Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Страсти по гражданству
Политика
Донбасс

Александр Проценко

Указ Путина о гражданстве отвечает реальным чаяниям жителей республик Донбасса

Во фразе «судьбоносное и долгожданное решение» по отношению к Указу Владимира Путина пафос или гиперболу может разглядеть только человек, который не был на Донбассе последние 5 лет. Те же, кто был здесь и общался с луганчанами и дончанами прекрасно понимают, что никакого преувеличения здесь нет, а наоборот в этих словах заключены реальные чаяния и надежды на лучшее у подавляющего большинства жителей наших Республик.

Регулярные социологические замеры за эти годы демонстрируют, что с каждым годом луганчане все больше надежд на разрешение конфликта и на возвращение своей жизни в мирное русло связывают не с действиями Киева, а с позицией России и решениями российского руководства. А Киев как раз таки упорно и системно выталкивал Донбасс все это время из своей правовой, политической и культурной реальности. Из своей нравственной реальности, наконец.

Поэтому практически у каждого луганчанина вчера на душе по-настоящему стало теплее. Для многих вчерашний день реально стал по-народному праздничным.

Наверное, в чем-то эти чувства и переживания схожи с теми, что испытывают моряки, когда после длительных морских скитаний слышат наконец-то крик вахтенного: «Земля!». Это значит, что они дождались наконец-то твердыню, точку опоры. Это значит, что их лишения и сложности в длительном пути закончены.

Сложный путь ДНР и ЛНР, конечно, еще далеко не завершен и пока не все волны, ветра и рифы наши корабли преодолели. Но главное, что теперь жители Республик получили такой важный и однозначный сигнал – с той самой долгожданной «земли» им включили яркий маяк. Лично мне кажется, что главные вопросы, вызывавшие споры и дискуссии – о нашем курсе и конечном порте приписки, теперь можно снимать.

Александр Проценко, политолог (Луганск)

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie