четверг, 23 ноября 2017
06:20, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Во время работы круглого стола
"Цветные революции" и выборы на постсоветском пространстве
В Москве прошел круглый стол, организованный Институтом Русского зарубежья
Михаил Большаков 30.11.07 // 19:59
 
29 ноября в Центральном доме журналиста (Домжуре) по инициативе Института Русского зарубежья при поддержке региональной общественной организации "Информационная цивилизация - XXI век", информационного агентства "ИнфоРос" и ряда других структур гражданского общества состоялся Круглый стол на тему "Цветные революции" и выборы на постсоветском пространстве".

В работе форума приняли участие представители российских и международных общественных организаций, органов государственной власти, заинтересованные политики, ученые и журналисты.

Открывая работу круглого стола, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев вначале сообщил собравшимся о некоторых итогах работы организации в уходящем 2007 году. В частности, он рассказал, что накануне Интернет-проект Института Русского зарубежья RUSSKIE.ORG - Информационно-аналитический портал "Россия и соотечественники", добился большого успеха, став лауреатом Премии Рунета – главной национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. Портал занял первое место в номинации "Рунет за пределами. Ру".

Также С. Пантелеев презентовал собравшимся изданный Институтом Русского зарубежья сборник материалов Международной научно-практической конференции "Натовский или внеблоковый вектор для Украины: перспективы и риски". Эта конференция состоялась 19-20 сентября 2007 г. в Симферополе и была организована Фондом Международной и национальной безопасности (Москва) и Общественно-патриотическим движением "Родина" (Крым) при участии Института Русского зарубежья.

Далее, переходя непосредственно к теме круглого стола, Сергей Пантелеев рассказал, как возникла сама идея проведения этого мероприятия. По его словам, вначале Институт Русского зарубежья планировал обсудить развитие кризиса на Украине в послевыборный период, но затем подоспели известные события в Грузии, и, естественно, все это наложилось на предвыборную ситуацию в России, где многие эксперты спорят о возможности или невозможности повторения "оранжевого сценария".

С.Пантелеев предложил собравшимся обсудить, что собой представляет феномен "цветных революций", какова их взаимосвязь с электоральными процессами в странах СНГ, высказать свои мнения о том, возможны ли новые "цветные революции" на постсоветском пространстве и в РФ в частности и попытаться сформулировать рекомендации по противодействию этому явлению.

Президент Фонда национальной и международной безопасности, генерал-майор запаса Леонид Шершнев в своем выступлении отметил, что, говоря о "цветных революциях", необходимо исходить из 4-х исходных позиций. Первое - это объективный процесс; второе - это форма информационной войны; третье - это сетевой процесс, работающий по сетевому принципу и четвертое - любые выборы представляют собой самую благодатную почву для "цветных революций".

По его мнению, "цветные революции" отличаются от обычных революций тем, что в них используются преимущественно невоенные средства (информационное оружие, информационно-психологические средства), ассиметричное разрешение противоречий, а их главную ударную силу составляет т.н. "пятая колонна" в данном обществе. Л.Шершнев также заявил, что Россия и особенно ее столица в силу целого ряда причин не застрахована от "цветных революций" и необходимо отрабатывать механизмы защиты от них. В этом смысле выборы, на его взгляд, являются обоюдоострым инструментом, который при его умелом использовании может быть обращен против самих организаторов "цветных революций".

Президент РОО "Информационная цивилизация - XXI век" Александр Старунский согласился с мнением о том, что Россия не защищена от "цветных революций". НКО, радикальные молодежные организации и т.д. являются субъектами таких революций, а их объектом является власть. За рубежом существуют соответствующие методические центры, имеются каналы финансирования, а внутри страны есть силы, готовые действовать по этим сценариям. В РФ властные структуры вроде бы демонстрируют готовность к жестким действиям против "цветных революционеров", но вопрос заключается в том, как власть будет реагировать и какова будет степень ее реакции.

Ситуация, по мнению А.Старунского, осложняется тем, что российская элита не консолидирована, а в стране все еще существует неблагополучие в целом ряде сфер общественной жизни. Например, в Москве нарастающие транспортные (автопробки) или социальные (гастарбайтеры, бомжи, агрессивные молодежные группировки и т.д.) проблемы вполне могут быть использованы для провоцирования таких "сетевых" революций. В России часто забывают уроки прошлого, в т.ч. событий 91 и 93 гг., а поведение известных актеров, деятелей культуры - т.н. "моральных авторитетов нации" нередко бывает неадекватным. А.Старунский призвал присутствующих экспертов подготовить по итогам КС конкретные рекомендации для государственных органов, которые, к сожалению, как представляется, недооценивают весь масштаб и глубину угрозы "цветных революций".

Профессор МГУ, член ЦИК РФ с правом совещательного голоса, советник вице-спикера Государственной Думы Александр Кобринский не согласился с мнением, что "цветные революции" - это объективный процесс. По его мнению, это дело рук конкретных людей и сил, стимулируемых финансовым влиянием из-за рубежа. А.Кобринский считает, например, что Октябрьская революция 1917 года, по сути, имеет все признаки "цветной революции". Он отметил, что цель современных "цветных революций" - уничтожение России и захват контроля над ее природными богатствами. Для этого создается пояс недружественных России режимов по ее периметру, финансируются неправительственные структуры внутри РФ и т.д.

