воскресенье, 26 марта 2017
14:03, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Профессиональная уборка офисов от Экспресс-Сервис - это гарантии и низкие цены. . Дуже оригінальний ресторан у львові ціни зі знижкою
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Новые власовцы

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Фактически это открытие такого «окна» для сохранения позитивного взаимодействия с европейцами»
О результатах визита Путина в Белград
Светлана Сметанина 20.10.14 // 12:05
 

В нынешней ситуации кризиса в отношениях между Россией и Евросоюзом именно Серия может стать своего рода «мостиком» или транзитной зоной, через которую мы сможем сотрудничать с той частью старой Европы, которая была против разрыва отношений с Россией. В этом уверен балканист, сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Как Вы считаете, в чём главный смысл визита Путина в Белград? Почему он стал необходимым?

Ну, во-первых, он вызван логикой двусторонних отношений. И это первый его визит в качестве президента. Напомню, что до этого Путин был в Белграде два раза: первый раз он был в качестве президента, но тогда еще была Югославия, потом был в Сербии, но на тот момент он был ещё премьером. И тут он первый раз приехал президентом в Сербию.

И в общем, потребность в том, чтобы состоялся государственный визит, была. Поэтому он готовился давно. Другое дело, что вся эта нынешняя история с Украиной и кризисом с Западом – она наложилась - и сроки стали немного сдвигаться. И сам визит логичен, то есть это не что-то спонтанное.

Можно это назвать возвращением России на Балканы?

На самом деле возвращение России на Балканы происходит последние, наверное, лет семь. И оно как раз пошло через экономику – через инвестиции, покупку активов. И постепенно оно стало приобретать политический характер, а вместе с этим и несколько конфликтные формы. Потому что наше экономическое присутствие стало натыкаться на сначала довольно завуалированное, а потом всё более открытое противостояние – сначала Соединённых Штатов, а потом постепенно и Евросоюза. И в общем, вот эта политизация нашего возвращения - она вынужденная. Это реакция, это ответ на то противодействие, с которым сталкиваются наши экономические интересы. И Москва вынуждена как-то на это дело отвечать.

Может, немного примитивный вопрос, но тем не менее: зачем России нужны Балканы?

Ответ тоже будет примитивный. Понимаете, дело в том, что в движении нашей страны в сторону Европы произошёл очень интересный такой факт: нам очень трудно покупать активы в Европе. И это на самом деле один из самых больших камней преткновения. Получилось, что именно Балканы – как своего рода «серая» зона после развала Югославии – та часть Европы, где Россия может покупать активы. Она смогла их купить. Более того, благодаря тому, что там существует действительно позитивное отношение – ну, по крайней мере, в части регионов – существует позитивное отношение к России. Соответственно, наши экономические интересы всегда получали там климат максимального благоприятствования.

Ведь в начале 2000-х Россия полностью ушла с Балкан. И возвращение происходило абсолютно не через политику, а через экономические связи. Ну понятно, что там за это время изменился климат очень сильно политический – сильно охладились по ряду причин, особенно сейчас, отношения с Евросоюзом. Если изначально активы там покупались из расчёта, что всё это очень быстро станет Евросоюзом, и мы получим уже какие-то позиции в еврозоне. А наши фирмы, которые туда вошли, они наберут опыт, который позволит им активнее работать на европейском рынке. Всё было в такой логике сотрудничества.

Теперь этот дух общего европейского сотрудничества куда-то делся, когда он восстановится, никто не знает, но тем не менее присутствие остаётся, интерес есть. А сейчас так получается, что у нас мало мостиков, каких-то транзитных зон, через которые мы можем сотрудничать с Европой. Причём, что особенно важно для Москвы, сотрудничать с той частью старой Европы, которая как раз не очень хотела разрыва. Это и Италия, и какие-то круги в Германии, в Австрии, во Франции, которые заинтересованы в сотрудничестве. И возможно, что как раз через Сербию какие-то направления такого взаимодействия сейчас и выстроятся.

Вот к чему все эти жесты Путина о том, что мы позитивно относимся, ну фактически, к европейскому реэкспорту через Сербию – если называть вещи своими именами. Что было сказано? Пожалуйста, мы поддержим инвестиции в сербское сельское хозяйство для продажи продукции на российский рынок. Фактически это открытие такого входного «окна», как вот в Белоруссии – для сохранения какого-то позитивного взаимодействия с европейцами. То есть не жечь все мосты.

То есть Россия не закрывает окончательно двери для европейских товаров?

По крайней мере вчера было сказано, что Россия ничего не закрывает. Наоборот, как раз выгодно Сербии, что этот коридор будет проходить через них - значит, они что-то с этого будут иметь.

Сербия получит возможность улучшить свои позиции в Европе? Её роль на Балканах вырастет?

И на Балканах, и в Европе. Потому что в отношениях с Брюсселем сербы всегда находились в позиции воспитуемых – они должны были только исполнять, но не могли ничего сказать. Они могли просить доступа к фондам, а им отвечали – знаете, у нас плохая ситуация в Европе, поэтому помощь из фондов вы получите после «дождичка в четверг». И это абсолютно нормальная ситуация.

Вот сейчас, например, перед визитом Путина премьер Сербии Вучич ездил в Германию и впервые он оттуда привёз как раз доступ к фондам – на 140 миллионов евро. Уже нужно их как минимум перекупать. Ну не перекупать, а как бы им что-то подбрасывать, чтобы они….

не вступили в Таможенный союз?!

