Russkie.org - Сказано - сделано -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

воскресенье, 24 июня 2018
21:49, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский мир на распутье
Приднестровье - маленькая Россия
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Сказано - сделано
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию в 20-летний юбилей Конституции
Кира Латухина 13.12.13 // 10:52
 

 


Для Владимира Путина это Послание Федеральному Собранию стало юбилейным - десятым. Президент выступал один час десять минут. За это время глава государства коснулся многих конкретных проблем российской политики, экономики, социальной сферы, одновременно, предлагая и их решение. Его речь 34 раза прерывалась аплодисментами. А после выступления стало ясно, что в следующем, 2014 году в стране многое должно измениться.

В своем прошлом Послании глава государства обозначил задачи не только на ближайший год, но и на весь срок полномочий. Тогда он говорил о единстве страны и формировании морального климата, обозначил нравственные ориентиры. В этом году президент не забыл напомнить о традиционных ценностях, но главным образом сосредоточился на кратковременных целях, раздав четкие и конкретные поручения ответственным структурам и указав на сроки исполнения.


Текст послания президента Федеральному Собранию 2013 года


Как всегда Послание было оглашено в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в полдень в присутствии около 1100 гостей. Среди них не только парламентарии, но и члены правительства, главы судов, губернаторы, председатели региональных заксобраний, представители религиозных конфессий, руководили Общественных палат.


Вначале президент поздравил всех с юбилеем - 20-летием Конституции и парламента. "Конституционый каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, посвященной правам и свободам человека", - провозгласил Владимир Путин, тем самым ответив тем, кто перед Посланием предрекал кардинальную перекройку Основного Закона. "Но конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый", - добавил он, напомнив про поправки, на основании которых объединяются Верховный и Высший арбитражный суды.


Дальше - президент перешел к проблемам. Одна из них - ситуация с местным самоуправлением. Ответственность и ресурсы здесь не сбалансированы, отсюда неразбериха с полномочиями. "Районный уровень фактически выхолощен", - отметил Путин. А нужно, чтобы любой гражданин мог "дотянуться до местной власти рукой".


"Будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты", - обещал Путин. Стране нужна широкая общественная дискуссия, уверен он: все ключевые законопроекты, государственные решения и стратегические планы должны проходить нулевое чтение с участием НКО. Для этого нужны общественные советы при федеральных и региональных органах власти, сейчас они есть не везде.


Общественную палату и Совет по правам человека глава государства призвал активно включиться в подготовку закона об общественном контроле. В ОП нужно больше профессионалов. Путин решил, что в своей части будет предлагать в нее не менее половины представителей от профеcсиональных групп.


Жестко и откровенно глава государства высказался по национальному вопросу. "Межэтническое напряжение провоцируют люди, лишенные культуры", - подчеркнул он. Путин нашел для них хлесткий термин - "аморальный интернационал". Это и "распоясавшиеся и обнаглевшие" выходцы из южных республик, и продажные представители правоохранительных органов и оголтелые националисты. "Вместе должны справиться с этим вызовом, защитить единство и целостность Российского государства", - призвал к единению глава государства.


Нет должного порядка с мигрантами, нужно усилить ответственность работодателя, считает Путин. Но и особые связи с бывшими республиками СССР рвать нельзя. Поэтому будут экономические меры, например патенты, на привлечение иностранной рабочей силы.


Медведев: Кабмин выдерживает сроки по "майским указам" президента

Президент раскритиковал просьбы снизить планку выполнения майских указов. "Экономическая коньюнктура может меняться, но это не повод говорить о ревизии целей", - сказал он, поручив актуализировать госпрограммы. С момента подписания указов прошло полтора года, где все меры, возмутился глава государства. "То делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ничего не делается, - констатировал он. - Проведение преобразований затянулось недопустимо".


Малозаметна и работа по деофшоризации, о которой говорил в прошлом Послании  Путин. В этот раз он предложил новые меры: доходы зарегистрированных в офшорах компаний облагать по российским налоговым правилам и не давать им господдержку и госконтракты.


Отдельно глава государства остановился на проблемах образования, науки и здравоохранения. Нужно не только повышать зарплаты, но сокращать неэффективные расходы и звенья. "Функция ОМС сводится к прокачке денег", - убежден Путин и предложил организовать движение добровольцев, готовых работать в здравоохранении. Еще одним итогом Послания станет подготовка  комплексной программы обновления кадров в школах.


Бурные аплодисменты вызвали слова о том, что у нас впервые с 1991 года за январь-октябрь отмечен естественный прирост населения. "Нужны особые усилия, чтобы демографический переворот был необратим", - объяснил президент. Поможет в этом программа "Жилье для российской семьи".


Сердцевиной "всей нашей работы" Путин назвал возобновление устойчивого экономического роста. "Основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер", - напомнил он. По производительности труда Россия отстает от ведущих стран в 2-3 раза. Надо задействовать новые факторы развития. С этими словами президент поручил правительству и РАН корректировку перспективных направлений развития науки и техники, а фракциям предложил направить представителей в попечительский совет Российского научного фонда. Вчера стало известно, что его возглавит помощник президента Андрей Фурсенко. Путин предложил и систему статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики - схожая модель была в СССР.


Часть Послания, как и ожидалось, глава государства посвятил бизнесу. Регионы могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий. "Наверное, не все губернаторы аплодируют", - посмотрел в зал президент. Но это окупится, убеждал он. Нашлась и приятная новость для глав регионов - если власти вкладывают средства в создание технопарков, дополнительные налоги им вернут в пределах затрат на создание таких площадок.


Кроме того, бизнесу поможет и новый федеральный портал, в котором будут фиксироваться все проверки и их результаты.


Национальным приоритетом XXI века президент назвал подъем Сибири и Дальнего Востока. Он перечислил ряд мер по их развитию и попросил председателя правительства взять под личный контроль эту тему. "Разворот России к Тихому океану не только откроет новые возможности в экономике, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики", - перешел к международной тематике глава государства.


Путин отметил рост исторической ответственности России. "Мы всегда гордились страной, но не претендуем на звание сверхдержавы", - пояснил он. Никому не навязываем свое покровительство и не учим жить. Просто стремимся быть лидерами. Западу были адресованы слова про "толерантность бесполую и бесплодную". Во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, идет речь о равноценности добра и зла. "Подобное разрушение традиционных ценностей сверху в корне антидемократично, - считает президент. - В мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по сохранению духовных ценностей".


Говоря о консерватизме, Путин процитировал слова русского философа Николая Бердяева: "Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию". А в пример привел Ближний Восток: попытки навязать "прогресс" в этом регионе обернулись варварством.


Украину президент упомянул в контексте Евразийского экономического союза. Согласование текста к маю будет завершено, и Путин просил парламентариев оперативно его рассмотреть. Он рассчитывает, что политическим силам соседнего государства удастся договориться и евразийский процесс будет продолжаться не в противовес европейскому.


В завершение глава государства уделил много внимания вооруженным силам. Ни у кого не должно быть иллюзий добиться военного превосходства над Россией, заявил он, предложив изменить систему военной подготовки в вузах.


А под самый финал выступления снова вернулся к теме Конституции. "Чувство ответственности за страну - это лейтмотив, это нерв и стержень Конституции России, это призыв к каждому из нас", - сказал Путин. По его словам, "наш долг укреплять доверие людей". "Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны". И предложил девиз наступающего года: если решение принято, оно должно быть реализовано. Причем девизом и для власти, и для общества, и для граждан. Только такой подход Владимир Путин считает "концентрированным выражением ответственности".


 


Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Борис (13.12.2013 20:50:48)

Действительно, сказано сделано. Не успел выступить, а в госдуме уже принимают закон об ограничении пребывания иностранцев 90 днями в течение 180 дней, это касается и русских и африканцев, США и СНГ и таможенного союза без разницы. Ровно год назад с трибун было дано задание упростить прием в гражданство соотечественников. Не сделано ничего!!!!!! Вместо этого делают практически невозможным проживание на территории РФ для получения, квоты, РВП и далее вида на жительство. Это что творится в России???? Что вы проводите сравнения с другими странами??? У других стран нет брошенных 25 миллионов соотечественников. Здесь же была одна страна СССР и мы русские - не гастарбайтеры! Что за геноцид русских творит ФМС. Это что, такое понимание у России поддержки соотечественников? Что скажет не уважаемый уже товарищ Путин???

Олег (14.12.2013 11:11:18)

Статью правильнее назвать "СКАЗАНО - НЕ СДЕЛАНО"

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
19.03.18 // 15:43 Какой выбор сделает Путин? | Сергей Пантелеев
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30