Russkie.org - Миграция русского населения Центральной Азии -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

среда, 26 сентября 2018
16:03, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. КровМаркт-Питер, производство базальтового утеплителя цена, сезонные скидки в магазине
Русский мир на распутье
Приднестровье - маленькая Россия
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Миграция русского населения Центральной Азии
в свете глобального кризиса
Всеволод Лукашев, Станислав Епифанцев 03.04.09 // 14:03
 
Исход русского населения из региона Средней Азии есть тема достаточно заезженная за последние два почти десятка лет, но отнюдь не затёртая, а в свете последних тенденций в странах региона, в России и в мире становится и подспудно и явно, безусловно, достаточно актуальной.

Новейшая русская эмиграция исторически закономерна?

У этой проблемы множество аспектов. Это и исторические, и политические, и экономические, и этнические и ещё множество других. С момента развала Союза из стран региона выехал не один миллион человек, в основном, конечно, в Россию, но и не только. Волна эмиграции в дальнее зарубежье была послабее, чем после Октябрьской революции, но тоже достаточно заметная. Абстрагировано говоря, новейшая русская эмиграция носит исторически вполне закономерный характер, также, впрочем, как и любая другая эмиграция в любые времена. Также всегда любой массовой исход населения был драмой и даже трагедией для участников. Не явилась исключением и постсоветская миграция русских. Уезжали русские не с песнями и плясками. Никто не провожал их "со слезами на глазах", никто и не встречал с хлебом-солью.

Надо сказать, что русские в Центральной Азии сформировали особый подвид русского человека (без всякого преувеличения), стойкого к испытаниям, трудолюбивого и толерантного по отношению к рядом живущим, что собственно и доказали на практике.

По нашим наблюдениям, в массе случаев наши переселенцы сумели не только выжить на новой-старой родине, но зачастую живут лучше тамошних аборигенов. Бывая в России, Вы можете часто встретить там и тут прекрасных врачей, инженеров, учителей и т.д. наших бывших земляков.

Вместе с тем немало и таких, кому переезд не задался. Особенно много было таких среди первых переселенцев. Несомненно, переезд такой огромной массы людей был воспринят в России далеко неоднозначно, в первую очередь чиновниками всех рангов, которые по степени корыстолюбия вряд чем-то уступают нашим. На этой теме им удалось создать для себя маленький Клондайк. Впрочем, и чиновники в странах региона тоже не терялись и "своё" с отъезжающих урвали по полной.

Говорить, что Родина предков раскрыла объятия своим "детям" не приходится. Да и чего можно было ожидать от Ельцинской России.

Тем не менее, по прошествии каких-нибудь полутора десятков лет в России, наконец поняли, что просто на халяву получили не только огромный людской потенциал, но фактически и огромный экономический и финансовый ресурс. Ведь эти миллионы переселенцев инвестировали в строительство жилья миллиарды "вечнозелёных", создавали бизнес, пошли работать, и, в конце концов, просто тривиально рожали новых граждан для вымирающей России. Вся эта людская масса отнюдь не села на шею государства, в те времена в России ведь и садиться было некуда и не на что, а просто сама выжила и вжилась в новую действительность.

Миграция и глобальный кризис

С приходом Путина многое изменилось в стране, в том числе и отношение к проблеме соотечественников за рубежом. Власть осознала гигантский потенциал зарубежной диаспоры для интересов России. Соблазн иметь диаспору, сравнимую по эффективности с китайской, еврейской или армянской, вкупе с патриотическим настроем, подвигли новое руководство России на ряд шагов навстречу русским (россиянам), проживающим за рубежом.

Призыв к соотечественникам возвращаться на Родину предков ценен, прежде всего, с концептуальной точки зрения. Никогда в своей истории Россия не делала такого шага. И здесь не столь важно, что пока каких-то весомых цифр переселения мы не видим, важно, что процесс открылся. Люди получили психологическую уверенность, что есть в случае чего куда податься. Мы видим на примерах, что сегодня не является проблемой хотя бы получение гражданства в случае переезда. То есть наконец-то процессы миграции приобретают цивилизованный вид.

Однако, как же видятся эти же самые миграционные процессы в самих странах региона, откуда совершается исход? И при чём здесь глобальный кризис?

