воскресенье, 23 ноября 2014
12:15, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Заказ и расчет - дверь алюминиевая - образцы.
Дискуссия: соотечественники или репатрианты?
Все о Фонде помощи соотечественникам
"Август" - новый роман Тимофея Круглова
Почему распался СССР?

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
В Россию
Как получить российское гражданство жителям Латвии?
Знание - сила
Владимир Веретенников 07.01.10 // 01:07
 
В последнее время выросло количество желающих обзавестись гражданством РФ. Как рассказали «НГ» в российском консульстве в Даугавпилсе, в 2009-м году там оформили гражданство уже 950 жителей Латгалии. Еще несколько сот заявлений находятся на рассмотрении. В настоящее время прием по вопросам оформления гражданства проходит в консульстве лишь на основе предварительной записи – слишком уж много претендентов на оное появилось. В целом, количество захотевших стать россиянами в 4-5 раз больше, чем в предыдущие годы.

Получить гражданство России

В ходе бесед с претендентами на гражданство сотрудники консульства выяснили основной их мотив – он связан с резко ухудшившейся социально-экономической обстановкой в Латвии. Желая сменить подданство, люди пытаются обеспечить себе уверенность в завтрашнем дне.

Ну а получить гражданство Росфедерации возможно несколькими путями. Главным условием для этого является факт проживания претендента на российской территории в течение достаточно длительного времени. Стандартный срок – пять лет. Однако предусмотрен и ряд послаблений в зависимости от конкретных случаев. Самый экстремальный вариант: сокращенный срок получения гражданства для получивших в РФ политическое убежище. Есть льготы по получению гражданства для лиц, отслуживших в России по контракту не менее трех лет и граждан стран бывшего СССР. В любом случае таким людям нужно уже жить в России – причем на законных основаниях (т.е, такой способ, как въезд в страну по туристической визе с последующим переходом на нелегальное положение, здесь не годится).


Впрочем, в законодательстве России предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства для лиц, изначально проживавших на территории одной из республик бывшего СССР, а затем так и не получивших какого-либо гражданства. Латвийские неграждане попадают под это определение полностью. Для них оказались смягчены нормы закона, требующие от претендента на гражданство проживания в России в течение определенного времени – латвийские неграждане могут обзавестись темно-красным паспортом, никуда не выезжая. Срок рассмотрения заявлений на гражданство составляет от 4 до 6 месяцев. Став же официально россиянами, бывшие «негры» отнюдь не теряют права проживания в Латвии: в их новенький паспорт просто вклеивается соответствующий вид на жительство. Именно этот нюанс обусловил мотивацию многих находящихся в зрелом возрасте неграждан, особенно с учетом бесконечного повышения пенсионного возраста в Латвии. Ведь, как известно, в России пенсия начинает выплачиваться уже с 60-55 лет. Любому хочется обрести дополнительный источник дохода! Людей не останавливает даже то, что, по законодательству РФ, стаж на территории бывшего СССР учитывается лишь до 1997-го года. Все необходимые для получения российских пенсий документы помогают оформить в консульстве.

Уехать по программе

Совсем другое дело с теми, кто хочет сменить уже имеющееся гражданство Латвии на российское. Среди таких преобладают представители молодого и среднего возраста, не видящие в Латвии перспектив для себя. В более простом положении находятся те из них, у кого кто-то из родителей уже живет в России, имея при этом, естественно, российское же гражданство. Дети таких родителей могут стать гражданами РФ в упрощенном порядке (но если родитель, обладающий российским гражданством, живет в Латвии, то его дети не могут надеяться на упрощенную процедуру!). На это же могут рассчитывать и молодые люди, закончившие полный срок обучения в одном из российских техникумов или вузов после 1 июля 2002-го года (пока подобные случаи очень немногочисленны).

