Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина
Алексей Селиванов

Песочница украинской псевдооппозиции

Спикер украинского парламента, третий человек в украинском государстве, нацист и дебил со справкой Андрей Парубий заявил о "сверхусилиях", которые якобы будет предпринимать Россия, чтобы повлиять на украинские выборы. Напомним, в будущем 2019 году запланировано проведение выборов на Украине — президентских в марте и парламентских в октябре.

Политическая и медийная система, которую отстроили на Украине после Майдана западные кураторы, делает невозможным не то что вмешательство, но и любое содействие со стороны России какой-либо политической силе. Даже осторожные симпатии, высказанные кем-нибудь из России любой из украинских политических сил, мгновенно делают эту силу с одной стороны мишенью спецслужб, с другой — жертвой демонизации со стороны нацистской пропаганды. Ведь любимое развлечение украинских политиков (руки так и просятся ставить кавычки вокруг этого словосочетания) — обвинять друг друга в том, что соперник — "агент Кремля".

Однако часть парламентских и непарламентских партий и движений на Украине считаются "оппозиционными". Это "Оппозиционный блок" (состоящий из депутатов бывшей Партии регионов) в парламенте, партия "За жизнь" Вадима Рабиновича, Партия мира, во главе которой встал депутат "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, партия "Наши" Евгения Мураева.

На любых ближайших выборах эти партии будут конкурировать за избирателя, несогласного с нацистским мейнстримом.

На всех предыдущих выборах этот избиратель считался пророссийским, не поддерживал вступление Украины в НАТО и приветствовал интеграцию с Россией и Белоруссией, государственный статус русского языка. Благодаря этим избирателям Кравчук, Кучма и Янукович становились президентами. И затем всегда этих избирателей предавали. Кстати, большинство депутатов-"оппозиционеров" сохранили свои места и свой бизнес, поддержав вооруженный переворот 2014 года, признав Турчинова "и.о. президента Украины". И фактически дав карт-бланш вооруженному захвату нацистами Украины. Кстати, так же проголосовали депутаты от Коммунистической партии Украины. Коммунисты сохранили свой бизнес и безопасность, но в следующий парламент их уже не взяли. А "оппозиционеры" даже остались в Верховной раде.

Все эти люди могут оставаться в политике, только признавая основные тезисы идеологии сегодняшнего украинского режима. Им запрещено ставить под сомнение законность майданного переворота 2014 года, украинскую принадлежность Крыма, исключительное и монопольное положение украинского языка. И, самое главное, насквозь лживую украинскую национально-государственную идею. Да, может быть, они и не хотят подвергать все это сомнению. У той же Партии регионов были все возможности дать статус государственного русскому языку наряду с украинским. Не было только желания. Мы берем слово "оппозиционеры" в кавычки, потому что, по сути, они являются обыкновенными соглашателями, по давней украинской традиции паразитирующими на пророссийском электорате. Захотят ли Новинский или Мураев вырваться из этого амплуа, стать оппозиционерами по-настоящему — время покажет.

Основной вопрос украинской политики сегодня: сможет ли мирным путем смениться режим на Украине? И Порошенко, и Тимошенко имеют сегодня сравнительно небольшие рейтинги, от 10 до 15 процентов. Оппозиционные политики — Бойко, Рабинович, Новинский, Мураев — от 6 до 10 процентов. Более того, все условно оппозиционные силы претендуют на тот самый, "юго-восточный" электорат, который сильно уменьшился из-за воссоединения Крыма с Россией, объявления независимости ЛНР и ДНР и боевых действий в Донбассе. Множество неопределившихся сегодня подвергаются массированной пропагандистской атаке из всех украинских СМИ, их убеждают во враждебности России и навязывают нацистский дискурс.

Доля устойчиво пророссийских граждан Украины, готовых голосовать против нацистских партий, сегодня оценивается в 30–40% (данные политиков, собирающихся баллотироваться в президенты). То есть шансов избрать своего президента Украины у них практически нет. А учитывая высокую конкуренцию на этом поле и наличие нескольких конкурирующих не самых известных кандидатов, приход к власти как сколько-нибудь вменяемого, не антирусского президента, так и серьезной парламентской фракции представляется маловероятным.

Неперспективность парламентской борьбы показало недавнее голосование в Верховной раде за "языковой" законопроект и введение нацистского приветствия "Слава Украине — героям слава" в официальный обиход. Голосует ли "оппозиция" против, не голосует вообще — депутатов-нацистов хватает, чтобы принять любые законы, дискриминирующие русских и превращающие Украину в нацистский заповедник.