За прошедшие годы с момента распада Советского Союза немало воды утекло и в наших немногочисленных реках и речушках. Ситуация с миграцией русского населения никогда не была однозначно воспринимаема, таково положение собственно и сейчас. В чём-то ситуация была сходной во всех странах региона, а в чём-то достаточно сильно разнилась. Во всех странах региона выбрали одинаковый путь на построение этнократических обществ и это исторически также закономерно. Это в первую очередь помогло без помех разделить все богатства промеж своих. Но и была большая разница от страны к стране, обусловленная собственной историей, а также историей отношений с бывшей метрополией.

Если говорить об Узбекистане, то численность русского населения в процентном отношении всегда была невелика. К тому же, руководство Узбекистана, возможно, раньше всех других азиатских республик опомнилось, были проведены показательные суды над слишком одиозными националистами и с тех пор, как отрезало. В условиях малого тиража газет, жёсткого контроля над прессой, а главное тотальной всеобщей бедности и упадка экономики, народу видимо оказалось не до того. Сегодня в межнациональном плане картина почти идиллическая. Несмотря на абсолютное доминирование титульного этноса, наблюдается очевидная тенденция в городах к обучению узбекских детей в русских школах. Наблюдается также такой интересный феномен, что жители кишлаков, приезжающие в Ташкент на заработки и не знающие русского языка, не могут найти работу сами даже у своих соплеменников. Бал правят обычно их же земляки, более- менее владеющие русским языком.

Желающих уехать в Россию хватает, но эти желания носят скорее экономический характер. В силу тотального обнищания самим русским переехать не под силу и если программа переселения заработает, то потенциал довольно большой. Будем при этом помнить, что Узбекистан достаточно поздно попал под крыло российской империи, а басмаческое движение фактически не утихало здесь долгие годы при советской власти. И не удивительно, что в Узбекистане басмачи объявлены героями освободительного движения. Впрочем, правду сказать, в последние годы вся шумиха вокруг этого поутихла и ограничивается стенами музеев.

Вряд ли на сегодняшний день в Узбекистане есть серьёзные силы, желающие выдавить русских из страны. Русские специалисты в разных областях на сегодня востребованный товар. Хотя, конечно, неравенство продолжает иметь место. В первую очередь в сфере общественно-политической. Впрочем, на сегодня это не тот вопрос, который бы служил для русских слишком большим раздражителем.

Иная картина в Киргизии. Это единственная страна в Центральной Азии, где русский язык объявлен вторым государственным. Особенностью страны является то, что киргизы оказались самым динамичным и политически активным народом в регионе. Регулярные народные выступления по делу и без стали почти что туристической достопримечательностью. Однако, бунты вовсе и не безобидные при этом. Русские в этих процессах не участвуют, да и какого-то ущерба не терпят, поскольку волнения локализуются в основном вокруг главной площади.

До миллиона киргизов работает на отхожих промыслах, в основном в России. Русский язык востребован. Даже на юге страны, где русских практически нет, местные жители требуют открытия русских школ. Граждане, работающие в России это значительный экономический фактор. За последние годы появляется много новых домов, иномарок на дорогах. Всё это плоды работы в России. По нашим наблюдениям, киргизы занимают на заработках более высоко оплачиваемую нишу, чем их соседи по региону. Соответственно проходят серьёзную обкатку в культурной и социальной российской среде.

Несомненно, эта трудовая армия оказывает и прямо и опосредованно серьёзное влияние на расклад политических сил в стране. На сегодня серьёзных прямых антирусских и антироссийских сил в стране особо не наблюдается. Националистический прессинг, тем не менее, есть, но решающим фактором исхода русского населения не является. Потенциал миграции также достаточно велик. Здесь всё зависит от того, появится ли перспектива улучшения экономического положения. В связи с последними событиями, показывающими, что руководство страны сделало выбор в пользу России в качестве стратегического партнёра, у населения появились проблески надежды на позитивные изменения.

Наиболее противоречивая и неоднозначная картина с положением русского населения среди стран региона, это в Казахстане. Мы не говорим худшая ситуация, но со своими тараканами. Благодаря политической, экономической стабильности, а также тому, что руководству страны удалось все годы сохранять в стране межнациональное согласие, русские на фоне устойчивого экономического роста заняли в основном нишу нарождающегося среднего класса. Среди них нет или очень мало по настоящему богатых людей, но зато и процент люмпенов не слишком велик. Казалось всё просто здорово.

