четверг, 23 ноября 2017
06:35, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Белоруссия: молодое поколение выбирает…
Участники форума «Лидер ХХI века»
Евгения Красавцева 12.11.13 // 14:07
 

Хотелось бы немного рассказать о себе. Я учусь в Могилевском государственном университете им. А.А.Кулешова на факультете славянской филологии – журналистика (печатные СМИ). Прошла курсы теле-(радио) ведущего в Минске. Я принимала участие в Республиканском форуме молодых соотечественников «Лидер ХХI века» и в рамках семинара «Информационное единство Русского мира» отзываюсь на предложение рассказать о себе, о своем городе и о культурной жизни нашей молодежи.

В свободное время я люблю читать книги, фотографировать, слушать музыку и это далеко не весь список моих увлечений.  Я человек с развитым воображением и хорошим чувством юмора. Романтическая натура с легким налетом нигилизма. Скромна, добродетельна, добра, требовательна к себе и к окружающим. Ценю естественность в людях.

 «Молодое поколение выбирает…»  всегда, и сегодня и через лет 5-10. Каждый человек имеет право на свой внутренний мир, на своё видение той или иной ситуации. Со временем и мы меняемся. Не скажу, что несколько лет назад я думала так же как сейчас, даже круг друзей заметно сузился и изменился. Сначала хотелось иметь как можно больше друзей, теперь я выбираю тех, кто надёжнее и сможет помочь в трудную минуту…

Мне кажется, что молодежь во все времена была, есть и будет основой формирования любого общества. И в современном обществе молодые люди участвуют в возрождении страны. Студенты не упускают возможности принять участие в общественных мероприятиях. Но сегодня в жизни молодого поколения, на мой взгляд, существует ряд проблем, присущих именно нашему поколению.

С появлением сети Интернет стала актуальной проблема интернет-зависимости. Многие социальные сети становятся ловушкой для современной молодежи. Во времена наших бабушек местом общения были народные гуляния и праздничные ярмарки, на которых молодежь водила хороводы, мерилась своими силами в играх и состязаниях. Молодежь 70-х – 80-х встречалась на танцах, музыкальных вечерах, поэтических конкурсах. Они посещали музеи, театры, выставки и кино.

Для современной молодежи эти развлечения стали платными и иногда труднодоступными. Поэтому социальные сети заменили собою все развлечения. Заходя в сеть,  молодые люди  имеют возможность посмотреть видео, оставить свой комментарий, дать свою оценку, поставить «лайки», заглянуть в библиотеки, виртуально «побывать» в музее, на выставке и даже поучаствовать в каком-либо конкурсе. Можно даже побывать во многих странах и «погулять» по улицам разных городов. А также познакомиться, подружиться и общаться с человеком, не зная его в реальности. Появление блогов стало своего рода прелюдией к тому, что происходит сейчас. Молодежь стремится к самовыражению с помощью имеющихся у нее в распоряжении средств. Творческая деятельность, вероятно, является лучшим ответом на тревоги подростков.

А вот отход молодежи от телевидения связан, по-моему, еще и с тем, что большинство крупных каналов редко предлагают молодежные программы. Кроме того, хорошие сериалы редко идут в свободное от работы и учебы время. Поэтому молодежи приходится пользоваться сервисами потокового воспроизведения или скачивать видео. Большую часть времени «тинейджеры» проводят за собственным компьютером и самостоятельно принимают решения. Ещё одна проблема, которая возникла с появлением компьютера, интернета и мобильных телефонов - «игромания». Она отвлекает молодежь от решения жизненно важных задач: обучения, «обустройства собственной жизни», овладения каким-либо мастерством или творчества.
 
К сожалению, патриотическое воспитание молодежи оставляет желать лучшего. Мы забыли свои исконно русские игры, забавы, хороводы. Зарубежные, часто бессмысленные песни заглушили наши русские, задушевные напевы. Молодежь одета в одежду темных цветов с надписями на чужих языках. Разве хорошо это для нас?..

Многих учителей и родителей занимает еще одна проблема молодых людей – проблема чтения. Стоит поинтересоваться, когда кто-либо в последний раз читал настоящую книгу, как оказывается, что большинство не прикасалось к ним со школьной скамьи. Люди сейчас не читают, если только в этом не возникает деловая необходимость. А просто так – для души, для приятного времяпрепровождения, для отдыха от этого суматошного мира – нет. У них нет на это желания и, главное, времени. Все свое время они отдают беличьей жизни  – работа, ночной клуб, любовь и т.д.

