понедельник, 18 декабря 2017
15:36, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Вновь о российском гражданстве для соотечественников
О каких законопроектах идет речь
Сергей Пантелеев 23.01.13 // 17:08
 

22 января Государственная Дума в первом чтении приняла два законопроекта, регулирующих некоторые вопросы принятия соотечественников в российское гражданство. Российскими СМИ это событие было воспринято в качестве серьезного информационного повода – центральные телевизионные каналы, печатные и интернет-издания дружно уделили ему свое драгоценное внимание. Причина столь повышенного внимания журналистов к проблемам соотечественников очевидна – Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в конце прошлого года дал госструктурам поручение разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, желающим переехать на постоянное жительство в Россию и отказавающимся при этом от гражданства страны проживания. И, естественно, столь быстрая реакция парламентариев на президентское поручение не могла не привлечь внимания журналистов. И все было бы хорошо, если бы информация, которую вчера распространяли журналисты, вполне соответствовала тому, что вчера приняли депутаты.

Прежде всего, необходимо разобраться в том, о каких законопроектах идет речь. Вчера на утренней сессии Госдумы в первом чтении был принят Законопроект № 171071-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», на вечерней сессии - Законопроект № 61423-6 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"».

Начнем с последнего, поскольку с ним более-менее все понятно. Данный проект федерального закона разработан в целях создания максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин Российской Федерации. Законопроект не новый – еще 24 апреля 2012 года Президент Дмитрий Медведев внёс его в Государственную Думу. И, конечно, законопроект крайне важный – широко известны конфликтные ситуации с детьми, у которых один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а второй – иностранный гражданин. Возможность принятия в российское гражданство ребёнка посредством одностороннего волеизъявления родителя-соотечественника без согласия родителя-иностранца, на что, собственно говоря, и направлен законопроект, действительно способствует защите прав наших детей за рубежом и прав их родителей – наших соотечественников. Принятие законопроекта в первом чтении можно только приветствовать и надеяться на то, что окончательно он будет принят в ближайшее время. Тем более что после внесения его в Госдуму в апреле прошлого года минуло уже много времени.

А вот с законопроектом № 171071-6, к которому, собственно, и было направлено столь повышенное внимание журналистов, не так все просто. Как следует из комментариев к законопроекту, содержание документа говорит об «уточнении упрощенного порядка приема в российское гражданство в отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также об установлении дополнительных мер в целях стимулирования указанных лиц для участия в названной Государственной программе». Главная суть «новшества», столь широко разошедшегося по информационным каналам, состоит в том, что, как явствует из пояснительной записки к законопроекту, «предлагаемые законопроектом изменения в часть 7 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" позволят участникам Государственной программы и членами их семей получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (то есть без необходимости в течение пяти лет непрерывно со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации проживать на территории Российской Федерации)».

«Но, позвольте, - справедливо скажут те, кто имеет хоть какое-то представление о переселенческой Госпрограмме, - ведь программа-то эта так ценна соотечественниками, как раз, тем, что она и так позволяет ее участникам приобрести гражданство по упрощенному порядку, без соблюдения пятилетнего срока проживания, и т.д.! Более того – именно она является на сегодняшний момент фактически единственным каналом вхождения соотечественников в «упрощенку»! ».

Действительно, 2 октября 2008 года Президентом России был подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому соотечественники - участники переселенческой Госпрограммы, получали возможность получить российское гражданство в упрощённом порядке, то есть - без соблюдения условий пятилетнего непрерывного срока проживания на территории Российской Федерации, наличия законного источника средств к существованию, владения русским языком. Эти действительно очень важные на тот момент новшества были закреплены в части 7 статьи 14 ФЗ о гражданстве.

Но в чем же «новшество» нынешнего законопроекта?

Давайте еще раз внимательно почитаем документы – действующую статью ФЗ о гражданстве в редакции 2008 г. и уточняющую его формулировку из законопроекта № 171071-6.

Итак, часть 7 статьи 14 ФЗ о гражданстве сегодня звучит так:

«Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона».

А вот ее редакция в законопроекте № 171071-6:

«Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, проживающие на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, в гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона».

Поясним, что упоминаемые в обоих вариантах пункты "а", "в" и "д", это, как раз и есть требования о пятилетнем непрерывном сроке проживания на территории Российской Федерации, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком…

Так что же в итоге получается?

1. Формулировка «…имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации…» заменяется на «…являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному…

2. Добавляется упоминание о членах семей участников Госпрограммы.

3. «…могут быть приняты в гражданство Российской Федерации» заменены на «…в гражданство Российской Федерации принимаются»…

Бесспорно, редакционные уточнения важные. Но принципиально не влияющие на расширение возможностей получения соотечественниками российского гражданства в упрощенном порядке даже в рамках переселенческой Госпрограммы. И, тем более, не вполне соответствующие президентскому поручению «разработать (выделено мной – С.П.) ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам»... А ведь, именно в контексте этого поручения и преподносился данный законопроект в СМИ…

Да, я не стану подробно разбирать вторую часть законопроекта № 171071-6, предлагающего внести в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменения касательно вопросов аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство, выданного участнику Государственной программы, и членам его семьи, поскольку в этой части тем более сложно найти меры по стимулированию соотечественников для участия в Госпрограмме…

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Было очевидно, что после Послания Президента Федеральному Собранию активизируется законодательная деятельность по регулированию вопросов получения соотечественниками российского гражданства. Но в этой важной и сложной работе, напрямую касающейся миллионов наших зарубежных соотечественников, как мне представляется, очень важно избежать, увы, столь распространенных в наше время явлений, как кампанейщина и чрезмерное увлечение PR-ом…

Сергей Пантелеев, директор Института Русского зарубежья

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

юрок (23.01.2013 18:56:50)

,,ну И где здесь ,,упращение,,ИЗ ВОДЫ ДА В ОГОНЬ,,,им наверно не доходит что многие люди не хотят ехать по программе,и вот они загоняют людей ради гражданства под,,программу,,надо всю эту Думакратию,,в Сибирь,поселить рядом со Староверами,чтоб у них дошло до их пустой голове через РУКИ И НОГИ.

Александр (23.01.2013 21:27:22)

Абсолютно все верно, автору статьи большой респект. Ничего реального для соотечественников не делается, собирается масса высокооплачиваемых болтунов, имитирующих бурную деятельность, для этого и привлекаются СМИ. Людей считают за быдло, а мы как ни странно умеем читать и оценивать действия различных озабоченных судьбой соотечественников не по СМИ, а по делам. Пора разогнать все никчемные организации, кормящиеся за счет проблемы соотечественников и прекратить впустую тратить деньги налогоплательщиков. Пустой пиар уже ничей рейтинг не повысит, а будет только его снижать, так как кроме обозления ничего не вызывает.

Историк (23.01.2013 21:59:36)

Очередная комедия от комедийного дуэта

Евгений (23.01.2013 23:09:19)

Очень печально все читать.Появляется вопрос-это Россия или чиновники думают только как косить деньги с россиян. Обидно.

Игнат (23.01.2013 23:17:40)

Или сами прикинулись дурачками, не понявшими послания, или в наглую делают дурачка из него, спуская в явную, это послание на тормозах. По сути ничего не изменилось. Попасть в программу центральных и западных регионов практически нереально. Сплошные отказы. Только ДВ, Сахалин и Приморье. Те же, кто переселяется самостоятельно, без "помощи" ФМС, обречены на те же злополучные 5 лет ожидания.

Историк (23.01.2013 23:51:55)

Как сказал антибиотик из популярного сериала "не кажется ли вам что эта дурость очень грамотно организована?" Дурачков в кабмине и госдуме нет все делается по плану.

Надежда (25.01.2013 02:02:25)

Да, надо быть очень умными, чтобы такой казуистикой заниматься. Дела не делать, и от дела не бегать.

sootechestvennik (27.01.2013 10:21:51)

неужели ещё не понятно? именно русских велено не пускать ни под каким видом.всем остальным пожалуйста.вот депардье избавили от счастья быть свинарём в чукотке за гражданство. дождёмся русского президента....

юрок (27.01.2013 22:04:29)

Опять Думократы Путина кинули,он им говорит,разработать,а не дополнить,или исправить,ну жулики,,те кто пишут,эти законы,не для народа,а против народа.Высоко сидят,да не слышат,,

юрок (27.01.2013 22:15:37)

Балтовня

сергей (28.01.2013 02:18:05)

Правда что ли никто не заметил в чем упрощение? Быть не может! По проекту, получение "прописки" не будет необходимо для получения гражданства, тогда как сейчас нужно сначала прописаться как иностранцу в регионе переселения.

Россиянка (28.01.2013 05:44:34)

Вообще странно, что такое дело как прописка ещё существует в России. Не цивилизованно.

гена (29.01.2013 02:18:47)

Хрен редьки не слаще.Мы так надеемся и ждём, что дождемся когда можно будет получить гражданство, хотя бы за полгода, доказав что ты русский или нация проживающая в РОССИИ.Я лично знаю в моём поселке осталось около 30 семей русских, которые хоть сейчас готовы переехать.

Юрий Дмитриевич (03.02.2013 18:02:44)

Ребята Вы "не в теме" и ФМС с Минрегионом ТОЖЕ.Кого ОНИ собираются переселять МЫ (вынужден.переселенцы) выехали из стран СНГ-до 1997г.-сейчас НАС в РФ (по данным УВКБ ООН)-15млн чел.(все славяне)-ВСЕ ГРАЖДАНЕ РФ,НО НАША ГЛАВНАЯ БЕДА-У НАС НЕТ РЕГИСТРАЦИИ(прописки)ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА,поэтому МЫ поражены в СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВАХ-голосовть НЕ МОЖЕМ,ПЕРЕПИСЬ -НЕ ПРОШЛИ,НАМ ВСЕ НЕЛЬЗЯ, в больницу- поликлинику , детсад-школу,в СОБЕС-ПОЛНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ НА РОДИНЕ,ПОЧЕМУ??? " НАШ ВРАГ"-Рамодановский К.О.- Директор ФМС,который "издал"-800 подзаконных актов по СЕЗОННЫМ РАБОЧИМ,а по Вынужд.переселенцам есть 3-4 закона- НИ ОДИН НЕ РАБОТАЕТ,ПОЧЕМУ? 20 лет в РФ (10 лет "под игом"Рамодановского).КПД равен НУЛЮ,бежали на РОДИНУ БЕЗ ПРОГРАММ,НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ НЕ ПОЛУЧИЛИ от РФ.ВСЕ СПЕЦЫ ВЫСОКОГО КЛАССА-но не можем конкурировать с ГАСТАРБАЙТЕРАМИ(без языка и без специальности)-благодаря Рамодановскому.ЧТО КОНКРЕТНО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ,КТО ИЗ ВАС МОЖЕТ ДАТЬ ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ???

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
26.05.17 // 16:42 Гражданство для соотечественников | Юрий Немцев
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31