Однако факт при этом, что наибольшая миграция русских из стран региона происходила именно из Казахстана. И аналитики, оценивая потенциал миграции из стран Центральной Азии, по прежнему на сегодняшний день отдают приоритет Казахстану. И эта оценка на наш взгляд вполне объективна и отвечает текущему состоянию дел в обществе.

По гамбургскому счёту

Глобальный кризис выступил в роли Андерсеновского мальчика. В какой-то степени на многие стороны и аспекты нашей жизни кризис заставляет и позволяет взглянуть, как есть. Ведь нельзя же положение русских в Казахстане оценивать в сравнении с Зимбабве, например, или даже с нашими соседями по региону. Казахстан и в основном законе страны и в многочисленных заявлениях на различных уровнях заявляет о своей приверженности демократическим ценностям во всей их полноте. Но при этом, в отличие от того же Узбекистана поддерживает постоянный прессинг национал патриотов.

Конечно, все эти лидеры националистов достаточно мелки и мелкотравчаты, но не умея сами решить конструктивно ни одну проблему коренного населения (развитие языка, бедность населения, культура, образование и т.д.), они изощряются в поиске врага, которым назначают русских, русский язык и конечно дежурное - "проклятых колонизаторов". Без этого не обходится ни один опус нацпатов. Худшее, при этом, то, что этот яд медленно, но верно отравляет все слои общества и не только титульного. Вместо того чтобы культивировать лучшее и позитивное, что объединяет все народы нашего общества, происходит нечто противоположное.

Ведь действительно мы все вместе прожили великую эпоху, построили неплохую страну. А теперь оказывается должны извиняться за то, что победили во второй мировой войне. И никто не остановит этих людей.

По правде говоря никто из русских не чувствует себя чужим в Казахстане, у многих предки живут здесь с незапамятных времён, а другие прожив здесь изрядную часть жизни, прикипели к этой стране и считают именно Казахстан своей родиной. Однако, миграционные настроения в русской среде очень велики, но многое при этом зависит от позиции руководства страны. По крайней мере, мы наконец-то услышали, что мы нужны здесь.

Глобальный кризис должен многое расставить по своим местам. И даст бог, самое главное, мы научимся выполнять свою же собственную Конституцию, декларирующую равные права и свободы каждому гражданину страны, независимо ни от чего. Именно в этом случае миграция из страны не будет превышать простой среднестатистической погрешности.

Кризис управления!

Как утверждает такой авторитет, как Хазин: " Главное в том, что становится всё труднее и труднее принимать правильные управленческие решения, поскольку те стереотипы, в рамках которых были воспитаны и действовали менеджеры, как наёмные, так и владельцы своих бизнесов и чиновники, не дают им возможности адекватно оценивать происходящие в экономике процессы и, соответственно, предсказывать их течение и последствия".

То есть по мере дальнейшего развития кризиса, а уже очевидно всем, что нынешний кризис надолго, никакого сиюминутного волшебного решения не будет. Кризис высвечивает неспособность нынешних менеджеров управлять ситуацией во всём диапазоне жизни общества. Тем более в наших странах кадровая политика всегда базировалась на принципах, далёких от деловых.

В этих условиях продолжение оттока значительной части населения может только усугубить ситуацию. И если в 90-х годах, в условиях, когда остановилось всё производство, исход русского населения воспринимался среди прочего даже с облегчением, то иная картина сейчас.

Поскольку выход из кризиса может быть только в развитии мелкого и среднего бизнеса, создании новых рабочих мест, привлечении новых умов к управлению бизнесом, экономикой, страной. Соответственно, все действия усугубляющие ситуацию, создающие дополнительные трудности для народа, объективно загоняют ситуацию в тупик. В том числе и прямые или косвенные ограничения по признакам отличным от деловых. И Вы понимаете, что мы имеем в виду.

В ряду мер по поиску решения стоит и активно обсуждающийся путь отхода от "многовекторной" политики. Вполне очевидно, что так называемая "многовекторная политика" была всего лишь этапом роста и затягивать с отходом от неё себе же во вред. Сегодня даже мировые титаны не могут такого себе позволить. Наши страны многовекторно вертелись, и довольно успешно, в эпоху безвременья. Кризис однозначно высветил очевидное, что в одиночку не выжить. И конечно для наших стран единственно возможный вариант - это Россия, что бы по этому поводу не говорили ура патриоты. Ибо никому больше мы (люди, страна, но не недра) не нужны. Да и с Россией будет не так всё просто.

