четверг, 23 ноября 2017
06:20, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Евразийские дискуссии накануне «майданного взрыва»
«Векторы развития Украины через интеграцию: Европа. Азия. Евразия»
Виктор Шестаков 06.12.13 // 11:29
 

Очевидно, что исключительно политическое нутро нынешнего украинского майдана для экспертных сообществ многих государств  является ширмой, прикрывающей экономическую пустоту «украинской европейской перспективы». Перспективы выживания, оздоровления и роста хозяйственной системы украинского государства лежат в иной географической и геополитической плоскости.

Именно эти вопросы 27 ноября, еще до начала работы конфузного саммита в Вильнюсе и последующего «киевского кризиса» обсуждали практически в двух шагах от Майдана эксперты международного форума «Векторы развития Украины через интеграцию: Европа. Азия. Евразия», который инициировали, организовали и провели Институт Русского зарубежья, Деловой клуб ШОС и Фонд общественной дипломатии.

В рамках форума прошли и два специализированных «круглых стола» и дискуссии - «Будущее инноваций. Украина - Шанхайская организация сотрудничества ШОС» и «Интеграция Украины: прагматический подход».

Первое заседание в большей степени было посвящено возможностям экономического сотрудничества Украины со странами ШОС и АТР. Отмечалось, что единственный шанс современной Украины – это шанс транзитного развития, через который появится возможность проведения «новой индустриализации», и главным вопросом серьезной проработки этого шанса станет создание новых административных и экономических команд, ориентирующихся, в том числе, на активизацию «азиатской политики Украины».

Модератором политологической части форума выступил руководитель Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. На встрече присутствовали эксперты, представители украинских политических партий, общественных организаций, СМИ.

Среди обсуждаемых вопросов были – анализ современных внешнеполитических приоритетов Украины, связь событий на «Евромайдане» с внутренними и внешними политическими факторами, перспективы евразийской интеграции Украины и др. Несмотря на общую направленность разговора и принципиальное единство собравшихся, по ряду вопросов все же возникли острые дискуссии.

Причинами уступающей пропаганде евроинтеграции, пропаганды Таможенного Союза назывались объективная слабость и фактическое отсутствие четкого «пророссийского или русского» общественно-политического движения на Украине и ошибочные действия российской стороны, которые указывают на недостаточный анализ и наличие данных у лиц, принимающих решение об организации и поддержке программ информационной поддержки ТС.

В большинстве удачных мероприятий, акций и больших проектов по «раскрутке» бренда Таможенного Союза и интеграции с Россией, Казахстаном и Белоруссией, как таковой, к сожалению, оказываются «агитацией для своих», уже готовых интегрироваться и даже воссоединяться с Россией. При этом презентационная привлекательность Евросоюза рассчитана на  все известные целевые аудитории, а с учетом фактического содействия этому процессу крупных СМИ, системы образования, индустрии отдыха, украинскому гражданину предлагается более выгодная картинка, вызывающая «европейский аппетит».

Как методически можно и нужно «отыгрывать» группы населения у «евроинтеграторов» делились уже практики – общественники. Проверенные рабочие молодежные проекты представляли представители Севастополя и Крыма. О возможностях привлечения научного и студенческого потенциала рассказали товарищи, имеющие опыт проведения крупных конференций в Харькове, Киеве и Полтаве.

Среди форм крайней необходимости новой «работы с населением»  известные публицисты К. Шкода, В. Скачко и Д. Скворцов называли создание телевизионного канала с широкой сеткой  вещания. По мнению, медийщиков, дороговизна этого проекта должна будет стремительно окупиться его эффективностью.

Необходимость консолидированных действий в отношении дальнейшего информирования граждан Украины о современных достижениях стран Таможенного Союза как способа перелома уровня общественного мнения в пользу евразийской интеграции также стала предметом дискуссии.

Отмечалось, что с учетом фактического давления на Украину западноевропейских государств и конкретных политиков (Квасьневский, Кокс, Фюле), что есть вмешательство во внутренние дела государства,  никто не отменял возможность прямого обращения к гражданам Украины первых лиц России, желательно лично В.В. Путина о необходимости выбора евразийского вектора грядущего существования.

И все же, проблема «ценности Украины» для России, осознание этой ценности самой Москвой, должна стать главным источником  позитивной энергии и успешных практических действий. «Если Украина нужна России, то Россия найдет способы реализации своей «украинской политики», - звучит жестко, но невероятно справедливо.

Однако формула этой «ценности» и вызывает большую часть противоречий внутри «пророссийского лагеря». Сегодня на Украине не считают «ценностью» ее унитарность и единство, а потому обратной «ценностью» представляют именно федеративность или вовсе – раскол. Оттого, древняя идеологема «двух братских народов», с учетом, создания многомиллионного антирусского украинства и даже неминуемого раскола Церкви, стала, по мнению некоторых выступавших, анахронизмом и прекратила свою актуальность.

Мы привыкли к прямолинейности и оттого набиваем себе шишки, бродя туда - обратно, как Наполеон по Смоленской дороге. Но дорога и коммуникации  уже давно истощились и потому движение все тяжелее. Потому необходимы новые «русские мифологии», новый «русский поток». Пока инструментом к этому можно считать «историческую ценность» вступления Украины в евразийское экономическое сообщество.

 Но и тут необходима «новая политическая любовь». Более широкий суверенитет для Украины, хотя и вещь очень рискованнаяя для украинской политики, но очень аппетитная для украинского бизнеса.

 Сегодняшним предметом межгосударственных переговоров является, прежде всего, экономическая интеграционная составляющая Украины, в пусть даже гипотетическом вступлении ее в Таможенный Союз. Причем надо признать не всегда - паритетная, что вызывает осторожность последующих ходов, и открывает заднюю дверцу для переговоров с Европой.

Обратим внимание, что за последние 5 лет при ухудшающихся, но все же, сохраняющих баланс экономических взаимоотношениях, отношения в военной сфере с Россией практически сошли на нет, до уровня совместного парада на день ВМФ в Севастополе. В то же время основным военным партнером Украины стало НАТО с доминирующей ролью США. Совместные учения, визиты кораблей и инструкторов, строительство бактериологических лабораторий, даже дипломы выпускникам академии СБУ вручает посол США. И это при нынешнем, т.н. «пророссийском режиме», где правящая партия, является партией-партнером правящей партии России.

Кстати сказать, именно на аспект все возрастающего военного сотрудничества Украины с США в конце дискуссии обратил внимание Сергей Пантелеев, ссылаясь на данные «Белой книги» Министерства обороны Украины за 2012 год. Действительно, если все публичные политические бои сегодня ведутся вокруг Европы или Евразии, то почему в сфере, о которой не говорят громко на Майдане или даже в Верховной Раде, главным другом Украины стали американцы? И есть ли какая-то здесь связь с тем, что, по информации одного из выступавших на круглом столе, одним из основных организаторов «Евромайдана» стала американская организация «ТехКемп», особо прославившаяся в недавних революционных событиях на Ближнем Востоке?

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30