пятница, 23 июня 2017
21:53, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Павел Судоплатов: Новороссийский взгляд на Западную Украину
Советский генерал предлагал предоставить специальный статус для Западной Украины еще в 1950-х
Игорь Иваненко 11.07.14 // 13:16
 

7 (20) июля 1907 года в тогда еще Таврическом Мелитополе (ныне — Запорожская область) родился знаменитый советский разведчик — Павел Анатольевич Судоплатов. Он руководил операцией по ликвидации Льва Троцкого, организовывал разведывательно-диверсионную деятельность и партизанскую войну в тылу немецко-фашистских войск, возглавлял отдел «С», занимавшийся агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике. Однако делом всей жизни П. А. Судоплатова стала борьба с украинско-националистическим подпольем в СССР, а также организациями украинских националистов за рубежом. Именно он был исполнителем успешного покушения на жизнь основателя и лидера Организации украинских националистов (ОУН) Е. М. Коновальца, организовал операцию по уничтожению главы Украинской повстанческой армии Р. И. Шухевича.

Судоплатов типичный выходец из Новороссии своего времени. Уроженец многонационального городка на побережье Черного моря, выросший в русско-украинской семье, одинаково хорошо владевший родными языками своих родителей. Вместе с тем, судьба распорядилась так, что в 1940-х – начале 1950-х годов он занимал ключевые должности в советских спецслужбах, имел серьезное влияние на советскую политику в отношении Западноукраинских (Галицийских) областей, лишь недавно присоединенных к СССР. Однако непримиримое отношение к националистическим лидерам и боевикам не мешало Судоплатову быть сторонником прагматичной политики в Галиции.

Уже во время всеобщего энтузиазма по поводу «воссоединения украинских земель» Судоплатов проявлял изрядную осторожность. В своих воспоминаниях он указывает на то, что во время присоединения к СССР во Львове процветал западный образ жизни, капиталистические отношения. «Огромным влиянием пользовалась украинская униатская церковь, местное население оказывало поддержку организации украинских националистов, возглавлявшейся людьми Бандеры». Вместе с тем разведчик констатировал и более высокий уровень жизни, по крайней мере, во Львове, чем в советских городах.

Вместе с тем, Судоплатов отмечал весьма сильные «прозападные» настроения у лидеров украинских националистов, которые даже родным языком владели весьма посредственно, мешая украинские слова с иностранными. Это было следствием того, что галицкие элиты получали образование в основном в Вене или Праге. В тоже время украинская культура и язык, по крайней мере, во время нахождения под польской властью в Галиции «безжалостно подавлялись».

В подтверждение этого Судоплатов приводит случай с Матвиейко — руководителем обезвреженной разведгруппы украинских националистов, заброшенной в СССР уже в 1951 году. Тот буквально пришел в восторг после посещения в Москве оперы «Богдан Хмельницкий» на украинском языке. Ему это казалось невероятным, поскольку ни в Польше, ни в Галиции он никогда не бывал на оперных спектаклях, исполнявшихся на его родном языке.

Судоплатов ставил под сомнение перспективы кампании по стремительной советизации Западной Украины ввиду существенных особенностей Галиции. Более того, он высказывался за предоставление региону специального статуса в составе Советской Украины.

Однако секретарь компартии УССР Н. С. Хрущев и глава республиканского НКВД И. А. Серов считали по-другому. Хрущев игнорировал предупреждения о том, что в отношении галицких элит, деятелей культуры следует проявлять максимум терпения и такта. Напротив, в 1939 году был арестован экс-премьер-министр ЗУНР К. А. Левицкий. Рапортуя об этом И. В. Сталину, Хрущев всячески подчеркивал свои заслуги «в деле нейтрализации потенциального премьера украинского правительства в изгнании».

Насильственный вывоз 80-летнего старика Москву и заключение его в тюрьму сильно ударили по престижу советских властей в глазах западноукраинской интеллигенции. В тоже время Судоплатов, являвшийся ведущим специалистом НКВД по украинским делам, вполне обоснованно утверждал, что после заключения пакта Молотова – Риббентропа вопрос о создании украинского правительства в изгнании не стоял. После вмешательства руководства союзного НКВД Левицкий с извинениями был освобожден и отослан обратно во Львов при условии, что он, в свою очередь, поддержит идею направить в Киев и Москву делегацию из Западной Украины для переговоров о специальном статусе Галиции.

Этот эпизод положил начало открытой конфронтации Судоплатова с Хрущевым. Ее дальнейшее усиление было также вызвано различными подходами к ведению дел в Галиции.

С активизацией националистического подполья после Великой Отечественной войны республиканские власти утратили контроль над сельской местностью западноукраинских областей. Молодежь не являлась на призывные пункты для службы в Красной Армии, бандеровцы вырезали семьи призывников и сжигали их дома, стремились установить власть ОУН в ряде территорий.

Для обуздания ситуации Хрущев предлагал ввести для жителей Западной Украины специальные паспорта, мобилизовать молодежь на работу в Донбасс и на учебу в фабрично-заводские училища Восточной Украины, лишив, таким образом, бандеровские силы пополнения. На собрании партактива, проходившем во Львове, Судоплатов заявил, что дискриминационные меры могут еще больше ожесточить местное население.

В итоге, среди предложенных Хрущевым мероприятий была осуществлена лишь мобилизация молодежи на учебу в ФЗУ. Зато объявленная вскоре амнистия всех, кто согласился добровольно сдать оружие в правоохранительные органы, оказалась весьма эффективной. Уже в первую неделю 1950 года оружие сдали 8000 человек. Из них примерно 5000 составляли молодые люди от пятнадцати до двадцати лет, бежавшие из дома в бандеровские отряды после того, как прослышали насчет принудительного труда на шахтах Донбасса.

Этот прагматизм генерал-лейтенанта (с 1945 г.) Судоплатова, вероятно, основывался не только на профессиональных качествах разведчика, среди которых довольно критичное отношение к идеологии. Являясь уроженцем исторической Новороссии, он ясно осознавал огромные различия между Галицией и другими регионами Советской Украины и всю условность произошедшего «воссоединения». Кто знает, если бы подобного прагматизма в советской политике было бы побольше, судьбы СССР и Украинской республики могли бы сложиться иначе.


Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
21.01.16 // 17:22 «Красная Новороссия» | Игорь Иваненко
16.03.15 // 14:26 «Красная Новороссия» | Игорь Иваненко
20.01.15 // 17:43 «Белая Новороссия» | Игорь Иваненко
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30