Поэтому на наш взгляд, миграция русского населения в ближнесрочный период будет формироваться под влиянием тенденций развития мирового кризиса. С одной стороны в кризисных условиях Россия будет нуждаться в притоке специалистов в ряд регионов, что показывает всё большая активность на этом фронте, с другой стороны дефицит финансовых ресурсов снизит возможности по оказанию помощи переселенцам.

В то же время и в республиках Центральной Азии будут развиваться два разнонаправленных процесса. В условиях кризиса массовая потеря населения ничего хорошего государствам региона не принесёт, но в тоже время процессы тихого выдавливания русского населения набрали определённую инерцию и, похоже, специально никто их останавливать не собирается. Не в силу, возможно, злонамеренности, а просто обычного пофигизма. В то же время русское население на сегодня отнюдь не склонно к скоропалительному принятию решений. Решение о переезде принимается загодя и обдуманно, готовятся к нему годами. На простую агитку ни с той, ни с другой стороны народ уже не возьмёшь. Мы как-то уже привыкли, и выживать, и принимать решения сами.

Наш прогноз на сегодня таков - миграция и официальная, и скрытая будет продолжаться, хотя бы потому, что многие люди решения приняли ещё вчера и готовились к этому. Однако дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от тенденций политического, экономического и социального свойства.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

тимур (03.04.2009 19:56:09)

для ваших авторов история,быт,культура казахов-всё национализм,всё под одну гребёнку.психология гоблинов.

Александр (05.04.2009 19:19:41)

Когда история, быт, культура начинают использовать для откровенной дискриминации других наций - это и есть национализм. А в Казахстане это все ярче и ярче становится. Вот кто реальные гоблины растут

тимур (05.04.2009 21:04:56)

едьте к себе в россию,и там качаите свой права.здесь выпросто гости,пора бы честь знать.

тимур (05.04.2009 21:09:41)

и как понимать слово "дискриминация", когда при союзе у вас были дачи,квартиры в центре,дети в садик пристроеный,мы жили в колхозах,с утра доили,днем в школу,вечером за скотиной.это не дискриминация?

Evgeniya (09.04.2009 15:50:57)

to Timur: "едьте к себе в россию,и там качаите свой права.здесь выпросто гости,пора бы честь знать. " Вот и ладнинько вот и поедем, счастливо оставаться с "великой" культурой и замечательным бытом! Только не забывайте кто писал вашу историю для вас же, лечил от чумы и переселил в квартиры из юрт. Любить историю надо не выборочно. А русские в истории вашей страны сыграли огроооомную роль.

тимур (11.04.2009 08:14:22)

евгения я не спорю насчёт вашего вклада, но и вы про наш вклад не забываите,многие из вас живут здесь припеваючи.и никто их не притесняет,если вы видите в нашем языке дискриминацию,то это ваши проблемы.скоро уж 20 лет,как мы независимы, а вы до сих пор здесь.это не о чём не говорит?утром мы слушаем," бригаду у",днем новости на двух языках,утром и вечером первый канал только на русском, о какой дескриминаций вы можете говорить.вас никто не держит, но и никто не гонит.не надо качать права, по поводу и без.корень вашего недовольства в том что, раньше у вас было всё, теперь это всё наше,но вы ничем не обделены,у вас бизнес,летом здесь столько россиян отдыхает,ваши дети создают браки и живут счастливо.это дискриминация?давайте жить дружно,и не лезть в чужой монастырь со своим уставом.лично я за русских,но среди вас многие против меня,как быть?

Шамиль (12.04.2009 16:17:23)

Как гражданин своей страны, подвергнувшейся агрессии с применением бакоружия, требую от своего правительства: 1. Немедленно силами стратегической авиации разбомбить все лаборатории фирмы Baxter International, где бы они не находились. 2. Объявить американского посла персоной нон грата и в 24 часа выдворить из моей страны.

Юлия (21.04.2009 08:25:23)

Нам русским которые проживают на территории Узбекистана приходится терпеть множество унижений и оскорблений со стороны "сильной нации"-узбеков Ну что же -САМИ ВИНОВАТЫ Наши предки не загнали их в степи-а дали образование,научили жить в домах с окнами(Они строили без ококн) Научили мытьмя и подмываться и т.д. Теперь они открыто смеются над нами РУССКИЕ ИХ ОБРАЗОВАЛИ

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30