Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Великая геополитическая игра
Политика
Европа

Вениамин Стрига

Новым государствам на территории Сербии уготован сценарий украинизации

Косовские власти согласились «выровнять границы» и поменяться с Сербией частями территории. То есть населенные сербами эксклавы вернутся в Сербию, что вроде бы хорошо.

Не исключено, что Белград будет вынужден пойти на это. Правительство Сербии сейчас возглавляет политик прозападной ориентации, Ана Брнабич, урожденная в Сербии этническая хорватка католического вероисповедания. Она знаменита тем, что стала третьим премьером в Европе из состава открытых представителей сексуальных меньшинств. До 1998 года изучала управление бизнесом в Нортвудском университете в штате Мичиган в США, где защитила степень Бакалавра делового администрирования (BBA). Позже училась в британском Университете Халла, где получила степень Магистра делового администрирования (MBA).

Условие "выравнивания границ" долго и упорно продавливал Евросоюз для окончательного признания раздела Сербии, признания независимой Республики Косово. Это условие выставлено Сербии в данный момент в качестве основного: согласиться на обмен территории и признать независимость Косово. После чего быть принятой в ЕС.

Подвох этой схемы виден невооруженным глазом: США и их сателлиты не собираются помогать Сербии, на бомбардировке которой они в своё время настояли. А вот Косово после этого получает самую обильную поддержку. Кроме окончательного разрушения сербских монастырей и выдавливания сербов из их «святой земли» косовары будут иметь возможность формировать армию, вступать в НАТО и ЕС. Армия, как уже заявлено в США, будет оснащена новейшими вооружениями. Гораздо более современными, чем даже натовская Албания. И секрет здесь в том, что планируется в будущем с самой Сербией. На торговлю человеческими органами, героином, отмыванию грязных биткоинов в Приштинских банках власти США давно смотрят скорее даже не равнодушно, а благосклонно. Так же, как и на формирования европейских структур ИГИЛ - ДАЕШ (террористическая организация запрещена в России)

И уже планируется, судя по заявлениям некоторых косоварских радикалов, со временем забрать все территории назад. Уже без сербов. Сербию же разделить по границам Краины, Воеводины. Сделать совсем маленькую новую Сербию, полностью зависимую от помощи европолитиков.

Ни о каком сотрудничестве с Россией в этом случае речи не идёт. По всей видимости, новым государствам на территории Сербии уготован сценарий украинизации с безвизами и ярой сепаратистской, русофобской властью. Сопровождаемой локальными гражданскими войнами тех эксклавов сербов, которые устоят на сербской, русофильской стороне. Учитывая, что это будут карликовые государства с карликовыми эксклавами - сопротивления уровня Донбасса или Крыма им не потянуть в силу крохотных ресурсов.

России же предполагается забыть о Балканах, и приготовиться к новой волне ограбленных беженцев.

В ответ на этот вызов России необходимо предъявить сильное пророссийское общественное движение в самой Сербии. Благо, что в русофильской Сербии для этого даже нет необходимости посылать хакеров и вмешиваться в ход избирательных компаний. Конечно, это ирония, но это основной мотив обвинений Запада в расчете отжать у России и Сербии то, что им принадлежит по праву – многовековую дружбу стран и народов.

И это единственный ключ к сохранению самой Сербии.

Комментарии по теме

Партнеры