пятница, 24 ноября 2017
14:24, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. шиномонтаж в Симферополе узнать больше . мебельный салон шкафы купе в Петербурге . Ветрянки у детей, как вылечить быстро ответ на нашем сайте. Без последствий
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
К чему ведет политическое двуличие
Энергия разрушения не дремлет
Александр Штефанович 20.12.13 // 12:49
 
Бурные события на Украине, связанные с не подписанием президентом Украины Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с Евросоюзом, нашли большой отклик в Белоруссии. Это неудивительно, ведь Украина – не просто одна из бывших советских республик, которая вознамерилась интегрироваться с геополитическим соперником России. Украина – это Малая Русь, неотъемлемая часть души и тела русского (восточного) славянства. Поэтому белорусскому обществу дальнейший путь Украины совсем не безразличен. Другое дело, что в Республике Беларусь присутствуют общественно-политические силы, которые хотели бы видеть как Белоруссию, так и Украину окончательно оторванными от России. Причем для них, по сути, не важно, на каких, пусть и кабальных, условиях интегрироваться с Евросоюзом. Главное – уйти как можно дальше от Москвы.

События на Украине лишний раз показали антинациональную суть и украинских, и белорусских местечковых националистов, для которых ценность суверенитета носит исключительно однобокий характер. Для них независимость важна только в отношениях с Россией, относительно же Запада рассуждения о суверенитете не имеют никакого значения.

Взять хотя бы вопрос, связанный с появлением истребителей ВВС Российской Федерации на аэродроме истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь в Барановичах. Как известно, 10 декабря на боевое дежурство по охране западных воздушных рубежей Союзного государства, совместно с белорусскими МиГ-29, заступило звено российских истребителей Су-27. Как подчеркнул по этому поводу заместитель командующего ВВС и войсками ПВО – начальник авиации Вооруженных сил РБ полковник И.П.Алексейчик, «организация совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне позволит повысить боевые возможности дежурных сил, а воздушное пространство Республики Беларусь на западном направлении будет под еще более надежной охраной и защитой».

Дело необходимое, особенно если учитывать недавние инциденты с нарушением воздушной границы Союзного государства и Республики Беларусь на северо-западном (со стороны Литвы) и юго-западном (со стороны Украины) направлениях. Но прозападных радетелей «суверенитета» реальная безопасность Республики Беларусь не интересует. Их западные опекуны, надо полагать, поставили перед ними конкретную задачу: представлять в глазах белорусских граждан НАТО этаким гуманитарным голубем, а Российскую Федерацию вместе с ОДКБ – ужасными кровожадными чудовищами.

В Барановичах появилось всего четыре российских самолета, а в прозападных СМИ крик стоит, как будто там обосновалась дивизия ударной ракетоносной авиации. При этом прозападные деятели пытаются изобразить некий протест со стороны местного населения. Так, активистка Объединенной гражданской партии Анжелика Комбалова подала заявку барановичским городским властям на проведение пикета «Russia go home!».

Свои действия она объясняет следующим образом: «Этот шаг, скорее, несет угрозу нам и другим государствам. Люди должны задуматься об этом. Такого не должно быть». Заявлено это с таким пафосом, как будто перед нами фанатичный борец за мир и рьяный пацифист. На деле же перед нами член одной из партий, которые ратуют за вступление РБ в Евросоюз и соответственно в НАТО. Надо понимать, что эту лжепацифистку вполне устроило бы размещение в Барановичах не российских Су-27, а НАТОвских F-16. Так что все ее показное миролюбие – не более чем политическая маска, скрывающая крайнюю неприязнь к России. Об этом, кстати, стоит знать и россиянам. А то ведь где-нибудь через год в преддверии очередных президентских выборов ходоки из ОГП потянутся в Россию искать поддержку (в том числе и финансовую) в расчете на неосведомленность российских политиков и деловых кругов.

Пикет же, который намечен на 30 декабря, вряд ли станет чем-нибудь заметным, ведь подавляющее большинство белорусских граждан относятся к России с самыми теплыми чувствами, но и недооценивать подобные политические потуги не стоит. Как говорится, ложка дегтя способна испортить ложку меда.

Конечно, неприязненное отношение оппозиции к России, Союзному государству и другим интеграционным начинаниям на постсоветском пространстве хорошо известно. Но ведь в Белоруссии подобные силы не только находятся в оппозиции к действующему президенту, но и, казалось бы, не обладают общественной мощью, способной совершить радикальное изменение политического курса нынешнего белорусского государства.

Однако обстоятельства вполне могут сложиться таким образом, когда ныне слабосильные оппозиционные политические партии в определенный момент смогут «раздуться» за счет протестного потенциала, который уже не один год накапливается в белорусском обществе. Сложное положение в белорусской промышленности, стремительное обесценивание денег, галопирующий рост цен на товары и услуги первой необходимости, отказ правительства от жизненно важных для общества, особенно для молодежи, социальных программ (бесплатное высшее и специальное образование, доступное жилье и др.), в целом бесперспективность белорусской модели развития порождают в обществе не только чувство безнадежности и раздражительности, но и желание хоть каких-то перемен. Причем любых!

На волне подобных массовых ожиданий решающую роль могут сыграть радикалы, способные «подсказать» в момент, когда «низы не хотят, а верхи не могут», наиболее простой и привлекательный с точки зрения преобладающих в массах настроений путь, который может быть иллюзорным и даже абсурдным. В момент революционного переворота это не имеет значения. Главное, чтобы он грел душу «революционным» массам, энергия которых может быть направлена на самые разрушительные цели.

Подобную ситуацию мы наблюдаем на Украине. Никакие доводы о неприемлемости для уважающего себя государства условий, выдвинутых Евросоюзом, не принимаются. У «революционной» толпы прочно сидит в мозгах – «хотим в Европу!», а на пути в этот «рай» стоят «кляты москали». Собственно, в такой двоичной системе и крутится уже без малого четверть века (!) пропагандистская машина на Украине. И ответственность за это непрекращающееся оболванивание 48-ми миллионного народа несут не только националисты «западенского» толка, но и власть имущие «регионалы», которые также «за европейский выбор», но на более «приличных условиях» (экономические поблажки, валютные вливания со стороны ЕС и т.д.).

Белорусские же любители Евросоюза пытались и в Белоруссии организовать некую видимость поддержки киевского «евромайдана». Причем действо, которое должно было включать по замыслу организаторов пикет и шествие, предполагалось провести почему-то в Бобруйске. Они, очевидно, полагали, что получить разрешение на подобную акцию в провинциальном Бобруйске проще, чем в Минске. Но бобруйские власти с доморощенными евромайданщиками церемониться не стали. Они отказали в заявке и напомнили заявителям о правовой ответственности за проведение несанкционированного массового мероприятия. При этом своими запретительными мерами власти совершенно не опасались вызвать даже минимальное возмущение в обществе, которому евромайдановские потуги оппозиции населению попросту безразличны.

Вот и пришлось белорусским евроактивистам для выражения своих еврочувств и неприязни к России ехать в Киев. Но чтобы как-то оправдаться в глазах киевских коллег за свою малочисленность лидеру т.н. общественной кампании «Говори правду» Владимиру Некляеву (на прошлых президентских выборах пытался выдать себя за пророссийского кандидата) пришлось рассказывать украинской публике байки о коварном белорусском КГБ, устраивавшем облавы на евроактивистов, направлявшихся в Киев: «Сегодня ночью спецслужбы Лукашенко арестовали десятки белорусов на пути в Киев, по дороге к Майдану. Но, тем не менее, мы как-то прорвались, как-то пробрались и сегодня здесь с вами за вашу и нашу свободу».

Не будем сейчас строить догадок по поводу дальнейшего хода событий на Украине, а зададимся вопросом: возможна ли «проевропейская», а значит, антироссийская «революция» в Белоруссии? На первый взгляд, подобная постановка вопроса не выдерживает никакой критики. Ведь Республика Беларусь уже 15 лет состоит в Союзе с Россией, строит Союзное государство, входит в Таможенный союз и нацелена на создание Евразийского экономического союза. Но беда в том, что, несмотря на все это, в Белоруссии и на оппозиционно-прозападном, и на официально-государственном уровне в постоянном режиме ведется промывка мозгов населению в «проевропейском» ключе. В сознание белорусских граждан и государственные, и оппозиционные СМИ, реклама, школьные и ВУЗовские учебники буквально вколачивают такие идеологические штампы как «Беларусь – центр (сердце) Европы», «белорусы – европейский народ», «европейские ценности», «европейское качество» и так далее. И практически ни слова о Руси и восточном славянстве. Даже Белорусский Экзархат как-то «стесняется» говорить о своей принадлежности к Русской православной церкви, а называет себя Белорусской православной церковью.

При этом власти втихую проводят линию на ущемление положения имеющего государственный статус русского языка и исподволь формируют у населения образ России как чужой страны, которую можно и даже нужно обманывать (в том числе и на государственном уровне).

Вот два свежих примера. В начале октября нынешнего года в поездах минского метро были отменены объявления на русском языке. Когда семь белорусских общественных объединений обратились к минскому градоначальнику г-ну Ладутько (в его подчинении находится минский метрополитен) с предложением восстановить в соответствии с конституцией РБ двуязычие в поездах минской подземки, то в ответ получили отписку от генерального директора государственного предприятия «Минсктранс» Л.Т.Папенка о том, что «русский язык представлен в работе метрополитена по информационному обеспечению пассажиров в оптимальном варианте». Таким образом, получается, что для белорусских чиновников «оптимальным» является полное отсутствие русского языка как такового.

Второй пример, касающийся отношения к союзной России. В областном центре Могилев водители автобусов до недавнего времени по собственному почину размещали на лобовых стеклах российские и белорусские государственные символы. Такое народное выражение благожелательного отношения к России и Союзному государству вызывало крайнее раздражение у доморощенных «евроинтеграторов». И тогда один из них – заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) некто Игорь Борисов накатал донос (жалобу) в «Могилевоблтранс».

Реакция последовала незамедлительно. Всем водителям как автобусов, так и грузовых автомобилей было строго приказано убрать российскую символику, а кто не выполнит это антироссийское распоряжение, тот будет привлечен к ответственности. И это в городе, где работает Белорусско-Российский университет и где чиновники перед официальными делегациями из Российской Федерации не устают клясться в «вечной любви и дружбе».

Вот и получается, что белорусские власти придерживаются откровенно двурушной стратегии: «два языка пишем – один (белорусский) в уме, а демонстрация теплых чувств к России допускается только раз в году – 2 апреля, в День единения народов России и Белоруссии, да и то только уполномоченными на это официальными лицами.

Так, что если что и угрожает союзным отношениям Белоруссии и России так это, в первую очередь, политическое двуличие самих белорусских властей.
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
26.05.17 // 16:18 Плохиш вырос | Дмитрий Исаёнок
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30