А.Кобринский полагает, что опасность, исходящая от "цветных революций" достаточно велика. В РФ уже есть силы (пока еще разобщенные), которые готовы запустить сценарий "цветной революции". Наличие в Москве и других крупных городах РФ большого числа гастарбайтеров делает весьма легким реализацию здесь "французского сценария" и т.д. Опасность "цветных революций" - в стремлении деструктивных сил к смене модели общества, что чревато общенациональными катаклизмами. Механизм нейтрализации здесь, полагает А.Кобринский, один - честные выборы и активная роль СМИ в формировании здоровой политической системы.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин также считает, что за "цветными революциями" стоит сетевой подход и Москва является удобным объектом таких революций (14 млн. чел, НПЗ в Капотне, 2,5 - 4 млн. мигрантов, в т.ч. нелегальных, и т.д.). В то же время, он утверждал, что российское руководство фактически не противодействует "цветным революциям", а часть российского капитала сама финансирует такие революции, в т.ч. в Украине и т.д.

По словам А.Собянина, у России сейчас нет внятной идеологии и ей пока нечего предложить в этом смысле странам СНГ. РФ пока не готова к противодействию цветным революциям и не создает необходимую для этого инфраструктуру. Он считает необходимым скорейшую консолидацию российской правящей элиты и предполагает, что угроза таких революций в полный рост может встать в России в 2009-2011 гг.

Профессор Дипломатической Академии МИД России, политолог Игорь Панарин высказал мнение, что именно Россия, обладающая 20% минеральных ресурсов мира, является объектом первостепенного внимания США, потребляющих 40% всех мировых ресурсов. По мнению И.Панарина, американо-британский транснациональный капитал является главным двигателем "цветных революций". В целом успешные "цветные революции", организованные на эти деньги (Грузия, Украина и др.), показывают, что они являются стратегическими информационными наступательными операциями, инструментом смены неугодных режимов. Одну из ведущих ролей здесь, по его мнению, играет РУМО США, лично шеф Пентагона Роберт Гейтс и другие спецслужбы США.

По словам И.Панарина, власть в РФ осознает угрозу, но у нее отсутствует ясная идеология. Проблема заключается в формировании ядра национальной элиты и создании эффективной и устойчивой политической системы. Политолог призвал поддерживать нынешнюю российскую власть, активней искать методы противодействия "цветным революциям", способствовать проведению эффективных политико-идеологических реформ в высших эшелонах власти. И.Панарин высказал мнение, что т.н. "дело Сторчака" является своеобразной "лакмусовой бумагой", которая отразит результат процессов, идущих сейчас в среде российской политэлиты.

Эксперт ИАЦ МГУ Александр Караваев считает, что следует активней противодействовать "цветным революциям" на постсоветском пространстве, усиливать здесь информационно-пропагандистскую составляющую государства. В то же время он считает, что большинство, связанных с этим явлением проблем, находятся внутри страны и правящей корпорации. Нормальная политическая система, по его мнению, имеет механизм самозащиты, поэтому главной задачей является недопущение системного кризиса общества и формирование здоровой и сильной политической системы.

Генеральный директор ИА "ИнфоРос" Денис Тюрин отметил, что под "цветными революциями" нередко объединяется очень много понятий. Между тем, порой "цветными революциями" называют и естественную смену правящих элит в тех стран, где власть слаба, непопулярна, а серьезные силы требуют перемен. Здесь путаница нежелательна. В России таких проблем сейчас нет и поэтому нет почвы для "цветных революций". Государство просто должно своевременно отсекать экстремистские силы от текущих политических процессов.

Эксперт Института Русского зарубежья, кандидат социологических наук Виталий Журавлев назвал "цветные революции" - социальным процессом. Характерной чертой таких революций, по его мнению, является нелегитимный процесс смены власти и ее захват "вестернизированной" политической элитой. Цветные революции также обычно приурочены к выборам и являются определенными политтехнологиями. Еще одна их главная черта - они приводят к нестабильности в стране. По мнению В.Журавлева, новые "цветные революции" на постсоветском пространстве неизбежны. Как с ними бороться еще далеко не ясно. Надо работать с национальными диаспорами, нарабатывать методики, возможно, создать в ведущих вузах учебный спецкурс по противодействию "цветным революциям".

Директор Института Центральной Азии и Кавказа Андрей Медведев высказал мнение, что Россия в 90-х годах прошлого века упустила момент в странах Центральной Азии в плане программ распространения своего влияния через НПО, формирование пророссийских элит и т.д. и эту нишу заняли США и другие страны. Теперь американцы и их союзники через систему НПО активно работают с элитами стран ЦА, в том числе и с будущими. Он также считает, что в "цветных революциях" внешний фактор - это только катализатор, а их причины всегда лежат внутри страны.

Цветные революции - это зло, но чисто силовая модель про противостояния им - не выход, борьба с "цветными революциями" не должна выливаться в ущемление прав и свобод и т.д. Выход лежит в русле стратегии непрямых действий (например, удачным выглядит предложение В.Путина создать в Европе (при ОБСЕ) российскую структуру для наблюдения за соблюдением норм демократии на Западе).

По итогам дискуссии участники Круглого стола договорились продолжить обсуждение данной темы и подготовить обоснованные рекомендации по противодействию "цветным революциям" на постсоветском пространстве, в которых российские власти определенно нуждаются.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30