суббота, 21 октября 2017
04:20, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Сталинград - Саур-Могила - Варшава - Берлин!»
Миусское сражение положило начало освобождению Новороссии в 1943 году
Игорь Иваненко 16.07.14 // 15:01
 

Миус-фронт — так назывался оборонительный рубеж, возведенный германской армией на правом берегу реки Миус (Южный Донбасс) в 1941 – 1942 годах.

За 2 года здесь было вырыто множество траншей, ходов сообщения и подземных укрытий. На господствующих высотах сооружены доты и дзоты. Местами их число доходило до 20-30 на квадратный километр. Были возведены противотанковые и противопехотные минные поля, многочисленные минные ловушки. Глубина только первой полосы обороны составляла 11 километров.

Такое большое внимание этому рубежу уделялось в связи с тем, что ему предстояло стать местом сосредоточения германских войск в случае неудач на Волге и Дону. Кроме того, Гитлер уделял стратегическое значение обороне Донбасса. Он утверждал, что без запасов угля этого района Германия не сможет выдержать войну в экономическом отношении.

После отступления фашистов с Кубани и Северного Кавказа и освобождения Южным фронтом (Р. Я. Малиновского) Ростова-на-Дону линия противостояния между советскими и немецкими войсками пролегла по реке Миус. Оборону на этом рубеже держала 6-я немецкая армия, воссозданная по приказу Гитлера вместо разбитой и плененной под Сталинградом армии Паулюса. Гитлер называл ее «Армией мстителей», указывая на то, что Миус-фронт должен стать реваншем за Сталинград, зеркальным отражением великой битвы на Волге. В марте 1943 года он даже прилетал в Запорожье в штаб группы армий «Юг» и лично требовал от своих генералов «не отдавать Донбасс даже временно».

Штурмовать Миус-фронт предстояло 2-й гвардейской армии. Во главе одной из дивизий этой армии находился уроженец Екатеринослава – Днепропетровска, будущий основатель Воздушно-десантных войск СССР Василий Федорович Маргелов (заместитель командира 3-й гвардейской дивизии).

Маргелов

Василий Федорович Маргелов

Первая попытка прорыва Миус-фронта была предпринята советскими войсками 17 июля 1943 года. Тогда подразделениям Красной Армии внезапной атакой удалось углубиться на правобережье реки до 10 км. Под руководством Маргелова (командир дивизии П. Г. Чанчибадзе получил ранение) бойцы 3-й гвардейской дивизии овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-могилы» (одной из высот Донецкого кряжа).

Для ликвидации прорыва в разгар Курской битвы германское командование было вынуждено срочно перебросить с белгородско-харьковского направления танковые дивизии СС «Дас Райх», «Тотенкопф» и 3-ю, крупные силы авиации, а также ввести в бой все резервы 6-й армии.

У «Саур-могилы» («Высоты 277,9») советские войска сумели быстро создать оборонительный рубеж. С 29 июля началось контрнаступление германских войск, которое в районе села Степановка вела дивизия «Тотенкопф» (Мертвая голова). Части СС несли тяжелые потери, но продолжали атаковать.

Решающий штурм «Саур-могилы» начался рано утром 1 августа. После артподготовки с применением реактивных минометов на высоту устремились гренадеры СС. В ходе многочасового боя советская пехота была вытеснена с вершины. Однако уже через несколько минут, силами нескольких стрелковых полков началась контратака Красной Армии. Лишь благодаря ударам пикировщиков и подоспевших танков немцам удалось удержать высоту.

В результате этого и других боев к 1 августа противник смог ликвидировать прорыв и вновь выйти на рубеж р. Миус. Однако уже 18 августа после 70-минутной артподготовки последовал второй прорыв Миус-фронта советскими войсками. 3-я гвардейская дивизия действовала в авангарде первого эшелона наступавшей армии.

Здесь следует отметить, что к повторному прорыву Миус-фронта Красная армия уже имела на этом участке советско-германского противостояния значительное превосходство в живой силе, артиллерии, минометах, пулеметах. После успешного развития событий на Курской дуге советские войска рвались в наступление.

Передовая линия обороны немцев на Южном Донбассе была прорвана в первый день боев, но следующие несколько километров давались бойцам с очень большим трудом и стоили немалых жертв. Впереди шли саперы, показывавшие танкистам проходы в минных полях, так как из-за пыли и дыма обзор был затруднён. За танками продвигались стрелки. В небе наступление поддерживала авиация.

В эти дни в районе Саур-могилы отличились разведчики 3-й гвардейской дивизии, сумевшие в ходе смелого рейда разгромить штаб немецкого батальона, захватить боевые документы и карты, а также «языков». В одном из ночных разведывательных поисков получил ранение заместитель командира дивизии полковник Маргелов. Осколками немецкой мины он был ранен в правую ногу. Но, несмотря на это, полковник продолжал руководить боем, вместе со своим отрядом сумел вернуться за линию фронта.

Фронт

Севернее подразделений 2-й гвардейской армии прорыв осуществляла 5-я ударная армия. 19 августа советские войска продвинулись на глубину 10-ти километров по 16-километровой оборонительной полосе немцев. Однако уже 20 - 21 августа последовали контратаки гитлеровцев, сумевших потеснить силы Красной Армии. 24 августа концентрированными ударами обеих армий 2-я полоса обороны фашистов была прорвана и советские войска вышли на оперативный простор, перерезав дорогу на Таганрог, откуда противник переводил резервы. Германской армии не помогла даже переброска танковой дивизии из Крыма, введение в бой новейших «тигров» и «фердинандов».

Моральный дух немецких войск, державших позиции в направлении главного удара был довольно низок. Пленный из оборонявшейся немецкой пехотной дивизии показывал: «Чтобы никто не мог перебежать к русским, командир полка приказал поставить и замаскировать впереди оборудованного рубежа противотанковые мины, а сзади дежурили доверенные пулеметчики, готовые открыть огонь по отступающим».

Однако подразделения Вермахта, удерживавшие Саур-Могилу, проявляли гораздо большее упорство. Долговременной обороне высоты способствовало возведение немцами в каменном грунте множества огневых точек. Обрывистость южных и юго-западных склонов Саур-Могилы, обращенных к советским войскам затрудняло использование при штурме бронетехники. Кроме того овраги на подступах к главной высоте насквозь простреливались немцами. Все это позволяло гитлеровцам не только держать оборону, но и совершать контратаки.

Атаки

28 августа начался новый штурм этого важнейшего узла обороны Миус-фронта. На этот раз его вели бойцы 5-й ударной армии. 29 августа после артналёта советские войска почти захватили высоту, но контратака немцев с участием огнемётных танков и САУ оттеснила нападавших. В ночь с 29 на 30 августа разведывательные группы под командованием старшины Кораблева и младшего лейтенанта Шевченко обошли вражеские заслоны и установили на вершине красный флаг, заняв круговую оборону. Разведчикам удалось отвлечь на себя внимание обороняющихся немцев, что позволило советским войскам у подножья «Саур-Могилы» провести перегруппировку сил. Противник 12 раз атаковал отряд на вершине, но советские войны сумели удерживать свои позиции. Чтобы не попасть под обстрел своих, бойцы сделали из окровавленной рубашки лейтенанта Шевченко флаг и обозначили своё присутствие. Однако, основным силам Красной Армии и 30 августа не удалось овладеть укреплениями немцев на Саур-Могиле.

Противостояние продолжилось до вечера 31 августа, когда под угрозой попасть в окружение германские войска оставили позиции на «Высоте 277,9». Преследование отступавших гитлеровцев в направлении Снежного и Чистяково (теперь Торез) привело к освобождению Центрального Донбасса, способствовало занятию столицы региона — города Сталино (ныне Донецка).

Ряд военных историков считают прорыв Миус-фронта одним из недооцененных сражений Великой Отечественной войны. По неприступности оборонительные сооружения этого укрепрайона сравнивают с финской «линией Маннергейма» или французской «линией Мажино». Элитный танковый корпус СС потерял здесь 30 – 31 июля людей и техники больше, чем под Прохоровкой двумя неделями раньше. Плотность стрелково-пулеметного огня достигала здесь 40-60 пуль в минуту на погонный метр фронта. Последовавшее за прорывом фронта занятие Донбасса имело, наряду с военно-политическим, огромное экономическое значение. Наконец победа на реке Миус открывала кратчайший путь для освободительного похода в Новороссию.

Противостояние

О том, как оценивали это событие на Донбассе сами участники, свидетельствует красноречивая надпись, оставленная на стене рейхстага бойцами 5-й ударной армии, дошедшей до Берлина: «Сталинград - Саур-Могила - Варшава - Берлин! Самсин, Павлуха, Стегний». Очевидно, что историческая справедливость в отношении большого значения Миусского сражения должна быть восстановлена в рамках работы по созданию учебного курса по истории Новороссийского края.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
21.01.16 // 17:22 «Красная Новороссия» | Игорь Иваненко
16.03.15 // 14:26 «Красная Новороссия» | Игорь Иваненко
20.01.15 // 17:43 «Белая Новороссия» | Игорь Иваненко
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31