Нет, это сказано вовсе не в упрек людям. Я вовсе не считаю, что человек не способен быть умным, не читая книг. Меня окружает множество людей, гораздо более умных, более образованных, оригинальнее мыслящих, нежели я, и среди них немало таких, которые совсем не читают книг. Свои «институты» они проходят иными путями, и я не могу с уверенностью сказать, чья «правда» лучше.

Однако, все же ныне люди читают намного меньше. Точнее, намного меньше стало людей, которые занимаются таким особенным времяпрепровождением, как чтение. Ведь с книгой человек знакомится с раннего детства. Она становится нашим спутником, помогает разобраться в трудных вопросах, решить какие-то жизненные проблемы и сопровождает нас на протяжении всей жизни. Книга открывает нам окно в новый неизведанный мир. Этот мир заманчив, он зовет нас в свои бескрайние просторы. Важна любая книга, к какому бы жанру она ни относилась. Историческая – расскажет о наших предках, воинах, восстаниях… И с расстояния прошлых лет мы посмотрим на настоящее. Это своего рода путеводитель в века, в которые только она знает дорогу.

Художественная книга заставляет нас совершать удивительные путешествия в свой внутренний мир. Мы переживаем вместе с героями, радуемся их счастью, страдаем вместе с ними и ждем благополучного конца. Книга учит нас быть добрее, мягче друг к другу, учит милосердию, сочувствию. Она становится нашим верным другом в сложный момент, когда надо найти то единственное решение, которое поможет выйти из сложившейся ситуации. Но, к сожалению, многим Интернет  вполне заменил книгу.

Казалось бы, при таких условиях книги должны обесцениться. А на деле получается наоборот - книга стала довольно-таки весомой в цене. В последнее время я даже перестала ходить по книжным магазинам - бесполезное это дело. Нужно быть богачом, чтобы позволить себе читать в удовольствие. Иначе приходится читать с экрана, с распечаток, брать книги у знакомых, в самом крайнем случае – отправиться в букинистику. Хотя и там сейчас цены, мягко говоря, выше умеренных. Не знаю, не могу понять. Но стала замечать, что в последнее время с некоторой подозрительностью спрашиваю всех новых знакомых: «Читаете ли вы? Покупаете ли книги?» И даже обратила внимание, что количество читающих все больше вытесняется любителями слушать. Неужели, спрашиваю я себя, они слушают аудиокниги? Я пробовала слушать аудиокниги, если честно, мне не доставило это большого удовольствия. Почему? Потому что, читая бумажную книгу, строишь образы героев, представляешь их внешность и голос. Аудиокнига лишает этой возможности, поскольку в ней уже заложены эмоции.

Когда читаешь глазами – ты один на один с автором. А в случае с говорящей книгой, появляется посредник – исполнитель. Шелест страниц, тактильные ощущения при чтении книги – это отдельное удовольствие. А когда печатная книга в хорошем переплете, да и с иллюстрациями… Никакая mp3 книга не сравнится с такой книгой. Даже если в коробочке с диском будут хорошие и качественные буклеты. Озвучены далеко не все печатные книги, многие нашла только в электронном варианте. Аудиокниги слушают в дороге, соответственно, из - за высокого уровня шума портится слух. Так что я за электронный и бумажный вариант книг. Где первый вариант используется в дороге, второй - дома.

Главной проблемой молодежи я считаю отсутствие гарантированного будущего. Мы не знаем, какие будут востребованы специальности, какие нам выбирать профессии. Нас пугает платность получения высшего образования и коррупция, с ним связанная. Постоянное повышение стоимости платного обучения – удар по карману родителей, которые в основном и оплачивают обучение. Зачастую семьи не могут планировать расходы на образование из-за их постоянного увеличения. Печально, но факт: все больше и больше родителей вынуждены забирать документы своих детей из ВУЗов либо брать дорогостоящие кредиты на обучение, а значит, и уверенности в завтрашнем дне нет. С коррупцией нередко приходится сталкиваться и при устройстве на работу. Иногда  простому смертному получить достойную и высокооплачиваемую работу просто не представляется возможным.

