понедельник, 18 декабря 2017
17:24, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. производство пакетов на заказ
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема:
Выборы в Молдове: общий тренд в сторону России очевиден

Светлана Сметанина 03.12.14 // 17:04
 

Победу социалистов на выборах в Молдове эксперты оценивают как серьёзный успех пророссийских сил. Несмотря на то, что партии власти удалось с помощью технологических ухищрений сохранить прозападное большинство в парламенте, общий тренд в сторону России очевиден.

По мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, результат парламентских выборов в Молдове — серьёзный успех пророссийских сил. «Мы увидели грамотную работу российских властей в отношении молдавского электората, основанную на чётком анализе ситуации», - считает политолог. По его мнению, на этот раз Россия придерживалась выверенной позиции по комментированию в период предвыборной кампании, не стараясь давить на избирателей. Впрочем, встреча Владимира Путина с лидером социалистов Молдовы Игорем Додоном сыграла решающую роль — по данным социологических исследований, 57 процентов жителей Молдовы заявили, что для них важно мнение российского президента по тем или иным вопросам.

Таким образом, молдавский парламент получает новую, гораздо более сильную пророссийскую оппозицию. Раньше эта ниша, как известно, была занята Коммунистической партией Молдовы, которая занимала двойственную позицию по ряду важных вопросов, что не позволяло делать на неё серьёзную ставку.

Тем не менее, победа пророссийских сил могла быть ещё более убедительной, если бы молдавские власти не сняли с выборной гонки накануне голосования партию «Патрия». Как заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, аналогов этому в Европе ещё не было — чтобы лидирующую в предвыборной гонке отстранили от участия в выборах. «Это делает выборы нелигитимными», - заявил эксперт.

Как считают политологи, победа Партии социалистов в значительной мере состоялась за счёт перераспределения голосов «Патрии». Тогда как коммунисты, по мнению Владимира Брутера, теряли голоса на протяжении всей кампании — во многом из-за своей двойственной позиции по сотрудничеству с Россией.

Помимо снятия главной оппозиционной партии, молдавский власти старались по максимуму использовать так называемый административный ресурс. В частности, если в Европе было открыто 90 участков для голосования, то в России всего 5. При том, что в России по неофициальным данным работает до миллиона молдавских граждан. К тому же, на каждый участок было доставлено лишь по три тысячи бюллетеней для голосования, что не позволило значительному большинству желающих принять участие в выборах.

Главную ставку партия власти на прошедших парламентских выборах сделала на создание максимально негативного имиджа России. «Никогда за последние 20 лет не было такой «демонизации» России», - заявил директор молдавского Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп. По его словам, все европейские политики, буквально каждую неделю за предвыборный период посещавшие Молдову, считали своим главным долгом начинать выступление с «российской угрозы». «Смысл этого театра абсурда — добиться победы прозападных сил», - считает Валерий Осталеп.

Но вместо безоговорочной и очевидной победы западные дипломаты получили, по словам молдавского эксперта, «звонкую пощечину» на прошедших выборах. По его мнению, европейские структуры оказались в тупике из-за необходимости признавать выборы, прошедшие с таким количеством нарушений.

Впрочем, по мнению Владимира Брутера, Запад не позволит серьёзного ухода Молдовы в Россию, поэтому незаконное снятие «Патрии» с выборов будет «проштамповано и одобрено». «Для Запада главное, чтобы Молдова не создавала проблем. При этом никаких серьёзных предложений для этой страны у них нет», - уверен эксперт.

По мнению политологов, устойчивой прозападной коалиции в молдавской парламенте создать не удастся, поскольку нет доминирующего центра. К тому же, теперь там будет работать мощный оппозиционный блок. К чему приведёт такая конструкция, эксперты сказать затрудняются. Единственное, в чём точно можно не сомневаться — нынешний состав парламента не позволит стране вступить в НАТО. Для подобного решения необходимо конституционное большинство в 67 процентов, тогда как проевропейская коалиция сможет набрать не более 54 процентов. 

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31