Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия и Русский мир
Общество
Казахстан и Средняя Азия

Максим Крамаренко

Для соотечественников стоит выделить отдельную линию набора в российские вузы

Государственная Дума в два раза предложила увеличить квоты для иностранцев на обучение в российских вузах, сделав упор на соотечественников и граждан стран СНГ. По моему мнению, вопрос привлечения абитуриентов из-за рубежа в российские вузы следует рассматривать в двух плоскостях. Первая – это сфера публичной дипломатии, когда с помощью оказания образовательных услуг, демонстрации достижений в различных отраслях науки, происходит формирование положительного имиджа России среди студентов-иностранцев.

Реализуя задачи в этой плоскости, следует обратить внимание на то, что выбор страны получения образования у иностранцев формируется на основании следующий факторов:

1.            Общая привлекательность страны, состоящая из низкой криминогенной ситуации, низкого уровня коррупции, проявлений ксенофобии и национализма, уровня экономического развития.

2.            Привлекательность образовательных учреждений. Представители элиты зачастую выбирают столичные вузы, которые, по их мнению, дают образование достойного качества.

3.            Возможность остаться в стране получения образования на ПМЖ.

4.            Востребованность получаемой специальности на внутреннем рынке страны.

Исходя из перечисленных факторов, наиболее правильным бы был подход в реализации программ не полного цикла высшего образования, а сделать акцент на годичные программы стажировки (допустим на выпускных курсах, как предмагистерская подготовка), а также магистерские программы в так называемых «элитных» вузах России, с обеспечением мест в общежитии, стипендией и иной финансовой поддержкой. Увеличение количества бесплатных мест на эти виды обучения по востребованным специальностям на рынках трудах стран постсоветского пространства сделает более привлекательным российское образование, даже тех, кто получил степень бакалавра не у себя дома, а в дальнем зарубежье. Потому что, во-первых, сроки на обучение будут сокращены до одного – двух лет. Во-вторых, магистерская степень в некоторых случаях – это вторая специальность, приобретенная за более короткий срок. В-третьих, стажировка на выпускном курсе и магистратура – это уровень образования, на котором более полно можно продемонстрировать достижения российской науки. Ну, и, в-четвертых, стажировка на выпускных курсах и магистратура – это возраст более осознанных личностей, именно у которых следует формировать положительный имидж РФ.

Вторая плоскость привлечения абитуриентов-иностранцев, в том числе и соотечественников, заключается в том, что с помощью доступного образования можно контролировать, направлять в соответствующие регионы миграционные процессы, тем самым решая демографические проблемы. Именно в регионы с отрицательными демографическими показателями необходимо увеличивать количество бесплатных квот. И лиц, получивших степень бакалавра закреплять предоставлением рабочих мест и продолжением обучения в магистратуре и аспирантуре. При этом следует выделить особо вопрос поступления в российские вузы соотечественников на места за счет бюджета Российской Федерации. Во многих стран бывшего СССР они находятся в менее выгодных условиях, особенно там, где проводятся реформы с переводом всего образования на государственные языки. Кроме этого, следует учитывать тот факт, что соотечественники, поступающие в российские вузы, не столько делают выбор в пользу российского образования, сколько определяются с выбором страны своего дальнейшего постоянного проживания. Поэтому, имеет смысл для соотечественников выделить «отдельную линию» набора в российские вузы, предлагая вместе с бесплатным образованием и обучение на целевых местах с последующим трудоустройством и получением гражданства России по программе содействия добровольному переселению. И, также, как было указано выше, выделяя бесплатные и целевые места в соответствующих регионах, регулировать образовательную миграцию.

Максим Крамаренко

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie