четверг, 21 сентября 2017
22:25, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Труба асбестоцементный 300мм цена асбестоцементная труба 300 мм цена gkpartner.com.
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Во время работы
"Положение русских на Украине зависит от политики России"
Мнение соотечественников
30.10.08 // 18:29
 
30 октября в Москве в Доме журналиста состоялся экспертный "круглый стол" на тему "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине". Мероприятие было приурочено к открывающейся на следующий день Всемирной конференции соотечественников, и проводилось под эгидой Института Русского зарубежья.

Кроме того, накануне, 18-19 октября, на Всеукраинской конференции организаций соотечественников впервые был создан единый Координационный совет организаций российских соотечественников, в который вошли 15 представителей из регионов, а также 14 руководителей всех зарегистрированных всеукраинских и международных организаций соотечественников.

Общий тон "круглого стола" во многом определило выступление ведущего советника комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками В.Г. Гойденко. Представитель российского парламента напомнила, что, несмотря на значительный срок, прошедший со времени провозглашения независимости Украины в 1991 г., в стране до сих пор нет мощного движения соотечественников, нет ни одной действительно пророссийской влиятельной партии.

По ее мнению, такое положение дел является в том числе результатом ошибок, допущенных российским руководством. Необходимо переходить к новым, программно-целевым методам работы с организациями соотечественников, ориентированным на конкретные программы и проекты. По ее словам, существующая система финансирования и поддержки соотечественников приводит только к вражде между отдельными лидерами, и не способствует их консолидации.

Гойденко поддержал председатель Правления Всеукраинского объединения организаций российских соотечественников "Русское содружество", редактор газеты для соотечественников "Русская правда" С.Г. Проваторов. По его мнению, положение русских и русского языка на Украине полностью зависит от России и ее политики. В одиночку русские Украины не могут противостоять давлению Евросоюза и США, которые давно и последовательно формируют "свое" гражданское общество. Ведущую роль в консолидации соотечественников может сыграть только Россия.

Проваторов , вместе с тем, высказался против попыток унификации движения соотечественников, против создания единой организации и одного "вождя" – "главного русского". По его словам, это только помешает подлинной консолидации соотечественников, и вызовет дальнейшее отчуждение между ними. Наилучшим вариантом он считает формат "Русского содружества".

Кроме собственно консолидации, участники "круглого стола" обсудили ряд других актуальных проблем: русинский вопрос, продление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, и тему русской идентичности, которой было посвящено выступление сотрудника Института славяноведения и балканистики РАН О.Б. Неменского.

Неменский, рассуждая в постмодернистской парадигме, в качестве главной причины слабости русского движения на Украине назвал сохранение старого, советского дискурса национальности. Согласно советской традиции, которую эксперт вывел из более далеких истоков, национальность понимается в биологическом смысле, как кровное родство, тогда как по современным представлениям ключевой является культурная самоидентификация.

Поэтому, по его словам, на Восточной Украине, в целом – русской, и говорящей на русском языке, нет 100% русской самоидентификации. С этим связаны успехи "исторической политики" и пропаганды президента Ющенко, которая внушает, что жителям востока Украины необходимо изучать украинский язык и "возвращаться" к украинской идентичности. "Пока мы не откажемся от советского понятия русскости, мы не сможем добиться успеха в деле собирания русских", - констатировал эксперт.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30