четверг, 23 ноября 2017
04:55, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Самый лучший семейный отдых в Греции на вилле.
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Сергей Пантелеев: «У русских в Киргизии есть уникальный шанс»
К итогам круглого стола «Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы»
Сергей Пантелеев 12.10.11 // 16:33
 

7 октября в Бишкеке состоялся экспертный круглый стол «Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы», организованный Институтом Русского зарубежья совместно с Православным «Владимирским обществом» (Киргизия), Международным пресс-центром «Россия» (Киргизия) и «Русским объединительным союзом соотечественников» (Киргизия). Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев в комментарии порталу RUSSKIE.ORG подводит первые итоги мероприятия.

 Наш экспертный круглый стол прошел в непростое для Киргизии время – страна живет ожиданием перемен, связанных с предстоящими президентскими выборами. И не скажу, что все уверены в том, что эти перемены будут к лучшему. И дело здесь не столько в личных качествах того  или иного кандидата, сколько в той сложной ситуации, к которой привела Киргизию череда «цветных революций», сопровождавшаяся всплеском национализма и регионального сепаратизма.

 И в ходе работы круглого стола, и в ходе многочисленных деловых встреч, которыми так богата была эта моя последняя поездка в Бишкек, я убедился в очередной раз в том, что у русских в Киргизии есть уникальный шанс найти свое достойное место в новой социально-политической системе республики. Сломав при этом пагубную традицию вытеснения русских на обочину политического процесса. Причем традицию, увы, не только центральноазиатскую, но и в целом постсоветскую.

 Для этого существуют объективные предпосылки. Во-первых, связанные с особым местом русских в сложной структуре киргизского общества, которое позволяет нашим соотечественникам находиться над киргизской «регионально-родовой» схваткой.

 Второй фактор – это особое ментальное отношение киргизов к русским. Показательно, что недавняя волна конфликтов на национальной почве фактически не затронула местное русское население. Более того, очень показателен случай, когда во время прошлогодних беспорядков на юге Киргизии православный батюшка, вывесив над входом в собор российский и киргизстанский флаги, укрывал под его сводами и узбеков, и киргизов, независимо от национальности, буквально грудью перекрыв вход в храм погромщикам. Меня поразило выступление на нашем круглом столе коллеги Алтынбека Карамулдоева, который рассказал о том, что глубинное отношение киргизов к русским ярко характеризует традиция толкования снов – если приснился русский, значит, во сне тебе явился ангел! Думаю, комментарии здесь просто излишни.

 Следующий фактор возможного усиления русской составляющей в киргизстанском общественно-политическом процессе – это, конечно, особая роль русского языка в республике, о чем говорили все участники мероприятия. Несмотря на то, что в последнее время, и это также признают все, русский язык в республике переживает непростые времена, этот процесс, скорее, является последствием непродуманных политических действий, которые идут в разрез с ожиданиями и чаяниями большинства граждан Киргизии. И, что немаловажно, даже с точки зрения миграционного обмена между Киргизией и Россией востребованность получения образования на русском языке в Киргизии крайне велика.

 Наконец, еще один момент, о котором я хотел бы сказать – это исключительно высокая степень доверия к России у жителей Киргизии. Находясь в республике, конечно же, ощущаешь тот сгусток интересов внешних игроков, который завязался здесь в тугой геополитический узел: Начиная с американской военной базы «Манас» и активно действующей сети американских НПО до растущего высокими темпами китайского присутствия. И, конечно же, нельзя не сказать о турецкой активности в регионе. Однако при всем при этом именно с Россией Киргизия связывает свое будущее. Но время идет, и со стороны России нужны конкретные действия, направленные на то, чтобы адекватно ответить на эти ожидания. Здесь, конечно, было очень приятно видеть реакцию на программную статью Владимира Путина о «Евразийском Союзе», идея которого очень тепло воспринята киргизстанцами.

 В заключение хотел бы подчеркнуть, что все факторы возможного усиления участия русских соотечественников в общественно-политической жизни Киргизии могут сложиться в реальную рабочую схему, конечно же, при ряде обстоятельств. Прежде всего – при готовности национальной элиты Киргизии строить, условно говоря, не «Киргизию для киргизов», а «Киргизию для киргизстанцев». И, соответственно, готовности русской общины включиться в этот процесс, оставаясь при этом русскими. И, как знать, может быть именно это движение навстречу друг другу станет одной из дорог, ведущих к будущему «Евразийскому союзу».

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Переселенец (12.10.2011 21:18:55)

Мы, русские, тоже переживаем за Киргизию, всё правильно сказал С. Пантелеев, только вместе мы сильны , только с единстве - построим светлое будущее.

Андрей (13.10.2011 09:03:50)

Как бы ни говорили,но к сожалению точка невозврата уже пройдена,и пройдена она была ещё 24 марта 2005 года.А русская диаспора живущая в Киргизии не влияет на исход событий.Малочисленна она и разроненна.Основная масса русских уже давно покинула республику и нормально устроилась на новом месте.

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30