четверг, 23 ноября 2017
06:22, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Качественная профессиональная чистка зубов в Екатеринбурге.
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Во время работы круглого стола «Совершенствование форм и методов работы электронных СМИ по содействию добровольному возвращению соотечественников в Российскую Федерацию»
Госпрограмма в условиях информационного голода
Состоялся круглый стол по информационной поддержке программы переселения соотечественников
Иван Горский 17.11.06 // 16:51
 
Вчера, 16 ноября, в зале коллегий круглый Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся круглый стол «Совершенствование форм и методов работы электронных СМИ по содействию добровольному возвращению соотечественников в Российскую Федерацию», который был организован Институтом Русского зарубежья при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Участникам круглого стола, среди которых были представители государственных структур, руководители СМИ и эксперты было предложено обсудить проблему информационной поддержки реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и попытаться выработать общую платформу для взаимодействия их действий по данному направлению.

«Люди, которые оказались за пределами России, может быть, и не по своей вине, на самом деле представляют ценнейший пласт отечественной культуры. Они сохранили все эти основы. И на сегодня они сочувствуют всему тому, что происходит в нашей стране. Они представляют собой ценнейший резерв», - отметил, выступая на мероприятии, начальник отдела управления телерадиовещания Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций Сергей Устюгов. По его словам, необходимо наладить взаимодействие журналистов, госструктур, экспертов в вопросе информирования соотечественников о ходе реализации госпрограммы. «В этом очень сложном вопросе необходимы эксперты, специалисты, юристы. Не может один журналист знать всех тонкостей», - подчеркнул Устюгов

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что большим достижением подписанной Указом Президента России госпрограммы является уже то, что она вывела из информационного вакуума саму проблему русских, оказавшихся не по своей вине за пределами России, и желающих вернуться на Родину.

«Вместе с тем, - отметил Пантелеев, - остается очень много вопросов к тому, как эта программа будет претворяться в жизнь и каким образом госорганы собираются осуществлять информационное сопровождение программы». По словам Сергея Пантелеева, на специализированной секции недавно прошедшего Всемирного конгресса соотечественников со стороны представителей ФМС было сказано о том, что программа не будет сопровождаться широкой информационно-пропагандистской кампанией, а всю работу по информированию соотечественников планируется осуществлять через организации соотечественников на местах.

«Это прямой путь к тому, чтобы завалить всю работу и не столько привлечь, сколько отпугнуть потенциальных переселенцев», - отметил Пантелеев. Он подчеркнул, что русские организации в постсоветских странах преимущественно не обладают соответствующими информационными, организационными и иными ресурсами для такой работы, а зачастую вообще не заинтересованы в репатриации русских из стран их проживания в Россию.

«К нам идет огромный поток обращений русских людей, желающих переселиться в Россию, а мы не можем ответить на их вопросы, поскольку сами не обладаем соответствующей информацией о том, как будет осуществляться госпрограмма на местах», - отметил Директор Института русского зарубежья.

Острая дискуссия развернулась вокруг выступления эксперта Института Русского зарубежья Виталия Журавлева, который обратил внимание на риски, связанные с опасностью подмены переселения соотечественников организованным и оплачиваемым переселением трудовых мигрантов нерусского происхождения и нерусской культуры.

«Переселяться в РФ будут нерусские, то есть на 80% не русскоязычное население. Это того же качества мигранты, что и сейчас – выходцы из Азии и с Кавказа. Формально все они, даже те, кто ни разу не был в РФ, подходят под определение соотечественники – они граждане республик бывшего СССР», - отметил Журавлев. По его словам, «не выдерживает критики» и те условия, на которых российские регионы готовы принять мигрантов: «Работа в сельской местности и зарплата 3-5 тысяч рублей… А между тем, русские в СНГ, которых мы бы хотели вернуть на родину – это, как правило, образованные люди, учителя, военные. Они не поедут в Россию на такие деньги… По словам Журавлева, для возвращающихся соотечественников необходимо предлагать «достойные условия, вызывать в Россию ученых, селить их в наукограды, платить им нормальную зарплату».

