четверг, 19 октября 2017
01:20, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
В Бишкеке открылся саммит стран-членов ШОС
Cтоило родиться ШОС на свет, Запад засуетился
Татьяна Синицына 13.09.13 // 11:27
 
Киргизия принимает саммит ШОС. В столице страны Бишкеке проходит Совет Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Одиннадцать президентских лайнеров дожидаются своих vip-пассажиров в Бишкекском международном аэропорту Манас, раскинувшемся у подножия Ала-Тоо. Акторы "шанхайской шестерки" собираются раз в году, и всегда это, конечно, событие высшего порядка - стержневое, узловое, авантажное.

Нынешняя Бишкекская встреча - 13-я по счету в истории ШОС. Шесть игроков высокой политики, олицетворяющих державную силу, политическую волю, личностную энергию, географически представляющих половину Земли, а демографически - почти пол-человечества, собираются, чтобы дать оценку тому, что происходит на пространстве ШОС, во всем регионе, в мире, а также наметить перспективу дальнейшего этапа деятельности своего альянса, исключительно мирного, созидательного по природе.

Утром 13 сентября, согласно сценарию саммита, лидеры должны провести ряд двусторонних встреч, а далее - собраться в узком составе "шанхайской шестерки", т.е. в кругу тех стран, что 12 с лишним лет назад основали ШОС.

В процессе развития структура организации обрела еще два членских статуса - в состав ШОС вошли страны-наблюдатели, а потом и страны-партнеры по диалогу. На бишкекском саммите по завершении заседания в узком составе к главам государств-членов ШОС присоединятся главы делегаций Афганистана, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана, а также представители ООН, СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. Обмен мнениями, согласно протоколу, будет проходить в закрытом режиме. Последним аккордом, по традиции, станет "фотография на память" - не только для личных альбомов, но и для истории.

Эпицентральная точка события - заседание президентов государств-членов ШОС. Его откроет - от имени страны, ныне председательствующей в организации - руководитель Киргизии Алмазбек Атамбаев. Далее выступит каждый из президентского сонма, а после речей глав государств слово получат представители делегаций международных организаций.

Кульминационная процедура - подписание итоговых документов, главный из которых - Бишкекская декларация. Это, по сути, политическая декларация, отражающая взгляд лидеров стран ШОС на узловые проблемы современности, на международную ситуацию, формулирующая главный курс поступательного движения организации.

Целая армия журналистов - более 350 иностранных корреспондентов, к которым присоединились их местные коллеги, как пчёлы, разносящие мед по ульям, энергично строчат свои тексты, обрабатывая сообщения прямой аудио-видео трансляции в пресс-центре, размещенном в отеле "Ак-Кеме". И, конечно, ждут итогового Заявления для прессы, которое обычно делают главы государств-членов ШОС. Невозможно сомневаться в том, что мировая пресса, в целом довольно равнодушная к существованию и деятельности ШОС, в эти дни сделает рекордное число информационных материалов для своих масс-медиа.

Если вспомнить, стоило родиться ШОС на свет, Запад засуетился: "на Востоке спонтанно порожден новый альянс, представляющий собой нечто малопонятное, смысл, побуждения и цели чего покрыты туманом".

Однако цели у новорожденной ШОС были вполне определенные и, можно сказать, судьбоносные: не дать региону впасть в трагический хаос, признаки которого стали следствием политической и социально-экономической турбулентности, вызванной развалом Советского Союза. На фоне ослабления властных систем вылезла из щелей вся антиобщественная нечисть и кинулась убивать, грабить, разжигать межнациональную рознь, сепаратизм.

Силы зла! Толстовская мысль о том, что "если плохие люди объединяются, то и хорошим стоит сделать то же самое" - была как никогда актуальна. Именно как ответ на вызовы "многих зол", мириться с которыми - означало подрывать государственные устои, и родилась Шанхайская организация сотрудничества.

Двенадцать с лишним лет назад шесть политиков, ответственных за судьбу своих народов, ясно осознавая драматическую ситуацию, сложившуюся на границах, внутри стран и связанную с разгулом терроризма, сепаратизма, экстремизма, очень легко, как это бывает в экстремальных условиях навалившейся беды, приняли решение действовать сообща, отвечая на вызов распоясавшегося зла. Результат был не вызывающим сомнения.

Конечно, нельзя сказать, что со "злом" прикончили раз и навсегда, но однозначно - его торжество было подавлено, минимизировано. И для того, чтобы у этой язвы человеческого общества не возникло нового шанса, страны-члены ШОС приняли основательную программу действий, создав Региональную антитеррористическую структуру со штаб-квартирой в Ташкенте. Теперь ей хотят придать новое качество, и на Бишкекском саммите этот вопрос будет обсуждаться.

Картина, сложившаяся в мире, не дает особых поводов для оптимизма. По словам национального координатора Росси в ШОС Кирилла Барского, "международные отношения переживают не лучшие времена, испытывая серьезные "перегрузки", вызванные последствиями глобализации, с одной стороны, и участившимися рецидивами силовой политики, игнорированием элементарных норм международного права - с другой... Все это настраивает региональные организации на то, чтобы смелее брать ответственность за происходящее на их пространствах в свои руки. Не является исключением в этом плане и Шанхайская организация сотрудничества".

ШОС намерена взять на себя разрешение афганской ситуации, которая тектонически трясет весь регион. Прежние методы воздействия не работают, иностранное присутствие не сняло проблемы. С территории Афганистана по-прежнему исходят угрозы терроризма и экстремизма, действуют различные сепаратистские группировки, идет, поток наркотиков. Как с этим быть - головная боль ШОС и один из ключевых вопросов Бишкекского саммита. Проблема Афганистана - тяжкий груз на плечи организации! Но вызов требует ответа, и у ШОС есть здравые, корректные схемы, рациональные идеи на счет решения афганской проблемы.

Всего на саммите будут рассмотрены десять вопросов, охватывающих актуальную проблематику. В числе документов бишкекской встречи - план деятельности организации на 2013-2017 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами. Этот план определяет конкретные действия "шанхайских стран", направленные на укрепление сотрудничества на всех векторах многогранной деятельности ШОС. Будет принят также документ, свидетельствующий о том, что сфера сотрудничества стран ШОС расширяется - речь идет о Соглашении по науке и технике. В повестке дня также и вопрос о расширении организации. Можно ждать, что какая-то из стран, стремящихся "под зонтик" ШОС, наверняка, получит определенный статус.

Ключевым же направлением работы всей организации и после саммита остается необходимость вырабатывать ясные ответы на те вопросы, которые формулирует жизнь. При этом, все понимают: то, что было хорошо вчера, сегодня уже недостаточно.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31