Russkie.org - Символы и памятники требуют нашей заботы -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

среда, 18 июля 2018
13:33, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Для вас mediccontrolpeel со скидками, в любое время. . У нас установка трековых светильников по выгодной цене. . Сантехнические услуги.
Русский мир на распутье
Приднестровье - маленькая Россия
Русский вопрос в Казахстане
Россия-СССР-Россия

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Долгоруковский обелиск в Симферополе.Из частного фотоальбома
Символы и памятники требуют нашей заботы
"Русское содружество" начинает инвентаризацию памятников общерусской истории и культуры
Сергей Проваторов 12.08.08 // 17:03
 
Неоднократно газета "Русская Правда" и многие русские национально-культурные организации поднимали вопросы о том, что памятники общерусской истории и культуры на Украине и в Крыму должны реставрироваться и охраняться за счет государства и местных бюджетов, учитывая, что это – одна из важнейших обязанностей государства в области культуры, определяемая законодательством и международными правовыми нормами. А вот заставить государство и его чиновников не забывать об этом – одна из главных задач наших общественных организаций.

Например, сегодня о необходимости принятия неотложных мер для обеспечения реставрации Долгоруковского обелиска в Симферополе заявляет первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Он направил соответствующие официальные обращения в Республиканский комитет АР Крым по охране культурного наследия и мэру Симферополя. Республиканский комитет уже дал официальный ответ, где говорится о… наличии проблем материального характера, связанных с ремонтом памятника, в частности – с изготовлением мраморных медальонов…

Обелиск высотой 18,5 метров, увековечивающий память русских солдат и их главнокомандующего – князя В.М.Долгорукова, освободивших Крым от османского ига, воздвигнут в Симферополе в 1842 году на месте, где, по преданию, стояла палатка Василия Долгорукова-Крымского.

"Долгоруковский обелиск является одним из главных символов не только Симферополя, но и всего Крыма", - утверждает Сергей Цеков, - поэтому, его нынешнее состояние вызывает серьёзную обеспокоенность у представителей общественности. Это выдающийся памятник истории Тавриды и средства на его реставрацию должны быть выделены в первоочередном порядке".

Заметьте: средства, как считает председатель Русской общины Крыма, должны быть выделены именно из бюджета. Это совершенно справедливое требование, которое мы должны выдвигать в каждом подобном случае.

Практически в каждом городе, и во многих более мелких населенных пунктах еще сохранились памятники русской истории и культуры. Многие из них находятся в аварийном состоянии и требуют срочных мер по консервации, реставрации и охране.

Наша задача – вспомнить обо всех этих памятниках, выявить их, обратить на них внимание общественности и государства. И делать это нужно не только к круглым памятным датам, но сейчас же, немедленно, ежедневно, всегда. Иначе, если мы этого не будем делать, если не станем заботиться о том материальном культурном наследии, которое напоминает нам о нашей русскости и которое мы обязаны передать нашим потомкам в целости и сохранности, то каков смысл в существовании множества национально-культурных организаций?

Памятники – свидетели и символы прошлого нашего народа, выразители его чаяний, трудов, достижений, трагедий и побед. Они – неотъемлемая часть историко-культурной среды, своими эстетическими характеристиками, информационной и эмоциональной нагрузкой, которую они несут, влияющей на общественное сознание, помогающей прививать детям и молодежи чувства патриотизма, любви к своему городу, селу, краю, к Родине. Кроме того, памятники истории, культуры, архитектуры – это важнейшие объекты, влияющие на привлекательность среды нашего обитания, делающие ее интересной, значимой, уютной, подчеркивающие ее своеобразие и богатство.

"Русская Правда" и Комитет защиты отечественного исторического наследия при Правлении Объединения "Русское содружество" инициировали Программу проведения инвентаризации памятников общерусской истории и культуры на территории государства Украина и АР Крым. Она предполагает выявление, фиксирование состояния (описание, подготовку каталогов), разработку мер, направленных на их восстановление и обеспечение сохранности. К этой работе планируется активно привлекать исследовательские группы из учащейся молодежи. Надеемся, что эта Программа получит всемерную поддержку со стороны России. Это направление работы должно стать одним из основных, консолидирующих в деятельности Координационных Советов организаций российских соотечественников, за необходимость скорейшего формирования которых не устают выступать "Русское содружество" и Редакция "Русской Правды".

Обращаемся к нашим читателям, к руководителям и активистам организаций соотечественников с просьбой подключиться к нашей инициативе. Присылайте в Редакцию "Русской Правды" фотографии памятников отечественной истории, культуры и архитектуры, их описания, рассказы об их истории и нынешнем состоянии.

Работы на этом поприще так много, ситуация в этой сфере настолько сложна и безрадостна, ответственность, возлагаемая на нас историей так велика, что дел хватит всем. Поэтому здесь не место конкуренции. Давайте вместе поднимем голос в защиту русского историко-культурного наследия и его материальных памятников. Если каждый из нас, по месту своего жительства проведет работу хотя бы по одному памятнику, мы многое еще можем спасти из того, что от бесхозяйственности, или по злокозненности сегодня разрушается, разворовывается, уничтожается.

Если это не сделаем мы с Вами, дорогие соотечественники, тогда кто же?!

Сергей Проваторов,
главный редактор газеты "Русская Правда",
председатель Правления Объединения "Русское содружество"

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31