Для большинства же граждан Латвии, желающих стать россиянами, самый удобный вариант – воспользоваться одной из государственных переселенческих программ, предусмотренных для соотечественников. Участники подобных программ, изначально будучи гражданами третьих стран, при пересеении в Россию получают работу на месте. Им (и членам их семей) помогают с временным жильем и выплачивают достаточно большие подъемные суммы, используемые, главным образом, на обзаведение постоянным жилищем. Эти люди получают право на то, чтобы вопрос наделения их гражданством рассматривался не более, чем в годичный срок. Вообще, Латвия находится в достаточно уникальном положении благодаря тому, что в Риге имеется представительство Федеральной миграционной службы, как раз и занимающейся работой над переселенческими программами. Там будущий переселенец оформляет анкеты, выбирает регион для переселения (сейчас есть выбор из 26 российских регионов, предоставляющих значительное количество вакансий), получает все необходимые консультации. Если его кандидатура удовлетворяет принимающий регион, то переезд не заставляет себя ждать.

Уехать самостоятельно

Есть, впрочем, и еще одна хорошая возможность для натурализации в России: можно воспользоваться положениями российско-латвийского договора от 1993-го года о поддержке переселенцев. Правда, в этом случае основная подготовительная работа падает на самого переселенца. Ему нужно самостоятельно найти себе работу и жилье в одном из российских городов. Далее, через местное отделение Федеральной Миграционной службы ваш российский работодатель оформляет приглашение для вас, в котором четко обозначена цель вашего переезда. В ближайшем российском консульстве вы оформляете визу, переезжаете на новое место и там, через то же отделение ФМС, получаете вид на жительство. Уже через год после переезда вы можете рассчитывать на российское гражданство. Однако в отличие от переезжающих по переселенческим программам самостоятельно переехавшие имеют единственную льготу – возмещение фактических расходов по перевозке своего имущества на новое место жительства.

А вот брак с российской гражданкой или гражданином существенной роли в процессе натурализации уже не играет. Раньше соответствующая норма в законе была, чем не преминули воспользоваться тысячи афганцев, пакистанцев, индийцев и т.д. Поэтому закон, от греха подальше, ужесточили... При нынешнем порядке вещей российский супруг(а) оформляет на жену (мужа) приглашение, на основании которого выдается сначала виза, затем временный вид на жительство. Наличие последнего служит основанием для получения социальных льгот и легального поиска работы.

это надо знать

Документы, необходимые для оформления российского гражданства в упрощенном порядке:

паспорт и его ксерокопия с переводом на русский язык

свидетельство о рождении и его копия
свидетельство о браке (расторжении брака) и его копия

паспорт гражданина СССР и его копия или справка полномочного органа ЛР об обмене паспорта СССР на документ лица без гражданства

документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (вклад в кредитном учреждении, справка о доходах с места работы или пенсионное удостоверение)

документ, подтверждающий владение русским языком (от его предоставления освобождаются мужчины 65 лет и старше, женщины 60 лет и старше, недееспособные лица, инвалиды I группы): документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением до 1 сентября 1991-го года на территории республики, входившей в состав СССР; документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально заверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании
четыре фотографии (размером 3,5X4,5)

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Рижанка (25.01.2010 17:18:41)

А что же не написали о документе, который требуется тем, кто закончил среднюю школу после 1991 на русском языке? Таким бедолагам надо платить 100 евро, ехать в Таллинн или Вильнос и писать глупый тест, чтобы получить бумажку о том, что они владеют русским языком не хуже равшанов и джумшутов

Лиса (04.07.2012 20:11:54)

здравствуйте ,а можно поменять гражданство латвии на Российское.в консульстве латвии(СПб).женился на русской

Алекс (17.06.2013 01:36:15)

Скажите пожалуйста, а какие требования возникают если гражданка Латвии (русская), переезжает в Россию с перспективой выхода замуж за гражданина РФ ?

Василий (21.12.2013 15:54:00)

здравствуйте я хотел бы узнать как получит гражданство россии гражданину латвии если я жыву в латвии???????

Лариса (22.07.2014 11:11:02)

Здравствуйте! Я привезла брата из Латвии, он русский, не гражданин Латвии, родился и жил до армии в России, служил в морфлоте в Лиепае. Остался там без работы. без жилья, с подорванным здоровьем. И бросать было нечего. Хочу, чтобы он осталься у меня, т.к. возвращаться некуда. С чкго мне начать оформление гражданства. Спасибо.

Василий (21.08.2014 13:15:51)

Здравствуйте,хочу узнать как получить гражданство Росии,если я гражданин Латвии?пожалуйста ответьте мне на е-mail......

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30