четверг, 23 ноября 2017
06:25, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Полтава
«Полтавский парад» в Москве
Заканчивается год 300-летия Полтавской победы
Виктор Шестаков 28.12.09 // 10:59
 
Отмечать военные победы особым способом стали древние римляне. Их военные парады-триумфы поражали размахами и масштабами. Эту традицию перенял и русский царь Петр Алексеевич, который смог 300 лет назад разгромить под Полтавой сильнейшую армию мира - армию шведского короля Карла XII.

Традиция воинских «триумфов», торжественных празднований побед, в той или иной форме существовала на Руси и ранее, но только в эпоху Петра I оформилась в определенное сценарное «действо» со своей эстетикой и идеологическим подтекстом. К их числу принадлежит и празднование победы в Полтавском сражении.


Подготовка - залог успеха

Первый парад и триумфальные гуляния прошли сразу же после сражения 6 июля 1709 года в Полтаве. Именно тогда Петр поднимал «заздравный кубок за учителей своих». Но он хотел, чтобы его триумф ощутили дома - в Москве.

Праздник проводился ровно триста лет тому назад в Москве с 18 декабря 1709 по 1 января 1710 года. По дороге в Москву Петр остановился в селе Коломенском, своей загородной резиденции, в которой он часто бывал в детстве и в юношеские годы; именно отсюда Петр давал указания по организации триумфального марша своего войска.

Для начала коменданту Москвы князю Гагарину приказали сосредоточить «весь полон» в селе Коломенском. Из Серпухова и Можайска пленных перевели сюда, где шведские офицеры отсортировали выставленные пушки, литавры и знамёна.

Кстати такая концентрация чужестранцев создавала немалые трудности для местных жителей и властей. После парада была проведена регистрация пленных, определена их ценность для выкупа или обмена, а затем небольшие группы шведов рассылались на поселение в различные города. Этот подход соответствовал не только духу времени и известной мировой практике, но и свидетельствовал о практичности строителя российской державы - Петра Великого, направлявшего на массовые работы пленных унтер-офицеров и рядовых.

Численность пленных сокращалась за счет тех, кто принимал приглашение поступить на русскую службу. Так, сразу после Полтавы и Переволочны около 6 тыс. каролинов, прежде всего из числа рядового и унтер-офицерского составов, принесли присягу Петру. Оставшуюся часть рядовых и офицеров вместе с семьями и прислугой стали рассылать по российским городам - в Ярославль, Ростов, Новгород, Владимир, Муром, Тулу, Арзамас, Симбирск, Вологду, Архангельск, Уфу, Чебоксары и дальше в Сибирь.

Сценарий праздника был разработан самим Петром. Распорядок въезда излагался в книге «Изъявление торжественного входа, нынешнего 1709 года, декабря, 21 дня». Ритуал строго регламентировался. Он включал в себя элементы парада, но отличался грандиозностью, привлечением гражданского населения, духовных и светских хоров, богатством архитектурного, скульптурного оформления, элементами театральности. Петр, проводя парады, обращался и к опыту западноевропейских армий.

Победителей ждали и серьезно готовились к празднику, специально для которого изготовили аж 8 (!) триумфальных ворот. «Триумфальные арки, под которыми проходили колонны, были расписаны аллегориями и карикатурами, а также девизами на латыни. На одной из них была изображена колесница бога солнца, место которого занимал сам Петр. Над колесницей красовались знаки зодиака: Рак и Лев, обозначавшие июнь и июль. Расшифровывать сию эмблему следовало так: когда солнце вступило в знак Рака, был жестоко посрамлен шведский Лев, который, отступая, пятился назад, как рак» (1).

Парад 300-летней давности

Мероприятие вышло замечательное. О порядке проведения парада можно судить по гравюрам П. Пикара и А. Зубова.

От Серпуховских ворот летели победные звуки двадцати четырёх трубачей и шести литаврщиков, возглавлявших колонну. Открывал шествие лейб-гвардии Семеновский полк в конном строю, во главе которого следовал князь М.М.Голицын. Семеновцы ехали с развернутыми знаменами и обнаженными палашами.