Следует признать, что полумеры всегда приводили только к ухудшению положения — вплоть до текущей гражданской войны и этноцида представителей русского и других народов Украины.

Характерна и нынешняя деятельность "оппозиции". Более всего она напоминает имитацию. Например, украинский парламент подтверждает своим постановлением решение Порошенко о передаче Константинопольскому патриархату Андреевской церкви в Киеве. Что делают депутаты-"оппозиционеры"? Они готовят и подают "проект постановления Верховной рады об отмене передачи Андреевского храма Константинопольскому патриархату". Есть шанс успешного принятия этого постановления? Конечно, нет, ведь в Раде большинство за нацистами и они только что решили передать храм Варфоломею! Зато можно показать избирателям, как "оппозиционеры" защищают права русских и православных. А ведь тем же депутатам никто не мешает обратиться в суд, чтобы признать постановление незаконным. До решения суда высшей инстанции никакой храм Варфоломею не достанется — таков закон. Этого почему-то "оппозиционеры" не делают.

Ровно такая же ситуация с вопиюще антиконституционными запретами на публичное использование русского языка, которые недавно приняли областные советы Львовской, Тернопольской и Житомирской областей. Статья 10 Конституции Украины "гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств". То есть это — заведомо выигрышное дело. По крайней мере, можно надежно заблокировать создание всех этих "языковых комиссий" и "языковых патрулей" в судебном порядке даже в условиях нацистской Украины. Это ведь действующие депутаты, а не просто общественники!

Но нет. Депутаты ограничиваются пустыми разглагольствованиями о "благе Украины". Зачем им конкретные шаги? Ведь в условиях надежной зачистки Украины от любых пророссийских партий и движений, "оппозиционеры" (как при Януковиче Партия регионов) гарантированно получают те самые 30–40 процентов голосов нормальных людей, не подверженных нацистским СМИ. А учитывая усталость украинского населения от войны, могут получить и больше. Получив парламентские места, заняв ключевые позиции в каких-то комитетах и даже заняв министерские посты, изменят ли они курс Украины? Прекратят ли пропаганду украинского нацизма? Они не сделали этого даже раньше, имея парламентское большинство и "пророссийского" президента. Не сделают и теперь, когда маховик нацизма раскручен. Мне не известен ни один действующий украинский политик, который ставил бы вопрос избавления школьной программы от пропаганды украинского нацизма (на котором основываются все гуманитарные, мировоззренческие дисциплины). А без этого новых майданов и новой вражды не избежать.

Отсюда вопрос, нужен ли по-настоящему нам и всем добрым людям по обе стороны украино-российской границы приход к власти даже относительно вменяемых украинских "оппозиционеров"? Может быть, стоит предоставить шанс нацистам окончательно всё разрушить и тем самым навсегда дискредитировать украинскую идею от начала и до конца? Конечно, войну, от которой ежедневно гибнут люди в Донбассе, надо заканчивать. Но пока Украина является заповедником русофобской идеологии, пока там есть люди, кричащие "москалей на ножи", надежному миру не бывать.

Для того чтобы коренные изменения произошли, необходимо ввести в политический дискурс Украины новые идеи. Новыми они будут для Украины — ведь в этой республике за последние сто лет не было влиятельной политической силы, которая открыто бы ставила вопрос о равенстве прав русской и украинской общин. Украина (а до нее — УССР) последние сто лет по умолчанию считалась "государством украинцев". И это — несмотря на то, что русские (и те, кто просто говорит по-русски, и те, кто полностью идентифицирует себя как русского) строили на этой земле буквально всё. Да и жили тут от Рюриковичей. Но эта простая мысль на Украине — революционна. И донести ее до массового сознания можно только в условиях полной перезагрузки политической системы Украины. А эту перезагрузку можно произвести только в том случае, если положение дел в государстве войдет в зону кризиса. И возникновение такого кризиса, на самом деле, в интересах всех здравомыслящих людей. Как граждан Украины, так и ее соседей. Только переучреждение государства на землях Киевской Руси даст шанс на оздоровление ситуации — в идеологии, политике, экономике. К этому и нужно стремиться. Не отвлекаясь на игры в песочнице псевдооппозиции.

Ren.tv

Статьи по теме

Партнеры