Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Матвей Амвросьев

Зачем на Украине Русский мир приравняли к нацизму

Намедни группа депутатов Верховной рады Украины зарегистрировала, поставив в очередь на рассмотрение, законопроект № 9139 «О внесении изменений в Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (относительно осуждения и запрета «российского мира» («русского мира») в Украине)».

В социальных сетях заметной реакцией стало определение этого процесса следующим фразеологизмом: маразм крепчает. Но суть, как её характеризует Виктор Самсонов*, руководитель одной из русских национально-культурных организаций, ещё существующих на Украине, в другом:

«Это - по всем направлениям комплексное наступление удерживающих власть с целью сохранить контроль над государственным аппаратом, массами людей и территорией. Оно обусловлено системной русофобией и ненавистью ко всему русскому и к России, как цивилизационному феномену. В известном смысле это действительно «европейский выбор» - то есть переход на позиции той части западноевропейской политической элиты, которая поставила своей целью разрушение и захват России по частям. Для понимания развития ситуации достаточно принять за основу один единственный тезис: придуман такой законопроект не случайными персонами и их наступление, прикрываемое государственным аппаратом подавления и обильной поддержкой из-за рубежа, не остановится ни перед чем, что не будет противоречить интересам заграничных заказчиков».

Итак, речь о внесении изменений в акт, именуемый ещё «законом о декоммунизации», приведший к «ленинопаду», изначально под которым подразумевали волну демонтажей памятников Ленину (более двух тысяч). За памятниками вождю пролетариата быстро пришел черед монументов, установленных в честь других коммунистических и советских деятелей и выдающихся событии советского периода. Ему сопутствуют многочисленные, якобы не санкционированные властями, нападения на обелиски, мемориалы, воинские захоронения, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Почти одновременно накатила цунами переименований городов, районов, улиц, парков и т.п. Фактически была запрещена коммунистическая партия. Докатились «народные избранники» и до «обряда освящения» кресел, на которых в украинском парламенте ранее сидели коммунисты, - «для изгнания нечистой силы»…

«Многим казалось - утверждение актов «о декоммунизации», о запрете Георгиевской ленточки и других подобных репрессивных мер коснутся только советского прошлого, объявленного «тоталитарным». - Продолжает Самсонов - Но определённой части русского сообщества Украины давно ясно: поход на «борьбу с коммунизмом» всегда выводит русофобов на путь агрессии против России и объединяющей её русской культуры».

 

****

По свидетельствам историков, в Европе с конца XV до середины XVII веков особый размах получила религиозная истерия преследования подозреваемых в колдовстве, названная «охотой на ведьм». Тогда, по разным данным, казнили от 40 до 50 тысяч «ведьм и колдунов». Учитывая, что численность населения тогда была на порядок, или даже на порядки меньше, чем теперь, то были очень большие потери в популяции людей.

«Сегодня известны популярные у политических украинцев лозунги: «Украина - это Европа» и «Будущее Украины в Европе». Но наблюдая за происходящим, понимаешь: они разрушают созданные нашими предками достижения культуры, объединяющие людей в народ, чтобы вернуть эту территорию в такое европейское прошлое, когда у большинства населения не было никаких прав, - считает Виктор Самсонов. - «Законодательно оправданная» действительность, характерная для нацистской человеконенавистнической идеологии, всё больше отдаляет Украину от пресловутых «европейских ценностей» и отбрасывает эту территорию в западноевропейское темное средневековье».

Но почему враждебным нападкам подвергают на Украине русские культурные и цивилизационные ценности, приравнивая их популяризацию к «пропаганде тоталитарных идеологий», почему наиболее агрессивная фаза этого процесса проявлена только теперь, через четыре с половиной года после установления нынешнего режима?

Ответ следует искать в плоскости понимания, что многие миллионы восточных славян, населяющих Украину, остаются русскими по базовой ментальности. И одним махом придавить их мировосприятие непосильно, опасно даже для самых беспредельных украинских политиков. Поэтому много времени у них ушло на создание, раскрутку, укрепление в головах значительной части прежде всего этнических украинцев «образов врага», на удушение возможных очагов сопротивления под различными, «более понятными» предлогами, на переформатирование аппарата подавления.

А одними из фундаментальных причин очередного большого всплеска русофобии на высшем государственном уровне являются фактический старт президентской избирательной кампании и зима, надвигающаяся вкупе с повышением цен на газ, тарифов на коммунальные услуги и растущей социальной напряженностью. И чтобы снять с себя ответственность за беды, обрушенные на головы граждан Украины, политические украинцы и их предводители широким фронтом разворачивают наступление на «позиции внешнего врага», попутно пытаясь убедить большинство избирателей в том, что «неугомонная пятая колонна» спряталась под каждым кустом.

