Хлебные крошки

Статьи

Постер сериала "Слуга народа", в котором В.Зеленский сыграл роль президента Украины В.П.Голобородько
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина
Александр Гущин

Рискованная альтернатива: Президент Зеленский как итог ситуативного консенсуса народа и олигархов

Как уже сообщалось, в минувшее воскресенье бывший теперь уже актер и шоумен Владимир Зеленский одержал убедительную победу во втором туре президентских выборов в Украине. Его победа тем удивительнее, что одержана несистемным кандидатом, не имеющим опыта политической борьбы и госуправления, над действующим президентом Петром Порошенко, на стороне которого был и пятилетний опыт управления страной, и административный ресурс.

О причинах победы Зеленского, его перспективах в качестве шестого президента Украины в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» поведал доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин.


- В чем, на ваш взгляд, заключаются причины такой разгромной победы Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов в Украине?

- Высокие рейтинги Владимира Зеленского произвели в январе-феврале фурор. Действительно, в преддверии первого тура он, если исходить из результатов социологических опросов, оказался лидером. Это контркандидат, персонифицированный протест значительной части общества против политической системы, против ведущих политиков, олицетворение запроса на перезагрузку общественно-политической системы. 

Если говорить об успехе В.Зеленского в первом туре, то прежде всего он связан с голосованием протестного электората - тех, кто разочарован не просто в действующей власти, но хочет коренной перезагрузки всей политической системы, не доверяет остальным политикам и выступает за омоложение политического истеблишмента. Результат Зеленского - 30,3 % в первом туре показал, что он реально борется за итоговую победу и является фаворитом. Вероятно, в штабе Порошенко недооценили Зеленского, рассчитывая, что его электорат, в основном молодой, не придет на избирательные участки. 

В реальности В.Зеленскому, судя по результатам прошедшего второго тура, удалось аккумулировать как украиноязычный электорат запада и центра страны, так и привлечь русскоязычного избирателя - создать тот тип консенсуса, который ранее в Украине не очень просматривался, хотя консенсус этот от противного и очень ситуативный. Порошенко же в ходе первого тура исчерпал значительную часть своего электората: те регионы, где он пользовался наибольшей поддержкой, - запад и столица, в то время как В.Зеленский смог рассчитывать на более широкую географию и большинство голосов кандидатов, не попавших во второй тур.

Также на стороне Зеленского был заметный олигархический консенсус, а именно категорическое нежелание ряда влиятельных лиц - прежде всего И.Коломойского - главного патрона Зеленского, заинтересованного в компенсации за национализацию Приват-банка, видеть в президентском кресле П.Порошенко. 

До известной степени сам Зеленский принадлежит к прослойке крупного украинского бизнеса, пусть и не топового. За ним стоял далеко не один Коломойский, а ряд фигур, в частности украинский олигарх Хорошковский, группа Пинчука, лица, ассоциирующиеся с соросовскими структурами. Поэтому выраженные надежды украинского общества на то, что Зеленский сможет стать олицетворением перемен, что избрание его на пост президента станет поворотным моментом в современной истории Украины, пока излишне оптимистичны - он на данном этапе - олицетворение интересов конкретных олигархических групп. 

Симптоматично и то, что периодически заигрывая с электоратом юго-востока, у Зеленского в штабе на первых ролях находятся люди, принадлежащие к группе либеральных реформаторов, или бывших чиновников- «варягов» в лице финансиста А.Данилюка, А.Абромавичюса, что позволяет сделать вывод о том, что вероятность продолжения прозападной, проамериканской ориентации очевидна. Хотя, конечно, нельзя исключать, что представленная на канале 1+1 команда - лишь часть будущей властной вертикали, а наиболее важные посты будут заняты иными, более влиятельными людьми. 

- В чем вообще заключается феномен Зеленского - актера и шоумена, ставшего президентом?

- Пока не ясна смысловая программа В.Зеленского. Он игнорировал традиционные СМИ, используя для контактов с избирателями социальные сети, видеоролики Skype, при этом предпочитая отмалчиваться по наиболее важным вопросам повестки дня, выдавая скорее лозунги, чем вдаваясь в подробности. 

По большому счету, сегодня каждый в Украине выстраивает свой образ Зеленского, наделяя его порой противоположными качествами и характеристиками. В этом во многом залог его успеха. Второй важный фактор - юмор, позитив, который несет он, надежда, в отличие от опостылевших политиков постсоветского разлива. 

Третий важный фактор - молодость, молодежь видит в нем близкого себе, надеется на то, что он реализует их чаяния, начиная хотя бы с восстановления доступа к «ВКонтакте», люди же старшего возраста ждут, например, снижения тарифов, повышения социальных пособий и пенсий. В целом Зеленский создал атмосферу возможных изменений, очень грамотно использовав социальную повестку, критикуя Порошенко, который выстроил всю кампанию вокруг лозунга «Армия, язык, вера». 

- Каких теперь шагов следует ждать от Зеленского во внутренней и внешней политике Украины?

- Вероятность досрочного роспуска Верховной Рады на данный момент остается, хотя по большому счету чем дальше выборы, тем больший срок у общества на то, чтобы провести своеобразный мониторинг того, кто стал президентом, какая у него команда и стоит ли голосовать за его партию на парламентских выборах. Значительная часть политического истеблишмента, в том числе ряд бывших «регионалов», - за досрочные выборы, но большинство в нынешнем созыве Рады все же против. Самому Зеленскому вероятнее всего выборы были нужны, чтобы на волне высокого рейтинга завести в парламент как можно больше депутатов от «Слуги народа». 

Но вопрос о досрочных выборах не может быть решен без карт-бланша со стороны американских и европейских партнеров Украины. Именно от заокеанских кураторов будет в конечном счете зависеть и внешнеполитический курс страны, они по-прежнему будут окончательными арбитрами в спорах украинских олигархов, в установлении красных линий, за которые им нельзя заходить в их конкурентной борьбе. Тем более что рычагов давления на украинский олигархат, особенно на его финансово-спекулятивную часть, представляемую тем же Коломойским, у Вашингтона вполне достаточно. 

Сегодня можно сделать вывод о том, что весь 2019-й будет и дальше очередным бурным и турбулентным годом для Украины. Украинское общество стоит перед проблемой стать на путь поиска новых идей, смыслов, с привлечением частично того традиционного для страны, что за пять лет было во многом утрачено. Из всех реальных альтернатив провалившему практически все направления социально-экономической политики Порошенко сегодня выбран посредством победы Зеленского самый рискованный вариант. Некомпетентность, помноженная на практики глубинного украинского государства, с большой ролью олигархата, вероятное столкновение олигархических группировок, усиление неформальной регионализации, допуск до дележа ресурсов старых отодвинутых от власти и новых лиц, отсутствие субъектности у президента на внешней арене и авторитета в элитах внутри страны - все это рисковые моменты для ближайшего будущего Украины.

- Как, по-вашему, насколько вероятна нормализация отношений с Россией при Зеленском?

- Я думаю, что если что изменится, то вероятнее всего на уровне заявлений, риторики. Зеленский очень много голосов получил на Востоке страны, где запрос на мир особенно велик. Конечно, Зеленский далек от галицийской идеологии, от того, чтобы делать такие конструкты, как «Армия, вера и язык» стрежневыми в своей политике, но надо понимать, что на него будет оказываться давление. Думаю, что архетип Зеленского и значительной части его окружения говорит о том, что эти люди больше склонные к прагматике, хотя, на мой взгляд, все же стоит дождаться первых ключевых кадровых решений. Тем не менее они будут действовать в прозападной парадигме и вести страну по пути взаимодействия с международными западными финансовыми структурами, ЕС и НАТО. 

Во многом российско-украинские отношения будут по-прежнему зависеть от общих трендов российско-американских отношений, и думаю, что в отношениях Москвы и Киева путь постепенного небыстрого отхода от эскалации - это максимум, на что Киев мог бы пойти. Ближайшее время покажет, сможет ли украинская сторона идти по этому пути. Но никаких масштабных позитивных сдвигов, по крайней мере в 2019 году, не стоит ждать. 

- Насколько успешным окажется президент Зеленский, в отличие от шоумена и актера? Сможет ли он удержаться у власти?

- Команда Зеленского очень разношерстная, и я думаю, это будет сказываться. Полагаю, что многие лозунги и обещания окажутся невыполненными, как, например, о снижении тарифов. Тем не менее сотрудничество с МВФ продолжится. Думаю, что политическая система станет более раздробленной, начнется более серьезная конкуренция внутри элит. Очень вероятно, что рейтинг Зеленского будет снижаться. Не готов сказать, удержится ли он на посту главы государства, но вероятность того, что это будет довольно слабый президент, пока выше, чем обратное, хотя история, как известно, преподносила немало сюрпризов, когда «темная лошадка» становилась фигурой государственного масштаба.

Таким образом время покажет, сумеет ли Зеленский опровергнуть прогнозы о том, что институт президентства при нем будет слабым, а он сам так и не сможет снять с себя клише неопытного политика. 

Роман ТЕМНИКОВ,
спецкор газеты «Каспiй»
Брно, Чехия

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie