Russkie.org - Севастополь готовится к торжествам -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

пятница, 20 апреля 2018
17:32, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Приднестровье - маленькая Россия
Русский вопрос в Казахстане
Россия-СССР-Россия
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Севастополь готовится к торжествам
по случаю празднования 1025-летия крещения Руси
02.04.13 // 14:44
 

В конце июля к Севастополю будет приковано пристальное внимание украинской и зарубежной общественности. Именно там развернутся основные торжества по случаю празднования 1025-й годовщины крещения Руси. Эта информация была озвучена на заседании всеукраинского оргкомитета по подготовке к этой «полуюбилейной» дате.

Совещание состоялось в Киеве под председательством президента Украины Виктора Януковича. Он поручил представителям областных и городских властей определить приоритеты работы на местах.

По большому счету, в том, что Севастополю на предстоящем празднике досталась особая роль, ничего странного нет. Фраза  «Херсонес - колыбель православия» (особенно в этом году) не звучит разве что из утюга - так что даже граждане, не освоившие и школьного курса истории, понимают, в чем дело. Городские власти готовиться к празднику начали еще в январе. На данный момент план основных мероприятий составлен и осталось лишь внести в него некоторые корректировки.

Сердцем праздника, конечно, станет Свято-Владимирский собор в Херсонесе. В настоящий момент на его территории идет строительство новой звонницы - город готовится принимать большой подарок. В конце апреля в Севастополь будет доставлен самый большой в Крыму (тринадцатитонный) колокол, на котором будет высечена надпись  «1025 лет крещения Руси». Изготовлено это изделие (точнее - произведение искусства) на Донецком металлургическом заводе и представляет собой точную копию главного колокола, размещавшегося на территории Свято-Владимирского мужского монастыря до революции.

Новая гордость собора в Херсонесе будет доставлена на автомобильной платформе. По предложению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты, сопровождать объект будут так называемые «православные байкеры» (представители российского клуба «Ночные волки»). Кроме того, по случаю прибытия колокола в Севастополь планируется провести крестный ход. «Хорошо, если бы получилось привезти колокол в город 27 апреля. Это было бы очень символично, поскольку именно в этот день крестился сам князь Владимир», - сказал благочинный.

Обширная программа готовится и сотрудниками Национального заповедника «Херсонес Таврический». Как сообщил его директор Леонид Жунько, с 1 июля начнет работу выставка «Дары благословения». «Это все предметы, которые были принесены нашими паломниками во время паломничества на Святую Землю. Мы сейчас готовим специально зал для этой выставки, вчера прошло первое финансирование. Мы собрали совместно с благочинием очень серьезную коллекцию. Я думаю, что это будет достойным вкладом в торжества к 1025-летию крещения Руси», - констатировал Л. Жунько.

С 8 по 14 июля на территории Херсонеса будет проведена международная научная конференция «Сакральное пространство пещеры», посвященная церковной археологии. Предполагается, что в семинаре примут участие ученые из шести стран. Директор Национального заповедника рассказал: «В рамках этой конференции мы посетим заброшенный пещерный храм, который расположен в районе проспекта Генерала Острякова (нижняя часть). Там впервые за тысячу лет будет проведено богослужение».

Кроме того, с 25 по 29 июля в заповеднике пройдут «Свято-Владимирские чтения» - православный фестиваль, организованный под эгидой ещё одного Национального заповедника – «София Киевская».

Возвращаясь к теме пещерных церквей и монастырей, протоиерей Сергий Халюта сообщил председателю госадминистрации, что у благочиния возникают некоторые проблемы, связанные с восстановлением этих памятников археологии. «Необходимо сделать так, чтобы монастыри вели свою хозяйственную деятельность вне этих объектов. Для этого нужно выделить определенные участки земли. Мы обращаемся к вам с просьбой помочь нам в этом деле. Тогда мы сможем сохранить пещерные храмы и монастыри. Богослужения там проводить можно, а вот заниматься хозяйственной деятельностью нежелательно», - пояснил благочинный.

Администрация Севастополя (совместно с командованием Черноморского флота) плотно взялась за вопрос восстановления церкви постройки начала XIX века, расположенной на территории российской воинской части (мыс Фиолент).

Также совместно с ЧФ РФ предстоит привести в порядок территорию вокруг Владимирского собора - усыпальницы адмиралов. Из городского бюджета на эти цели выделяется 2,5 млн гривен. Столько же перечисляет российская сторона. На эти деньги в первую очередь будут реконструированы дорога возле штаба флота и мощеные подъемы к храму. Перекладывать брусчатку будут специалисты из Западной Украины - договоренность уже достигнута. Ленинской районной администрации предстоит привести в порядок сквер у Владимирского собора.

 Слава Севастополя

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30