Всем нам очень хотелось бы не сталкиваться с проблемами такого рода. Хотелось бы жить в государстве, которое бы гарантировало возможность получения достойного образования, в котором можно было развивать свои творческие способности и реализовывать себя на благо нашей любимой Родины!

А теперь  мне хотелось бы рассказать немного о своем родном городе – Могилеве, где я живу и сейчас и пишу эти строки...

Основное место для прогулок по городу – улицы Первомайская и Ленина, которые идут параллельно через весь центр города. Первомайская улица ведет от железнодорожного вокзала к набережной Днепра. Если вы приехали в Могилев на поезде, то не спешите сразу ехать в город, а осмотрите капитально отремонтированный вокзал, а также скульптуру станционного смотрителя.
Участок Первомайской от вокзала до церкви Трех Святителей лучше преодолеть на троллейбусе.
 
Сразу за церковью слева покажется площадь Ленина – один из главных плацдармов социализма в городе. Здесь, конечно же, находится памятник  Ильичу и одна из главных достопримечательностей Могилева – дом Советов (уменьшенная копия минского). Вторая часть Первомайской улицы примечательна в основном своими кафе и магазинами – здесь всегда много людей. Застройка в этой части главным образом советская, хотя есть и такие красивые старые здания,  как Крестьянский земельный банк, изображенный  на самой крупной пока белорусской банкноте  - 200 тысяч рублей. Интересны  костел Святого Станислава, расположенный во дворике между Ленина и Первомайской и большое здание театра из красного кирпича. У театра следует обратить внимание на статую «Дама с собачкой». О  новых спектаклях можно узнать на сайте драматического театра и в городском транспорте, а также в местных новостях.

Улица Ленина, идущая параллельно Первомайской, является одной из самых красивых пешеходных улиц страны. Здесь расположены, наверное, самые известные достопримечательности Могилева. Значительная часть здешней застройки датируется еще имперскими временами. Особое внимание следует уделить памятнику «Звездочет» автор которого известный скульптор Владимир Жбанов. Композиция расположена у кинотеатра «Родина»: в центре её расположен огромный телескоп, у которого на стуле сидит тот самый звездочет. Вокруг установлено 12 огромных стульев, каждому из которых соответствует свой знак зодиака. Можно усесться на такой импровизированный трон и сфотографироваться на память.

Еще одной оригинальной достопримечательностью Ленинской является «Московский дворик», расположенный между домами 59 и 61. Здесь при поддержке московской администрации была оборудована детская площадка в виде башен Кремля.

Первомайская и Ленина сливаются, образуя Советскую площадь, расположенную на высоком коренном берегу Днепра. В центре площади расположен мемориал воинам Великой Отечественной  и вечный огонь. С Советской открывается неплохой вид на долину реки, а также на спальные районы, в которые можно попасть по  главному в городе Днепровскому мосту.

С 2008 года архитектурной доминантой площади является здание городской ратуши, восстановленное по старым чертежам на историческом месте. Сегодня внутри располагается музей истории города.

Если пройти в сквер, расположенный напротив ратуши через площадь, то можно увидеть симпатично обустроенную набережную реки Дубровенка. Еще лет десять назад в этом месте ничего подобного не было (все было заросшее тростником и кустарником), а теперь можно гулять по аккуратным дорожкам, причудливым мостикам, отдохнуть в беседке или просто на лавочке. Если начать прогулку по Дубровенке с Советской площади, то в конце вы окажетесь у небольшого водоема, расположенного недалеко от вокзала.

Однако уезжать из Могилева по завершении этой прогулки не стоит. На окраине Могилева есть знаменитое Буйническое поле. Попасть туда можно маршруткой с Советской площади. Мемориал «Буйничское поле» создан на месте крупного сражения 1941 года, во время обороны Могилева. Кстати крупные сражения проходили здесь еще и раньше.

Напротив, через дорогу расположен городской зоосад, в котором также можно воспользоваться услугой «Белорусское сафари» -  катание на «игрушечном» поезде по территории сада и увидеть живых  зубров. Есть еще и культурно-развлекательный комплекс «Белорусская деревня 19 века» , пользующийся особой популярностью у гостей из России.

Вот здесь мы живем, учимся, думаем о будущем и верим в лучшее.






Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
26.05.17 // 16:18 Плохиш вырос | Дмитрий Исаёнок
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30