среда, 26 июля 2017
11:40, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Работа с соотечественниками требует значительного улучшения
Поддержать соотечественников
14.05.12 // 16:50
 

Государственная дума планирует до конца весенней сессии призвать руководство страны активизировать работу с соотечественниками, проживающими в ближнем и дальнем зарубежье, сообщили журналистам на пресс-конференции в пятницу.

«Наш комитет планирует подготовить проект обращения Госдумы к президенту о необходимости резкого усиления работы с соотечественниками», - заявил председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, передает «Интерфакс».

«Русский язык - важная составляющая часть работы с соотечественниками и некоторое движение вперед в этом отношении есть, но оно явно недостаточно», - отметил он.

Вместе с тем он признал, что программа изучения мигрантами русского языка и сдачи экзамена по нему содержит в себе определенные риски.

«Считаю, что могут быть и будут спекуляции при получении сертификата по сдаче экзамена по русскому языку. И тут надо продумать многое, чтобы не допустить роста коррупции», - отметил Слуцкий. Он также считает, что те мигранты, которые не смогут сдать экзамен, могут перейти на нелегальное положение, не уезжая из нашей страны.

Слуцкий считает, что госпрограмма переселения соотечественников в Россию  пока выполняется плохо.

«С возвращением наших соотечественников в Россию дела обстоят совершенно неудовлетворительно - ни по объему переселенцев, ни по динамике самого процесса», - подчеркнул председатель по делам СНГ.


Он считает, что в этом направлении необходимо усилить информационную работу среди соотечественников. «Надо просвещать людей, доводя до их сведения преимущества возвращения на родину», - добавил он.

Как  уже сообщалось, вступивший в должность президент России Владимир Путин, подписал указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».

Отдельным пунктом в документе стоит требование «содействовать продвижению и защите интересов российского бизнеса на внешних рынках, обеспечивать дипломатическое сопровождение отечественных деловых проектов, противодействовать дискриминации за рубежом российских участников внешнеэкономической деятельности».

Также требуется «обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Необходимо принять меры к расширению заграничных консульских учреждений Российской Федерации и к увеличению бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующие проекты по линии правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом»

Путин велел «активизировать усилия по созданию прочной юридической базы и механизмов для эффективной защиты прав и законных интересов российских детей, усыновляемых (удочеряемых) за рубежом, в том числе заключение соответствующих межправительственных соглашений и подготовку предложений о внесении необходимых изменений в законодательство России».

Кроме того, указ требует «расширять российское культурное присутствие за рубежом, укреплять позиции русского языка в мире, развивать сеть российских центров науки и культуры».

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Ефим (15.05.2012 08:05:29)

Чего уж нас-то просвещать. Это депутатам надо разуть глаза. Дайте русским право на гражданство, это самое главное. Приоткрыли щель в калитке и хотите туда загнать народ. Никто в мире не поступает так с соотечественниками, как Россия.

русский (15.05.2012 20:33:28)

Просвещать никого не надо, тысячи людей хотят уехать по программе, так чтоб туда хоть записаться нужно ждать по полгода минимум, а потом еще ждать месяцы одобрения из региона вселения - а там требуют строго специалистов с опытом работы, а если твоей специальности нет - кури бамбук. Дайте русским вернуться на родину, мы не рабочий сконт!

Николай (20.05.2012 20:57:17)

Вот так , друзья, нас русских , оказывается нужно просвещать, заманивать пряником.А мы то не верим,упираемся.НО я соглашаюсь,"доведите до моего сведения преимущества возвращения на Родину".Интересно, для кого вбрасывается такая информация,а точнее профанация..?

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
26.05.17 // 16:42 Гражданство для соотечественников | Юрий Немцев
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31