четверг, 23 ноября 2017
06:23, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Рекомендуем консультацию гражданских адвокатов по этой ссылке
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
От политической дискуссии к гражданскому диалогу?
Институт Русского зарубежья провел круглый стол по проблемам взаимоотношений между Россией и Белоруссией
Диана Ворончихина 20.12.10 // 10:23
 
Отношения Москвы и Минска в последнее время нельзя назвать безоблачными. По ТВ регулярно муссируются политические споры, а российские СМИ создают негативный образ Белоруссии. Между тем, между людьми, живущими в этих государствах, нет никаких противоречий.

Как гражданское общество может гармонизировать отношения между странами? Этот вопрос поставил Институт Русского зарубежья на экспертном круглом столе «Россия-Белоруссия: от политической дискуссии к гражданскому диалогу». Он прошел 16 декабря в Центральном Доме Журналиста.

На встречу собрались эксперты из России, Белоруссии и Украины. Все отметили своевременность созыва подобного круглого стола.

Одной из центральных тем обсуждения стал вопрос о том, кто должен стать субъектами отношений между странами. Сейчас это, прежде всего, политические стороны, а могут ли здесь более значимую роль сыграть гражданские структуры? Такой тон диалога задал директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, открывший круглый стол.

Эксперт из Белоруссии, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов отметил, что во многом возможность вступления в этот процесс гражданского общества зависит от процессов либерализации в Белоруссии – запустятся они или угаснут? По мнению Шевцова, ожидать их все же стоит, потому что «государство устоялось, у людей формируется новое политическое и культурное мышление».

Многие эксперты заметили, что Россия теряет влияние в зоне своего традиционного интереса. Так, сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский, представил интересную точку зрения, согласно которой сейчас в Восточной Европе вокруг Белоруссии образуется новый регион. «Это огромный проигрыш России. Раньше ей удавалось блокировать создание такого региона за счет отношений с Минском – теперь нет. Теперь политика этого региона будет подчинена польским интересам, а значит, повернута на Запад», – объяснил Неменский. Причиной потери влияния эксперт назвал нежелание нашей страны создавать идеологию интеграции и вкладываться в серьезные интеграционные проекты. Идеологий, по мнению, сотрудника РАН, может быть несколько, но главная из них – общерусскость, историческая идентичность и славянский патриотизм народов.

Частично с мнением Неменского о потере Россией влияния согласился гость из Украины, директор Европейского института политической культуры Александр Булавин. «Например, в отношениях России и Украины уже пройдена точка невозврата. Как нельзя ремонтировать железную дорогу из России в Украину, так нельзя реформировать отношениях наших стран – надо строить новые», – сказал Булавин. Гость отметил: «Без Украины и Белоруссии Россия сверхдержавой стать не сможет», – и привел статистику, по которой 68% украинцев уверены, что жить в союзе с Россией им будет лучше.

Эксперты отметили, что диалог между странами должен строиться, прежде всего на ценностной парадигме, а политический фактор должен быть отодвинут на второй план. Такое мнение высказал руководитель белорусского интернет-проекта «Империя.by» Юрий Баранчик. Главной причиной разногласий между политиками России и Белоруссии он назвал, «различные политические и экономические режимы» двух стран. Однако остальные участники обсуждения отметили, что самих русских и белорусов при этом ничего не разъединяет.

«Отношения действительно монополизированы политиками. Но мы понимаем, что искусственно разделенные народы принадлежат к единому цивилизационному пространству, ощущают себя единым целым, а значит необходимы новые интеграционные проекты с участием гражданского общества», – подвел итоги четырехчасового обсуждения Сергей Пантелеев. По мнению экспертов, подобным интеграционным проектом может стать Гражданский Форум России, Украины и Белоруссии, с идеей созыва которого недавно выступил директор Института Русского зарубежья. Подобный форум мог бы включать гуманитарные, культурные образовательные и др. проекты. За круглым столом оказалось немало заинтересованных людей, которые готовы вложить свои усилия в эту идею. А значит, будет продолжен диалог, слова не останутся в воздухе – будут приняты конкретные меры.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Белорус (20.12.2010 17:58:19)

Кем и какие меры будут приняты- всё повисло в воздухе...Всё решат правительства двух стран,как они решат,так и будет,а народ-он един,был,есть и будет,разъединён насильно,без его согласия."Мужик и охнуть не успел,как на него медведь насел..."

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30