Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Сергей Пантелеев

Главный итог парламентских выборов на Украине - легитимизация режима

Главный итог прошедших вчера парламентских выборов на Украине – закрепление и легитимизация политического режима, установившегося после государственного переворота 2014 г., с избавлением от наиболее одиозных его черт, но с сохранением и развитием его сути.

Каковы же сущностные основания режима, которые получают дальнейшее развитие, благодаря итогам внеочередных парламентских выборов?

Во-первых, еще более укрепляется внешнее управление. Все наиболее значимые политические решения окончательно переходят на уровень компетенции внешнего модератора. Медиатором связи Украины с реальными хозяевами проекта скорей всего станет фигура премьер-министра – технократа, полностью интегрированного в западные структуры, имеющий американское образование и опыт работы в глобальных транснациональных корпорациях. Не обязательно это будет Данилюк или Абрамовичюс, но близкий им тип управленца.

Второе – на новый уровень выходит всевластие олигархата, которому Украина отдается на разграбление и который ограничивается лишь внешним управлением. При необходимости внешний модератор может поддержать один клан против другого, применить, при необходимости, санкции в виде уголовных дел и пр. против отдельных олигархов, что, впрочем, не будет менять суть режима.

Третьим важнейшим фактором является дальнейшая институционализация русофобии как идейной основы режима. Вопреки наивным надеждам, русофобия никуда не делась, а только укрепилась, лишаясь своих наиболее уродливых черт, но развиваясь системно. Наиболее яркое свое выражение она получает в явлении т.н. «русскоязычных бандеровцев», чьи позиции в окружении Зеленского будут только укрепляться.

Четвертое важнейшее явление – окончательное оформление виртуальности и фейковости как сути внешней политической надстройки, олицетворением которой является актер-комик Зеленский в качестве президента и певец-рокер Вакарчук в качестве его спарринг-партнера по коалиции в Верховной Раде. Это – ширма, за которой внешние управленцы и олигархи будут и дальше использовать Украину в своих целях, одни – в геополитических для сдерживания России, вторые – в целях обогащения за счет несчастного народа.

Наконец, последнее. Надежды на то, что второе место «Оппозиционной платформы - За жизнь» может что-то изменить – иллюзия. Политическая сила Медведчука-Бойко будет частью этой «виртуальности». Всегда можно будет показать, что в парламенте представлена не просто оппозиция, а чуть ли не официально признанные «агенты Кремля». Вот уж, действительно, торжество украинской демократии! В реальности эта политическая сила будет частью системы, выполняя роль «мальчиков для битья», не имеющих реальных рычагов влияния на ситуацию в стране. Подчеркиваю – реальных, а не виртуальных.

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie