Russkie.org - Родина -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

понедельник, 20 августа 2018
03:39, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Все о пластике лица: круговая подтяжка лица стоимость. Хорошие врачи! . Купить готовую строительную фирму недорого.
Русский мир на распутье
Приднестровье - маленькая Россия
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Родина
Отрывок из романа Тимофея Круглова "Виновны в защите Родины, или РУССКИЙ"
Тимофей Круглов 17.12.08 // 15:30
 
…Когда наступили переломные и голодные 90-е годы, миллионы русских, оказавшихся в одночасье за пределами собственной страны, ставших иностранцами, не сходя с собственного дивана, не раз вспоминали это обстоятельство – родня осталась в России.

Опереться было не на кого, выживать сообща, как выживали россияне, вмиг обрубившие от себя вместе с латышами и туркменами тридцать миллионов русских, оставшихся за пределами РФ, – не получалось. А ведь если попробовать подсчитать, то на тридцать миллионов, рассеянных по постсоветскому пространству русских людей, наверняка у каждого второго россиянина приходится по близкому родственнику… Значит, кинул не только Ельцин, кинули равнодушно не просто русских – соотечественников, но и буквально братьев и сестер по крови почти все «россияне».

Я, конечно, хотел было сказать Валерию Алексеевичу, что никто нас не спрашивал… Но почему-то не стал. Выслушал молча и принял к сведению. Привыкнув к постоянным утверждениям журналистов и политиков о том, что «Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна», я как-то заново удивился сухим цифрам, которые любил приводить Иванов. О том, что русских в России оказывается не половина, как я привык считать, а восемьдесят с лишком процентов. О том, что самое большое национальное меньшинство в России – татары, составляют всего лишь около четырех процентов всего населения страны. «А… э… мэ….», – блеял я, но возразить было нечего.

Узнав о том, что в Латвии (ныне считающейся государством латышей) русских на момент получения республикой независимости была ровно половина, я стал теряться, не зная, что сказать в ответ на гневные филиппики нового знакомца о «россиянстве» и «многонациональности», об отсутствии в Российской конституции даже намека на руссский народ как государствообразующий. Что уж тут говорить о брошенной родне, ведь и на самом деле даже у меня несколько родственников после войны были отправлены государством поднимать и развивать народное хозяйство – кто в Прибалтику, а кто в Среднюю Азию. Правда, связи с этой родней оказались потерянными давно, а вспоминать о всяких «троюродных» в перестройку и вовсе было некогда. Все менялось, мчалось кувырком, пьянило переменами даже меня, уже и в те годы человека пожилого.

Творческим людям, к коим я себя скромно причисляю, свойственно было концентрироваться на двух лишь вещах – мировой политике и культуре, и себе лично.

Честно говоря, оставшись не у дел, с трудом дотягивая до оказавшейся вдруг мизерной пенсии, я быстро вспомнил про брата, осевшего «на земле», под Питером. С его помощью купил домишко, сын помог потом найти непыльный заработок чуть в стороне от привычной профессии, родственники жены внезапно разбогатели и тоже помогли выкарабкаться в самые трудные годы. А теперь и вовсе все наладилось. Думал уже, что никогда не возьмусь за раздолбанную «Ромашку», заброшенную на чердак… Впрочем, сын уже год как научил меня пользоваться компьютером и подключил к Интернету. Да вот скучно стало, а тут Ивановы поселились рядом. Знакомых у них в Вырице, конечно, не было – так мы втянулись в общение. Часто спорили поначалу, ругались в меру, как люди интеллигентные. Потом Иванов поостыл, вжился в Россию, устроился на службу, не вылезал из Питера и Москвы. Но как-то вдруг, разом свернул все проекты, купил себе с Катериной Sky link, чтобы не остаться без Интернета в нашем дачном поселке, нашел занятие, чтобы удаленно, по Сети, зарабатывать скромную копеечку, – и наши разговоры с ним возобновились.

Мало-помалу я стал вникать в его с Катей мир, оказавшийся на самом деле вовсе не таким чужим. А потом и сам до пишущей машинки добрался, с целью разобраться не столько в соседях, сколько в себе и в России, опять несущейся вскачь и никому не дающей ответа на классический вопрос: «Куда несешься ты?»…


Вырица наша, конечно, не Баден-Баден, хоть и считалась всегда поселком курортным. Зимой у нас тишина, сугробы да елки в снегу. Летом-то, конечно, население в десять раз увеличивается за счет дачников – переваливает за сто тысяч. А вообще-то – деревня деревней… Отринув Ригу и Петербург, удалившись к нам в Вырицу – «растить капусту», Иванов любил вспоминать свои «крестьянские» корни. Правда, ни одной грядки не завел на своем большом участке – вырастил только аккуратный газон, который и косил летом каждую неделю с ворчливым удовольствием…

Когда начинали только, в перестройку еще, ругать советскую власть, Валерий Алексеевич, далеко уже не крестьянский сын, всегда говорил оппонентам, как-то внезапно увлекшимся воспеванием дореволюционной России, с упоением и слезой вспоминавшим «поручиков голицыных»: «А кем ты был бы, если бы не советская власть? Пахал бы себе тощую землю в своей деревне. Или ты из бар происходишь? Так их на всю Россию было три-четыре процента, не более. На всех на вас мужиков с деревеньками не хватит!».