Главный редактор ИА REGNUM Константин Казенин, поделившись опытом работы агентства по освещению хода реализации Госпрограммы, отметил, что «в регионах эта программа реализуется хуже, чем в центре». По его словам, это прежде всего, «выражается в отсутствии информации о вакансиях для соотечественников, как со стороны администраций регионов, так и со стороны бизнеса». Более того, он обратил внимание на уже отмеченные факты мошенничества нечистоплотных предпринимателей, которые заявляют об участии своих «предприятий» в региональных программах переселения исключительно в целях собственной рекламы.

На круглом столе также прозвучали выступления зампредседателя РГРК «Голос России» Дианы Берлин, председателя Исполкома Форума переселенческих организаций Лидии Графовой, председателя РОО «Информационная цивилизация – ХХI век Александра Старунского и др.

Участники круглого стола выразили сожалению по поводу отсутствия на круглом столе приглашенных представителей Управления федеральной миграционной службы по делам соотечественников. Ряд вопросов, поднимавшихся участниками мероприятия, был адресован непосредственно этому ведомству, но ответов на них, в силу понятных обстоятельств, получить не удалось.

По итогам работы круглого стола было принято решение о необходимости создания постоянно действующей информационно-аналитической площадки для мониторинга хода реализации Государственной программы и проведения общественного контроля над ее реализацией.

В ближайшее время портал Russkie.org опубликует развернутый отчет о прошедшем мероприятии и тексты наиболее интересных выступлений.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Владимир (21.11.2006 16:16:23)

Здравствуйте. Полностью разделяю все ваши высказывания, особенно относительно квалифицированных специалистов. Очень хотелось бы узнать, есть ли где-нибудь информация о всех регионах переселения, их категорийность, информация о жилье, вакансиях, размеры "подемных" и т.д.? С уважением. Владимир

Любовь (23.11.2006 14:02:27)

Здравствуйте! Также разделяю Ваше мнение. Я из Узбекистана. Моих родителей репатриировали в 1937 году с Дальнего Востока. По национальности я кореянка. Мой родной язык-русский, другими языками я не владею, даже бытовым корейским. Читая публикации о миграции стала сомневаться, попаду ли я в категорию "СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ". Что же делать нам, отстаткам, говорящим на русском, несущим в себе русскую культуру, традиции православия? Становиться узбеками-не получиться! Ехать к родным? К сожалению мой брат прослуживший на флоте России проживает в Севастополе, а перспектива становиться гражданкой Украины меня не очень привлекает. Извечный вопрос- что делать? Где брать информацию о тех, кто может нам предоставить работу ЛЕГАЛЬНО, потому, что другое я не приемлю!

Вячеслав Третьяков (29.11.2006 12:08:10)

Доброго времени суток, уважаемые! прочитав данную статью еще больше стал понимать, что подписание данной госпрограммы есть не что иное как высокоподставленная фикция. Регионаы сами не знают, нужны ли им мигранты - соотечественники или нет. А теперь представьте приеду я например по направлению в такой региончик, а мне там скажут, что мол- извиняй - не нуждаемся.... И что идти в БОМЖИ? Ведь переезжая я не буду иметь ничего, так как и в Казахстане сегодня я не имю нифига.... Еще вопрос - вот я сегодня учусь наинженера программиста, еще осталосьпроучиться 2 года - вопрос как мне поступть - доучиться и полтом ехать или переведут в Российский ВУЗ? Третий вопрос: Я- специалист впо компьютерам, техническое незаконченное образовние.... Простите, а Россия предлагает мне идти в колхоз скотником или трактористом. А оно мне нать???? Вот самые основные вопросы которые меня беспокоят при возможном переселении. Хотелось бы получить более точный и четкий ответ по этой теме, так как в Казахстане мне этой информации не найти...

Виктор (01.03.2007 12:20:14)

Вячеслав! Не ной!!! Самое главное - позвали, наконец-то дождались. Дальше все своим трудом. А информации тебе никто не даст, добывай сам, НИ НА КОГО НЕ НАДЕЙСЯ.

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30