущин

Обращение Русской общины Латвии к Специальному докладчику Совета по правам человека ООН

«О недемократическом характере местных, парламентских и европейских выборов в Латвии, проводимых в условиях отсутствия всеобщего избирательного права»

1 октября 2022 г. в Латвии пройдут парламентские выборы. В очередной раз они пройдут в условиях отсутствия всеобщего избирательного права и сохранения отмеченного ПАСЕ в 2002 году и ОБСЕ в 2006 году «долговременного дефицита демократии».

Русская община Латвии, как коллективный член Совета общественных организаций Латвии, неоднократно заявляла, что проведение выборов в условиях отсутствия всеобщего избирательного права не отвечает принятым в Европе стандартам демократии и приводит к тому, что сформированные по итогам таких выборов органы власти, а затем и принимаемые этими органами власти решения неизбежно несут на себе отпечаток дефицита легитимности.

Отсутствие на сегодняшний день политических прав у почти 200 тысяч постоянных жителей, которые сохраняют статус неграждан, позволяет утверждать, что намеченные на 1 октября парламентские выборы вновь не будут всеобщими.

Начиная с 15 октября 1991 года, когда было ликвидировано всеобщее избирательное право, правозащитная ситуация в Латвии постоянно ухудшается. В первую очередь, это касается прав национальных меньшинств на сохранение своего языка и своей культуры, включая право на получение образования на родном языке.

Также постоянным преследованиям со стороны государства подвергается стремление значительной части населения Латвии, как латышей, так и нелатышей, сохранять связанные с победой во Второй мировой войне над гитлеровской Германией символы антинацистской исторической памяти. Взамен государство проводит политику, направленную на обеление нацизма и нацистского коллаборационизма.

В 2022 году наступление Латвийского государства на права человека и права национальных меньшинств, наступление на символы антинацистской исторической памяти приобрело по-настоящему тотальный характер. В латышских СМИ и в выступлениях представителей латышской политической элиты использование языка ненависти стало обычным явлением.

24 августа 2022 года президент Латвии Эгилс Левитс в интервью Латвийскому радио заявил, что в Латвии появилась «одна нелояльная государству русскоязычная часть». «Наша задача - разобраться с ней и изолировать её от остального общества». Рассматриваем данное заявление г-на Левитса как сигнал для правящей в Латвии праворадикальной политической элиты к началу направленных против демократической оппозиции и против национальных меньшинств массовых репрессий.

Русская община Латвии считает, что Латвийское государство уже давно нуждается в глубокой демократизации, основу которой должны составить:

1) восстановление всеобщего избирательного права и проведение первых после 18 марта 1990 года всеобщих выборов в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты;

2) безусловное соблюдение прав национальных меньшинств на сохранение своего языка и культуры, включая право получать образование на родном языке, а также

3) безусловное исполнение ежегодно принимаемой резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма.

Демократизация Латвийского государства отвечает интересам всего народа Латвии. Только в условиях подлинной демократии можно обеспечить формирование такой внутренней политики, которая будет направлена на развитие языка и культуры как латышской нации, так и национальных меньшинств, будет способствовать формированию интегрированного латвийского общества, а также позволит приступить к решению острейшей демографической проблемы, которая сегодня угрожает самому существованию латышского народа и крайне отрицательно сказывается на численности национальных меньшинств.

Правление Русской общины Латвии
(Гущин В. И., Елгава; Акимов С. М., Вентспилс;
Алтухов В. Е., Рига; Дергунова О. Н., Рига; Милославский Р. М., Лиепая;
Орлов В. Г., Резекне; Рыбников Д. И., Даугавпилс; Сысолятин О. П., Рига;
Ушакова Л. Ю., Айзкраукле; Чехова Н. В., Екабпилс)

Рига, 17 сентября 2022 г.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie