Russkie.org - В столице Эстонии Таллине в четверг был торжественно открыт барельеф Борису Ельцину -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

пятница, 22 июня 2018
17:51, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский мир на распутье
Приднестровье - маленькая Россия
Россия-СССР-Россия
Новороссия: истоки

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
В столице Эстонии Таллине в четверг был торжественно открыт барельеф Борису Ельцину

22.08.13 // 17:35
 

В столице Эстонии Таллине в четверг был торжественно открыт барельеф Борису Ельцину, а почетным гостем церемонии стала вдова первого президента России Наина Иосифовна.

Барельеф открыли спикер эстонского парламента Эне Эргма и Наина Ельцина. Скульптурное изображение снабжено надписью на эстонском, русском и английском языках: «В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990-1991 годах», передает РИА «Новости».

В церемонии открытия также приняли участие министр образования и науки Эстонии Яак Аавиксоо, экс-президент страны Арнольд Рюйтель, первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич, известные российские политики 90-х годов Геннадий Бурбулис, Федор Шелов-Коведяев и другие государственные деятели нынешнего и прошлого времени.

Выступавшая на открытии барельефа спикер Рийгикогу (парламента) Эне Эргма отметила, что Борис Ельцин был одним из самых видных общественных деятелей и политиков последнего десятилетия прошлого века.

«Его разумные действия в августе 1991 года привели к провалу путча и последующему признанию независимости стран Балтии», - сказала Эргма.

Напомним, группа эстонских общественных деятелей и предпринимателей в феврале прошлого года выступила с предложением увековечить вклад Ельцина в восстановление независимости Эстонии в виде памятного знака. Средства на установку барельефа были собраны за счет пожертвований.

Эстонский скульптор Рене Рейнумяэ создал барельеф на основе бюста Ельцина работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного, который изготовил его для семьи Ельциных. Авторские права на барельеф будут принадлежать Неизвестному.

В январе 1991 года в ходе визита Бориса Ельцина в Таллин были подписаны соглашения с Эстонией, Латвией и Литвой, в соответствии с которыми Россия (тогда еще республика в составе СССР) первой признала независимыми государствами все три республики советской Прибалтики, напоминает ВЗГЛЯД.

На фото: Еще при жизни заслуги Ельцина Б.Н.  были отмечены и такими друзьями России, как бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, лично вручившая тогда уже пенсионеру Ельцину высшую награду Латвийской Республики - орден "Трех звезд". Такую же награду получил в Риге и идеолог перестройки А.Яковлев.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
03.12.13 // 12:35 Серый кардинал | Михаил Захарчук
21.08.13 // 13:12 Август 1991-го: как победил ГКЧП | Валерий Мошев
19.08.13 // 15:54 Августовская нереволюция | Андрей Сидорчик
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30