Следом везли трофеи, взятые под Лесной, за ними русские солдаты снова теперь уже по снегу волокли 295 знамён и штандартов, захваченных при Лесной, под Полтавой и Переволочной. (между прочим, на Параде Победы 24 июня 1945 г. к подножью мавзолея В.И.Ленина бросили 200 фашистских знамён и штандартов). Подобное таскание вражеских трофейных знамен по земле и воде (если дело было в порту), становилось в петровскую эпоху своеобразной традиционной частью победных мероприятий.

Дальше шли шведские пленные. 21 декабря по русской столице провели огромное количество военнопленных - 22085 шведов, финнов, немцев и других, взятых за 9 лет войны.

Сначала пешими вели пленных унтер-офицеров «курляндского корпуса». После побед при Лесной и Полтаве шведов не считали грозным противником и в издёвку пропустили за ними 19 запряжённых северными оленями и лошадьми саней «самоедского короля» полусумасшедшего француза Вымени с ненцами, одетыми в оленьи шкуры (2). За ними на лошадях везли захваченные под Полтавой носилки шведского короля. Их некоторое время хранили в Оружейной палате, пока пожар 1737 года не уничтожил их...

После шведом следовала гренадерская рота Преображенского полка, опять шведские офицеров и трофеи, взятые уже под Полтавой. Далее пешком вели Левенгаупта вместе с Реншёльдом и канцлером К.Пипером.

Вслед за генералами на лошади ехал сам полковник Преображенского полка Пётр Великий в мундире, разорванном осколками шведских ядер, в седле, простреленном шведской пулей, в пробитой ею же треуголке. Он ехал на том же коне, на котором в трудные минуты Полтавской баталии вел в атаку второй батальон новгородцев. За царем ехал теперь уже генерал-фельдмаршал Александр Меншиков. Им вслед двигались преображенцы и начинался огромный обоз.

На 54 открытых повозках везли шведскую полковую музыку в сопровождении 120 шведских музыкантов.. Среди трофеев были серебряные жалованные литавры шведского Лейб-Регимента. «Изустным» повелением царя Петра Алексеевича в знак отличия в Полтавском сражении и с явным традиционным смыслом полководческого клейнода предводителя, они были пожалованы генерал-фельдмаршала,светлейшего князя А. Д. Меншикова Генеральному или Лейб-шквадрону - предку Конной Гвардии, став прецедентом, когда трофей превращался в боевую награду (3).

Пленных вели по городским улицам через все 8 триумфальных ворот, возведённых «на стыд и позор шведам»..

На всех церквах трезвонили колокола, народ орал, выкрикивал ругательства и вообще, был «такой грохот и шум, что люди вряд ли слышали друг друга на улицах» - записал капрал Эрик Ларссон Смепуст4..

Впрочем, всех участников шествия угощали и пивом и водкой. Шведские генералы, как и после Полтавской битвы, были позваны на пир в дом Меншикова.

Московский Парад Победы, организованный Петром Великим, был одним из самых пышных за время его царствования. И проводился он не только в назидание своим и чужим современникам, но и потомкам. Рождалась традиция, которую надобно хранить.

300 лет спустя. Никто не забыт, ничто не забыто

В 2009 году парада, конечно, не будет, а жаль - ведь есть подвижники и их неуемная энергия, но России сегодня, по всей видимости, не до памятных парадов. Да и само празднование юбилея, с учетом его значимости для России прошло слишком уж скромно даже в самой России, не говоря о ющенковской Украине.

Но о юбилее триумфа не забыли. 22 декабря в Москве Центральный штаб Международной акции «Мы - Наследники Победы!», возглавляемый генералом армии Ермаковым Виктором Федоровичем провели расширенный круглый стол «Виват, Полтава!», где присутствовали ученые, политики. Звучали записи петровских кантов, хор тянул «Знали турки нас и шведы!», а в заключение исполнил «Славься» Глинки. Потом под барабанный бой вышли кадеты в мундирах петровского времени. Школьники читали «Полтаву» Пушкина. Художник Шаньков давал пояснения к своей новой картине «Кубок Победы»...

Не забывают о юбилее и в Полтаве. 21 декабря, не взирая на лютый мороз, в день парада к Колонне Славы русские люди принесли цветы, не так давно была проведена презентация очередной книги, посвященной Полтавской Победе, в планах большой круглый стол с выставкой книг, медальонов и значков, по тематике этого важного исторического события.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
02.06.10 // 16:06 А.Д. Меншиков как полководец | Владимир Артамонов
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30