Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия и Русский мир
Общество
Казахстан и Средняя Азия

Станислав Епифанцев

Необходимо формирование общественного мнения в России по отношению к соотечественникам

Завершился Всемирный конгресс, прошло после его закрытия некоторое время, несколько улеглись эмоции, и можно сейчас отметить некоторые моменты, которые остались без внимания.

Впервые не только конгресс, но сама тема соотечественников получила необычно широкое освещение в СМИ. Практически все телеканалы в каждом выпуске новостей многократно дали блоки как по сути происходящего, так и по сути самой темы соотечественников за рубежом. До сих пор для российского обывателя тема соотечественников оставалась где-то за кулисами внутренней информационной повестки.

Мне кажется, что на этой волне необходима новая информационная политика, которая будет ориентирована не только на самих соотечественников, как это было до сегодняшнего дня, но и в не меньшей степени ориентированной на внутренне информационное поле России.

Ведь сегодня в самой России отношение к вопросу соотечественников до сих пор неоднозначное и в высших эшелонах власти, и в среде простого народа. Причины, кстати, вполне понятны. Некоторые чиновники с раздражением смотрят на соотечественников, как на пресловутый чемодан без ручки. А простой народ, которому не всегда весело живется, с раздражением зачастую смотрит на местах на соотечественников, как на конкурентов в получении социальных благ, что и подтверждают соцопросы.

Необходимо формирование широкого общественного мнения в России по политике страны в отношении своих соотечественников за рубежом. Нельзя сегодня отдавать эти вопросы исключительно только на мнение чиновников. Тогда, возможно, появится другая динамика в процессах взаимодействия. Тогда, возможно, народные избранники скорректируют свою позицию по вопросам гражданства, возвращения на родину и не только.

Комментарии по теме

Партнеры