 

****

Реализуя поставленные задачи, украинские политики не собираются, да наверное и не могут придумать ничего проще для восприятия обнищавшим, запуганным и дезориентированным населением, чем вывернуть действительность наизнанку: объявить темное - светлым, а русское - нацистским.

Русский мир, под которым многие наши соотечественники понимают определённую систему ценностей, они назвали «формой национал-социализма (нацизма)». А опасность для себя и для всего украинства узрели в… объединенном причастностью к России, приверженностью к русским языку и культуре международном и межгосударственном сообществе, проявляющем себя под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и общих взглядов на общественное развитие.

То есть, используя такой инструмент, как законодательство, они предлагают запретить ничуть не меньше, чем многогранное мировоззрение, одно из наиболее древних и целостных, то есть - русскую систему взглядов на общество и государство, на природу и человечество, на мир в целом. Идеи Русского мира объявлены имеющими «преступный характер». Квалифицировано как «пропаганда» распространение информации, направленной на «оправдание преступного характера» таких идей и проявляющее себя в публичных высказываниях, «навязывании обществу» и «распространении».

Распространение и пропаганду каких идей предложено преследовать «по закону»? Кроме прочего:

- «общерусской идеи» объединения украинского, белорусского и российского народов в триединый русский народ;

- о самодостаточности, уникальности российской и / или славянской цивилизации в противовес «западным странам»;

- об исключительном статусе «московского православия» (читайте - русского, так как кроме них самих никто его никогда не называет «московским»); о том, что Русская православная церковь - основа Вселенского православия и единственная церковь, которая сохранила аутентичную веру, а также использование такой идеологии как основание для объединения украинского и российского народов.

В случае законодательного утверждения подобных формулировок, «навязыванием обществу» и «распространением» интерпретаторы смогут обозвать любые публичные действия, а вполне возможно и не публичные, связанные с высказыванием своих мировоззренческих позиций по широкому кругу вопросов гражданами, относящими себя к русскому народу или к русскому этнокультурному сообществу или к русскому национально-культурному «меньшинству».

Фактически уже само внесение такого законопроекта стало актом агрессии против свободы слова и совести, ударом по гражданским правам и свободам.

 

****

Вспомним некоторые из положений Конституции, грубо униженные авторами законопроекта.

«Общественная жизнь на Украине основывается на принципах … идеологического многообразия. Ни одна идеология не может быть признана государством как обязательная. Цензура запрещена» (ст. 15).

Но чем, как не утверждением цензуры, разрушением принципов идеологического многообразия, навязыванием русофобии в качестве официальной, укрепленной законодательством идеологии являются подобные законотворческие нововведения?

«Не может быть привилегий или ограничений [прав и свобод] по признакам … политических, религиозных и других убеждений…» (ст. 24). «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений» (ст. 34). «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания» (ст. 35).

Понятие свободы украинскими политиками вывернуто наизнанку, как и понятие «нацизм»: граждане Украины вольны в выражении взглядов и убеждений, свободны в мыслях и словах, но только тогда, когда их действия не будут обозваны многозначительными терминами «пропаганда», «распространение информации» и «навязывание обществу».

Но самая крутая инновация - выработка «свеженького взгляда» на нацизм или национал-социализм по методе «у кого что болит, тот о том и говорит», переводя с больной головы на здоровую.

Под нацизмом и национал-социализмом ещё вчера повсеместно подразумевали и продолжают подразумевать политическую идеологию - форму фашизма с элементами расизма и антисемитизма, объявлявшую целью создание расово чистого государства; а под фашизмом - обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующую им форму правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм, ксенофобию, реваншизм и шовинизм, антикоммунизм, вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, синдикализм, расизм и политику геноцида.

Как депутаты в своих мозгах коррелируют с идеями Русского мира составные понятия нацизм, растолкованные в средоточии коллективного разума Запада - «Википедии» - уму непостижимо! Как они увязывают с национал-социализмом идеи общерусской цивилизации и Россию, объединившую 180 национальностей, несколько десятков религиозных конфессий и деноминаций, где этническим русским нет ни одной привилегии, которая могла бы ущемить члена самой малой народности, - не поддаётся никакой логике. Но, вопреки всему здоровому, логичному и разумному, украинские политики свое слово сказали и продолжают разрушительное движение «в Европу».

 

****

Чем авторы подобных законотворческих фильдеперсов из передового отряда политико-государственного кооператива, захватившего контроль над Украиной, мотивируются, кроме близкой избирательной кампании и намерений переложить ответственность за социально-экономический кризис с больных голов на здоровую?

Неуемной жаждой наживы!