То, что советская власть была антирусской, – это правда. То, что за счет русского народа советская империя строилась, – это тоже правда. Но даже это не повод для предательства своей страны и Родины. Так думал комсомолец Иванов. Сказать по правде, постаревший сегодня и узнавший многое Иванов нынешний – крестившийся, переваливший давно за сорок – думает так же. Соблазн, однако, многих увлек за собой. Да только выиграли единицы. Поэтому сколько бы лет ни прошло, а не будет большинство народа относиться к Советскому Союзу с презрением и ненавистью. А будет считать распад державы «геополитической катастрофой» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что вовсе не помешает жить дальше, богатеть, в церковь ходить и Богу молиться. И нет здесь никакого противоречия.

А кто Советский Союз ненавидел, тот и нынешнюю Россию ненавидит по-прежнему. Да и царская Россия ему тоже нехороша. Самые ярые антикоммунисты – «либералы», они же и самые ярые враги Православия сегодня… Российской империи вчера, и ненавистники русских – всегда. Так о чем спор? Разве что о том, как же это все произошло-то? Как стало возможно? Откуда ноги растут?

С преемственностью как быть? Или же быть преемственности гордости и боли за Российскую империю, за СССР и за нынешнюю Россию, потому как – РОДИНА. Или же быть преемственности идее уничтожения царской России, Советского Союза и нынешней Российской Федерации. Последовательного уничтожения. «До основанья»… А затем? А затем русских не будет. Тут и сказочке конец. Вот он снова – вопрос власти и ее легитимности. Власть, она ведь без населения все равно не власть. Без народа. И плевать на «демократические выборы» – поскольку без электората власть вполне может обойтись. И без выборов тоже. А вот без народа, нет. Не над кем властвовать будет.

– Нет, Тимофей Иванович! – твердил мне сосед упорно. – Родина – это не трудовая книжка, здесь «перерыва в стаже» быть не может. И с этим вопросом власти придется разбираться, если она хочет властью остаться, конечно.

Полный текст романа Тимофея Круглова «Виновны в защите Родины, или РУССКИЙ»
можно скачать в разделе «Библиотека»
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Председатель (17.12.2008 19:31:48)

"А кто Советский Союз ненавидел, тот и нынешнюю Россию ненавидит по-прежнему. Да и царская Россия ему тоже нехороша.".... Так это про клан Ельцина, в часности, - как можно публично? Ацкий мегаотжыг!

Ирина (17.12.2008 19:37:45)

Родина – это не трудовая книжка, здесь «перерыва в стаже» быть не может. И с этим вопросом власти придется разбираться, если она хочет властью остаться, конечно. Почему только лишь власти? Всем нам.

Тан(к) (17.12.2008 20:28:43)

"переломные и голодные 90-е годы" - уверен, были грамотно организованы. Гайдар тогда говорил о том, что пусть вымрут те, кто не сможет выжить. Или что-то в этом роде. А в Прибалтике, где всегда не знали дефицита, сразу вскорости опять все и появилось. Тогда и начали вбивать в головы версию о том, что Союз все равно бы рухнул. Не верю! Процент референдума "За Союз" просто потрясает, люди не хотели развала страны.

MVD (18.12.2008 11:40:00)

Molodci!

Modris (19.12.2008 13:01:16)

А затем? А затем русских не будет. Тут и сказочке конец.===== paldies Dievam!

РУССКИЙ (19.12.2008 23:03:02)

"Значит, кинул не только Ельцин, кинули равнодушно не просто русских – соотечественников, но и буквально братьев и сестер по крови почти все «россияне»" - ... СОВЕРШЕННО ВЕРНО! ИМЕННО ВСЕ РОССИЯНЕ ПРИЧАСТНЫ К ЭТОМУ. БОЛЕЕ ТОГО, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО И БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ.

Рижанин (19.12.2008 23:18:13)

paldies Dievam!******** Я тебе дам, "слава богу"... Нет у вас бога, язычники! Сами до весны доживите, убогие! А что касается вины россиян, то не в том дело, чтобы винить друг друга, а втом, чтобы ВИДЕТЬ, как русских пытаются разделить и натравить друг на друга! о том и книга мне кажется, не дочитал еще...

ave_sol (06.02.2009 22:35:16)

РОМАН просто глоток свежего воздуха. Сразу вспомнилась Рига и те события. И мы еще вернемся, у нас просто нет другого выбора. Я не хочу крови, а хочу справедливости.

Михаил (27.04.2009 21:09:53)

РОДИНА - это Тот Участок Территории-Земли, за которое ты готов не Задумаваясь, если надо УМЕРЕТЬ... Родина -то не то место, где Салями Пожирнее...??? Может быть я не Прав...???

Савок (17.11.2009 23:38:29)

Советский Союз создали грязные ублюдки пот близко-родственного скрещивания, проллетарское быдло и продажные свиньи! НКВД=ГЕСТАПО!

Виктор (14.11.2010 23:47:44)

Новый роман Тимофея Круглова "АВГУСТ" можно скачать здесь: http://www.flibusta.net/b/204813

Владимир (13.05.2012 21:49:49)

Modris (19.12.2008 13:01:16) иди Европе на флейте сыграй, лобатый

sSRk (22.04.2018 21:37:14)

lCaj

sSRk (22.04.2018 21:37:15)

lCaj

sSRk (22.04.2018 21:37:15)

lCaj

sSRk (22.04.2018 21:37:16)

lCaj

sSRk (22.04.2018 21:37:17)

lCaj

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
03.12.13 // 12:35 Серый кардинал | Михаил Захарчук
21.08.13 // 13:12 Август 1991-го: как победил ГКЧП | Валерий Мошев
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31