Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Времена
Политика
Китай

Михаил Дроздов

А вдруг эта история с коронавирусом - просто гигантская глупость?

За тридцать с лишним лет мы настолько привыкли к тому, что китайцы действуют исключительно продуманно, рационально и грамотно (и, действительно, в предыдущие годы они практически не давали повода думать иначе), что даже не рассматриваем вариант, а вдруг эта история с коронавирусом - просто гигантская глупость? Как сказал кто-то из умных людей во Франции, лет 150 назад: "Это хуже чем преступление, это - ошибка".

А ведь звоночки звенели давно. Мой любимый Шанхай, в котором была яркая ночная жизнь, в котором было ощущение свободы и предпринимательской раскованности, постепенно превращается в скучноватый административный центр, пусть даже чисто выметенный и красиво подсвеченный. Процесс идет уже лет пять. Одна за другой исчезают ресторанные и барные улочки, закрылись почти все массажные салоны, караоке… Милые торговые ряды, магазинчики - все это в прошлом. Пришла «эпоха большого порядка».

В первый раз мысль о том что политика китайских властей глупа и недальновидна пришла мне в голову после ужесточения режима в Синьцзяне, также совершенно избыточного. Зачем было городить все эти «лагеря по перевоспитанию» и помещать туда сотни тысяч людей? Стоили ли все эти меры заявленной цели – борьбе с терроризмом, явных проявлений которого практически не было? Какие другие эмоции кроме роста ненависти к властям со стороны коренного населения могли породить такие действия? И вот снова мы видим совершенно избыточные действия по «борьбе с коронавирусной инфекцией». Неужели система, которую активно строит наш друг – председатель Си, продуцирует такого рода ошибки, которые хуже чем преступления? Если моя догадка верна, следующая загадочная история в которой власти будут применять странные и избыточные меры, увы, не за горами.

Михаил Дроздов









Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie