суббота, 24 июня 2017
08:14, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Началась продажа матрасов, приходите в магазин и не пожалеете.
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Солдат-андроидов мы делали еще 30 лет назад»
Ученый, конструктор, руководитель работ в области создания ракетной техники - о последствиях западных санкций
25.08.14 // 11:23
 

Санкции США против России помогут возрождению «научно-технического гения славянской расы», об опасности которого для США в свое время предупреждал еще президент Никсон. В этом уверен академик РАЕН, ученый, конструктор, руководитель работ в области создания ракетной техники Валериан Маркович Соболев.

Хотел бы проанализировать так называемые санкции к России со стороны США и Евросоюза – они остро актуальны сегодня. Не буду говорить о причинах,  они и ежику в лесу понятны. Так как НАТО впервые получило «по зубам» – притом в Крыму и очень культурно, без единого выстрела.

И стоит обратить внимание всего лишь на две санкции. Одна санкция – запрет на экспорт технологий изготовления энергетического оборудования, а также и самого оборудования. И вторая – запрет на экспорт в Россию технологий глубоководного бурения на морских шельфах. Надо понимать, прежде всего в Арктике.

Я много занимался нефтегазовым оборудованием – проектировал первые буровые установки, которые осваивали Западную Сибирь. Это сделано было, кстати, в военном УКБ-221 завода «Баррикады». Буровую установку БУ75 делали военные конструкторы после того, как Хрущев прилетел в Сталинград в свое время и поручил это сделать. Мы там же на «Баррикадах» в свое время сделали и оборудование для глубоководного бурения – называется «Шельф».

Поэтому хочу в какой-то мере ободрить, что ли. Все-таки очень любим мы принижать себя. Рассмотрим страновую безопасность нашей России по большому счету. Я много лет занимался повышением безопасности страны, будучи главным конструктором одного из оборонных ЦКБ и заводов оборонной промышленности. Поэтому, поверьте, я давно в теме – начиная с 1964 года. Эти две санкции есть суть намерений большого стратегического воздействия на Россию. Им в США так представляется, по крайней мере. Причем, обратите внимание – они пытаются бить в так называемое слабое место – машиностроительную отрасль, о чем наши экономисты, а вслед за ними и политики твердят уже много лет, но почти ничего не делалось. Например, микроэлектроника. Я имею в виду нейроноподобные системы и чипы. Наши ученые уже давно и много лет – например, академик Каляев Анатолий Васильевич и его школа ВНИИ многопроцессорных систем в Таганроге были лидером. Ни одного симпозиума в мире не проходило без председательства академика Каляева. И мы занимали неоспоримо ведущие в мире позиции более 30 лет назад. Американцы только сегодня подошли к нейрочипу, о чем орут на всех перекрестках в наши дни. Только сейчас они подошли к солдату-андроиду. Я этим занимался в 1973 году – вместе с академиком Каляевым. Мы первыми в мире сделали ногу шагающего андроида. Поверьте, это безумно сложное дело. Мы должны были повысить быстродействие рулевой машинки такой ракеты, как «Тополь» - сверхскоростной – в десять раз для ноги андроида. По всем линиям – по линии электроники, электроуправления и заканчивая гидравликой и всем остальным. Нога должна реагировать мгновенно на любые изменения. Это было сделано. 30 лет назад.

Еще в 80-х годах ЦКБ «Баррикады» выпустило заново конструкторскую документацию на комплект подводного устьевого бурения системы «Шельф». Это по поводу второй санкции. Морской стояк, а это сердце комплекса, потому что буровая платформа может не более 12 метров уходить от центра, иначе все сломается. Так вот, ломалось. Вы думаете, какие морские стояки заказывали американские фирмы? Тот жеExxonmobil? «Баррикадские». Потому что они не ломались. Мы шесть «Шельфов» построили – на Каспии, на Баренцевом море, на северном Сахалине, во Вьетнаме – они до сих пор работают.

Ну зарубежные буровики это одно. Но и двигатели для своих космических ракет американцы покупают наши. Шасси для супер боингов Dreamliner покупают наши  из Верхней Салды титановые. Можно долго перечислять. Австралия, например, объявила санкции на поставку урановых руд. А их e России с Казахстаном еще на сто лет.

Но это все заделы давних лет. Наука в мире бурно развивается и отставать нельзя. Что предлагается? Cкажу лишь о своих разработках. Ракетный комплекс средней дальности SS-20 «Пионер»  наземное оборудование,SS-25 «Тополь»  наземное оборудование. SS-23 «Ока»  наземное оборудование, которое Горбачев уничтожил, хотя не имел права это делать и никто от него не требовал – это подарок был американцам. И многое другое. И более того – другое, доселе неизвестное, которое пока стоит на замке.

У нас были разработаны и поставлены на службу как машины боевого обеспечения, так и машины жизнеобеспечения войск: спальни, кухни, столовые и все остальное. И все это служило 40 лет по всем восьми природно-климатическим зонам Советского Союза. Нигде в мире этого нет, а у нас есть. Везде они служили и везде показали свою эффективность.

В свое время президент США Ричард Никсон написал книгу под названием «Коммунизм или капитализм?XXI век». Он ее отправил в Конгресс США. И ее главный вывод: «Единственное, что может нас спасти от гигантского научно-технического гения славянской расы,  это только наш административный гений». И вот они свой административный гений и применили против нас.

Уверен, что эти санкции помогут возрождению нашей промышленности, другой логики просто нет.

Текст подготовила Светлана Сметанина

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30