Ну не то, что в Таможенный союз…Но если раньше их лояльность была бесплатной и автоматической, то сейчас она уже начинает чего-то стоить. Это тот бонус, который они получают. Другое дело, что им могут начать там сильно выкручивать руки и для них это будет безумно болезненно. Но пока ситуация такая.

При Тито в Югославии был «золотой век». Если бы Югославия сохранилась в прежних границах, она бы играла сегодня существенную роль в европейской политике?

Очевидно, что единая Югославия уже давно была бы членом ЕС. Она, собственно, и была ассоциированным членом к началу 90-х годов. И экономически, и институционально она была куда ближе к Европе, чем те же страны Варшавского договора, которые уже вошли в ЕС. И очевидно, что не будь войны и связанных с этим разрушений и огромных экономических потерь, там была бы совершенно другая экономика. Она была бы достаточно заметным членом Евросоюза, не уступающим, может быть, Польше.

Но получилось, как получилось. И в том числе и потому, что Евросоюзу всё-таки проще иметь дело с меньшими государственными образованиями, чем с одной крупной страной. Понятно, что страны с населением в два миллиона, четыре миллиона – как Словения, Хорватия – они просто физически смогут меньше послать своих делегатов в какие-то европейские структуры, у них меньше будет квот. Их интересы, как правило, не могут быть противоречащими. С ними проще иметь дело, чем с одной страной, которая имеет большую квоту.

Югославия была своего рода мостом между СССР и Западной Европой – она успешно между ними лавировали и очень хорошо на этом зарабатывала. Могла бы она и дальше играть ту же роль?

Нет, не могла. Действительно, при Тито был «золотой век» Югославии и все этим восхищены. Но там была одна фундаментальная проблема. За счёт вот этого лавирования страна жила не по средствам. Они получали преференции, льготы, кредиты и от Советского Союза, и от Запада. Эти деньги на самом деле не были заработаны Югославией. Это была внешнеполитическая торговля лично Иосипа Броз Тито, но не были деньги, заработанные страной.

Поэтому, как только стало ясно, что Варшавский договор заканчивается, то Запад автоматически потерял резоны для интереса к Югославии. А Советскому Союзу уж тем более было не до того, чтоб поддерживать какую-то витрину. Когда горит дом, никто не будет подметать дорожки на соседнем участке. И собственно, этот экономический кризис в Югославии, который вызвал резкое падение уровня жизни, а потом и начало распада страны, он был этим вызван. Потому что люди привыкли к очень высокому уровню жизни. Экономика привыкла к доступным кредитам, к тому что деньги всегда есть. И от этого жила не по средствам. Как только этот краник пересох и начали подходить сроки выплат по кредитам, которые никто никогда не думал возвращать, возник снежный ком проблем, он постепенно перешёл в лавину, которая погребла под собой всё.

Во время визита Путина было сказано, что для нас важно сотрудничество не только в энергетике, но в том числе и в аграрном секторе. Объясните, почему?

Причина в нынешней ситуации с продовольственными санкциями, когда у нас отбыл огромный кусок импорта – того продовольствия, которое потребляется на нашем рынке. Соответственно, для России важный вопрос – заместить вот эти выпавшие объёмы. Понятно, что значительная часть будет возмещена за счёт своего сельского хозяйства, которое, наконец, получает куда больший доступ в торговые сети. Но понятно, что всё равно есть свободные места, которые будут закрываться за счёт неевропейских поставок. Сербия на протяжении последних нескольких лет, особенно сербские крестьяне, они буквально «сходили с ума» от мечты возить свою продукцию на этот бездонный русский рынок, который съедает абсолютно всё. Но они встречали очень серьёзную конкуренцию со стороны мощных агропроизводств – в первую очередь европейских, у которых прекрасная технология, огромное производство и которые имеют огромные субсидии Евросоюза. Им было на наш рынок очень трудно выйти.

И вдруг такой подарок…

Да, у них открылось окно. Они неоднократно предлагали нашим бизнесменам вкладываться весной в сев и получать осенью урожай. Естественно, наши сети смотрели на это круглыми глазами – мы что, больные? Зачем нам такие долгие циклы – в Голландии всё купим, привезём, да ещё с отсрочкой по оплате.

Сейчас об этом сказано президентом. Были сказаны слова, которые адресованы тысячам, десяткам тысяч селян, поставщикам, переработчикам, членам их семей. Если слова про «Южный поток» - они такие глобальные, красивые, но для конкретного человека из какого-нибудь Алексинца это немножко такая тригонометрия – интересно, но не очень понятно. Но сейчас это именно те слова, которые они просили несколько лет, которых они ждали, и они их услышали, и это то, что им понятно.

И с точки зрения политической это тоже очень важно, потому что широкая масса вот этих людей услышала очень конкретный разговор про деньги. И что деньги могут быть сделаны с Россией. И если они притащат итальянские деньги в производство сельскохозяйственной продукции, то эта продукция не будет заблокирована нами из-за санкций. Я думаю, политически это был один из самых успешных моментов. Как для очень многих людей в Сербии чисто терапевтически был очень важен военный парад. Для них было важно само по себе, что они сделали какой-то парад за 30 лет. И ещё всё это было так оформлено - с правителем великой державы, который, что тоже очень важно, очень мало учил их жизни, а наоборот – раздавал им комплименты и вёл себя предельно доброжелательно. И плюс то, чего действительно очень давно ждала, особенно сербская провинция, – конкретный разговор о конкретных деньгах.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31