Они разыгрывают ими же придуманную роль едва ли не последних и единственных защитников «западных стран» от «славянской цивилизации»; роль «не ради искусства», но с целью получения «бочек варения и корзин печенья» - кредитов, прочих финансовых и ресурсных вливаний с Запада, которые они смогут разворовать. Для этого плохишам все средства хороши - весь набор неонацистских и фашистских орудий, среди которых на первом месте ложь, а затем - полный боекомплект тоталитарного режима.

В «законе о декоммунизации» определение «российский / русский мир» добавлено во все статьи рядом с «нацизмом» и «коммунизмом»; его содержание приравнено к «преступлению». Но если есть преступление, обязательно и наказание.

В «Заключительных и переходных положениях» предложено внести изменения в десяток нормативно-правовых документов; в основном это законы, касающиеся средств массовой информации, общественных объединений, политических партий и выборов.

Со СМИ и информационными агентствами всё ясно. Главная задача - заткнуть рты. И если примут такой закон, все СМИ будут вправе нести в массы только негативную информацию о Русском мире. То, что именно так и будет, и без этого законопроекта видно: взять хотя бы давление и санкции против неугодных телеканалов, проявленные в сентябре и начале октября.

С выборами придумали вполне «иезуитское» нововведение: участвовать смогут только партии и отдельные граждане (кандидаты), которые не были замечены в симпатиях к Русскому миру. - Безграничное поле для энтузиазма «активистов».

Предлагаемый закон может отсечь большинство неудобных конкурентов. А если присмотримся к его авторам, увидим - большинство из них - члены БПП, и поймём, кто заказчик. И там прямо сказано о невозможности выдвижения кандидата на пост президента Украины (как и кандидатов в депутаты любых уровней) от партии, «осуществляющей пропаганду российского / русского мира».

Кто же будет определять - соответствует или не соответствует деятельность партии требованиям закона? Порядок принятия решения о «несоответствии» установит Кабинет министров Украины. То есть, это будет подзаконный акт, в который легко и просто смогут вносить изменения столько раз, сколько захотят.

Следующая «фишка» в том, что «пропаганда» Русского мира и его символики (трактовка символов - вообще рай для фантазеров) «…является основанием для отказа в регистрации и / или прекращения деятельности юридического лица, политической партии, иного объединения граждан», а также и «основанием для отказа в регистрации и / или прекращения выпуска печатного средства массовой информации».

Все юридические лица, политические партии, другие объединения граждан обязаны будут в течение месяца после вступления закона в силу привести свои учредительные документы, наименования и символику в соответствии с требованиями этого закона; все печатные СМИ - «прекратить осуществление пропаганды» и / или совершить перерегистрацию печатного средства массовой информации. В противном случае их деятельность подлежит прекращению.

В результате все общественные и религиозные объединения, СМИ, в наименовании которых есть вариации слова «русский», в один миг будут поставлены на грань, за которой один шаг и уже - вне закона.

****

Кульминация любой «охоты на ведьм» - публичная казнь. В законопроекте №9139 она предусмотрена изменениями в Уголовный кодекс.

Любой гражданин (или не гражданин) за осознанную причастность к Русскому миру или даже не до конца осознанное сочувствие ему имеет вполне реальные перспективы «загреметь» за решетку на 5 лет; как вариант - с конфискацией имущества. За то же самое повторно или группой лиц (читай - общественной организацией или политической партией) или в СМИ - на 10 лет с конфискацией.

Многие до сих пор думают, что совершенное раньше действие не может повлечь ответственность по закону, принятому впоследствии - дескать, «закон обратной силы не имеет».

Но и этот стереотип украинские законодатели планируют сломать. По сути, они уже предложили признать «преступлениями без срока давности» не только «учиненное представителями … тоталитарных режимов», но и сторонниками «российского / русского мира».

Режим гитлеровских нацистов закончился на Украине в 1944 году, а коммунистический период - в 1991-м. Но это не помешало созданию новой нормативно-правовой базы для проведения возможных расследований и установления наказаний за совершенные их представителями те или иные преступления. И понятное дело, вряд ли кто в государстве одолевающего рассудок масс неонацизма, планирует осуждать и бросать за решетку гитлеровских подельников. Репрессивные законы пишут здесь для сторонников коммунистических идей, а теперь - и идей Русского мира.

В подтверждение - предлагаемое новое наименование «закона о декоммунизации», в котором на первом месте будет написано «Об осуждении российского / русского мира…»

Учитывая практику принятия Радой законов, нет ни капли сомнения, что законопроект № 9139 имеет 100% шансов на утверждение. Доказательством тому законопроект №5670-д «Об обеспечение функционирования украинского языка как государственного», названный в народе «законом о тотальной украинизации». На его «утряску» с момента внесения на рассмотрение 9 июня прошлого года ушло 15 месяцев, но в итоге 4 октября 2018-го он был принят в первом чтении.

*Фамилия изменена

Статьи по теме

Партнеры