пятница, 20 января 2017
00:22, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
Новые власовцы
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Сергей Цеков: Россия решает экологические проблемы Крыма, а Украина ограничивалась лишь разговорами по экологической тематике

23.12.14 // 14:50
 

Представитель в Совете Федерации от Государственного Совета Республики Крым Сергей Цеков принял участие во втором Российском промышленно-экологическом форуме «РосПромЭко-2014». На главный экологический совет собрались ведущие эксперты этой отрасли экономики, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, официальные делегации из 50-ти субъектов Российской Федерации представители профильных служб промышленных предприятий и компаний, специализирующихся в области производства оборудования и предоставления экологических услуг и технологий, а также около 200 журналистов российских и зарубежных СМИ.

Основная тема дискуссий форума была посвящена решению ключевых экологических проблем российской экономики в регионах России, чей опыт был отражен на  выставке «Ресурсосбережение в обеспечение устойчивого развития».

В своем выступлении Сергей Цеков рассказал о реализации экологических задач в переходный период развития экономики республики. Он напомнил, что Крым не только всемирно известная здравница с уникальными бальнеологическими ресурсами, но также и полезными ископаемыми, на 100 % обеспечен питьевой водой,  энергоносителями и имеет собственные запасы газа. В тоже время сенатор отметил, что за годы нахождения республики в составе Украины, мы постоянно испытывали к себе потребительское отношение. Это проявлялось в стремлении официальных властей как можно больше выкачать из Крыма, максимально забрать, ничего не вкладывая в его развитие, а уж тем более в защиту окружающей среды. Особенно наглядно это проявлялось в хаотичной, неуправляемой застройке побережья, что наносило значительный экологический ущерб региону.

Основные фонды курортно-санаторной базы региона фактически изношены на 70-80%, поэтому Сергей Цеков обратил внимание на необходимость реконструкции старой и строительство новой инфраструктуры курортных регионов, что также напрямую сопрягается с экологическими проблемами. С этой целью требуется разработка и финансирование специальных программ по реконструкции существующих и строительству новых очистных сооружений, глубоководных выбросов на побережье Черного моря,  защите от  абразивных процессов берегов Черного и Азовского морей, созданию современного мусороперерабатывающего комплекса и др.

В своем выступлении Сергей Цеков остановился и на состоянии жилищно-коммунальной отрасли экономики Крыма, которая по его мнению является своеобразным социальным индикатором. «Все, кто знаком с состоянием ЖКХ Крыма, оценивают его влияние на экологию региона как весьма проблемное. Чтобы изменить ситуацию, потребуются усилия, время и значительные средства», - подчеркнул сенатор.

Парламентарий проинформировал участников экологического форума о состоянии переработки и рекультивации твердых бытовых отходов в регионе и законодательных шагах, которые принимаются  в Совете Федерации, Государственной Думе и руководством Крыма по решению этой экологической проблемы на полуострове. Было признано, что большинство полигонов ТБО исчерпали свои возможности. Особенно катастрофическое положение сложилось в Симферополе, Ялте, Судаке и Феодосии. На весь комплекс мероприятий в Федеральной Программе заложено – 3 млрд. руб. На протяжении 20-ти с лишним лет Украина и прежнее крымское руководство ограничивались только разговорами по экологической тематике.

Сенатор сообщил, что: «6 ноября мы совместно с Комитетом Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, с участием депутатов Госсовета РК обсудили  этот вопрос и одобрили существенную поправку к 6-му ФКЗ. Ее суть заключается в следующем: соответствующим законопроектом предусматривается установление  в 6 ФКЗ от 21.03.2014 г. возможности регулировать правоотношения в области недропользования и в сфере обращения с отходами  законодательством Республики Крым и города Севастополя. Согласно законопроекту Республика Крым и город федерального значения Севастополь могут реализовать свое право урегулировать обозначенные вопросы своим законодательством по согласованию с федеральными органами исполнительной власти и только в период  до 1 января 2017 года».

Как пояснил Сергей Цеков: «Необходимость определения особенностей регулирования правоотношений в указанных сферах региональным законодательством обусловлена отсутствием в Крыму инфраструктуры по переработке отходов, которая бы соответствовала требованиям законодательства РФ.  Вместе с тем в настоящее время в республике Крым и городе Севастополе еще не сформированы базы геологических данных для изучения недр и недропользования в соответствии с требованиями федерального законодательства». «Мы продолжаем совместно с нашими думскими коллегами и депутатами Госсовета Крыма на законодательном уровне  мониторить эту проблему, поскольку считаем, что важнейшим инструментом, обеспечивающим предотвращения загрязнения окружающей среды, минимизацию угроз биологическому разнообразию и природным ресурсам, является действенное нормативно-правовое обеспечение ресурсосбережения, сохранения и восстановления при осуществлении хозяйственной деятельности. Я думаю, что в целом наше законодательство, регулирующее отношения в области стимулирования применения малоотходных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, повторного вовлечения отходов в хозяйственный оборот, не в полной мере отвечает потребностям времени и нуждается в системном совершенствовании и модернизации. Это служит одним из препятствий к экологической модернизации российской экономики», - заключил сенатор.

Особый интерес на выставке регионов у парламентария вызвал опыт тамбовских экологов, рекультивирующих до 50% ТБО в местах сбора, которых он пригласил для обмена опытом в Крым.

При подведении итогов мероприятия Сергей Цеков, за активную законодательную деятельность по вопросам экологии и охраны окружающей среды был удостоен диплома и памятной медали международного экологического форума.

 

Пресс-служба члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым Сергея Цекова

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31