четверг, 25 мая 2017
06:14, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Ничто не проходит»
К итогам 2014 года
Станислав Епифанцев 29.12.14 // 19:07
 

Завершается очередной год нашей жизни. Год, как никогда, непростой и неоднозначный для каждого из нас и для Русского мира не в последнюю очередь, да и весь так называемый «глобальный мир» лихорадит не на шутку. И причина здесь не Украина или санкции против России. И дело даже не в возвращении Крыма в юрисдикцию Российской Федерации. Все это вещи архиважные, а иногда и судьбоносные, но в реальности это только последствия происходящего слома существовавшей мировой системы. Попросту говоря, происходит слом прежнего миропорядка. Штатам, Западной Европе и их сателлитам кажется, что все можно вернуть на круги своя, стоит только вот «утихомирить» Путина и Россию.

И, как тут не вспомнить древнюю притчу о кольце царя Соломона. Как известно, на внешнем ободе этого кольца было написано «Все проходит», на внутренней стороне кольца была надпись «Пройдет и это», а на ребре кольца можно было прочитать «Ничто не проходит». Притче этой не одна тысяча лет, а смыслы этих надписей не только не  стареют, но и постоянно подтверждаются жизнью.

Произошедшее в году уходящем в полной мере отвечает одновременно всем трем «истинам соломоновым». Произошли и продолжаются перемены и в Русском мире и с Русским миром. Мало кто, а может быть и вообще никто, сможет предугадать, как дальше будет развиваться глобальный мир. Точно так же невозможно сказать, как будут развиваться Россия и Русский мир. «Все проходит»,  и, действительно, заканчивается прежний миропорядок, точно также завершается и прежний «миропорядок» и в рамках СНГ, какие бы заклинания не произносились в мире по этому поводу. Как все будет в этом мире в итоге не дано, пожалуй, знать в точности никому. Все теперь возможно, в том числе и «большая война», которую так усиленно предрекают и даже ждут как рецепт решения проблем глобального мира. И если еще недавно о «большой войне» говорили, но особо не верили, то теперь все иначе. И эти слова отнюдь не кликушество.

Тем не менее, жизнь продолжается. И что касается наших Палестин, то и у нас жизнь бурлит ключом во всех смыслах. В том числе нет-нет да и бьет, к сожалению,  по голове. Похоже, у нас в Кыргызстане реализуется и второй соломонов постулат «Пройдет и это». Есть все признаки завершения революционного периода постсоветского развития страны. Мы, как будто бы выбираемся из так называемого «революционного периода» развития нашей республики. И перемены эти связаны и с общемировыми тенденциями, и с осознанием большей частью общества того момента, что так дальше жить невозможно, что это чревато трагическими последствиями. И, наконец, мы можем, пожалуй, говорить, что в стране появился действительно национальный лидер и для кыргызов, и для русских,  и для других народов Кыргызстана без различия национальности и вероисповедания.

Не выдаю ли я здесь желаемое за действительное?! Очень хотелось бы верить и надеяться, что Атамбаев именно такой человек. Ведь долгий и трудный период независимости со всей наглядностью показал, что стране и народу нужен толковый, честный и непременно сильный лидер с яркой харизмой, который способен собрать вокруг себя сильную команду патриотов, горящую желанием вырвать страну из той пропасти, в которой мы, без преувеличения, очутились. А главное, чтобы сплотился весь народ без разделения по нациям и религиям. Только реально ощущая себя единой общностью, единым гражданским обществом мы способны изменить свою судьбу.

Думается, вот такой итог уходящего года был бы настоящим подарком для каждого гражданина и патриота страны.

Уходящий год, надо сказать, был весьма насыщенным и в личном плане. Довелось  много поездить по городам и странам по делам и вопросам соотечественников. Было немало выступлений и жестких дискуссий по нашим проблемам. Эта деятельность по работе с соотечественниками органично вплеталась и в работу внутри страны. Должен отметить, что Кыргызстан одна из немногих стран постсоветского мира, в которой русское и русскоязычное население уже принимает участие в системной политической деятельности. И это реальный индикатор перемен в стране. Политическая деятельность заставляет много ездить, встречаться с людьми в регионах, на самых дальних кочевьях. Должен отметить, что отношение к русским в нашей глубинке самое позитивное. Даже несмотря на активность националистов общий тренд в Кыргызстане, несомненно, на интеграцию с Россией. Обнадеживает, что и Президент страны взял однозначный курс на интеграцию. И дело здесь не в эмоциях. Просто очевидно, а в этом году это стало особенно ясно, в одиночку в этом мире не то что не выстоять, но и просто не выжить. Разумеется, мы должны идти к интеграции с открытыми глазами, здраво и осмысленно.

В сегодняшнем глобальном мире у любого государства есть проблемы цивилизационного, культурного и научно-технологического плана. И Кыргызстану жизненно важно поддерживать определенный культурный и образовательный обмен с другими странами, выводить эти отношения в интересах страны на качественно новый уровень. Рад, что в этом году мы подошли к стадии реализации проекта «Владимирской гимназии» в городе Бишкек. Уверен, он станет уникальным в пространстве Кыргызстан-Россия.

Абсолютной точкой всеобщего внимания в 2014 году стали украинские события и ситуация на постсоветском пространстве в целом.

Пример Украины хорошо иллюстрирует, что случается, когда правители не могут остановиться вовремя. И куда заводит своекорыстие элит, помноженное на оголтелый национализм. Однако, «Пройдет и это». Старик Соломон был, несомненно, прав.

Так уж сложилось, что и мир соотечественников и жизнь в Кыргызстане в значительной мере зависят от того, что и как происходит с Россией, с нашими партнерами в регионе. А поскольку уходящий год весьма непростой для России, то и для нас многое было сложным. Да и с соседями по региону, честно говоря, отношения отнюдь не простые и исторически, и по факту дня. Недаром говорят, что мировая война может загореться из этих мест,  и это не преувеличение. Кстати, многие в Кыргызстане уверены, что гарантом мира в регионе сейчас может быть только Россия. Накопившиеся противоречия внутри региона на сегодня выглядят неразрешимыми. И ведь угроза войны была уже озвучена на самом высоком уровне. Да и отключение юга Кыргызстана от газоснабжения добрососедским шагом никак не назовешь.

Если говорить об особенностях нашей страны и региона в целом, то можно отметить, что средний возраст коренного населения составляет 25-26 лет, и это много определяет. Ведь основную часть  составляет молодежь, и она же является по факту самой ущемленной частью населения. Однозначно можно говорить о том, что будущее за молодежью. Это жизненная аксиома, справедливая и для стран региона и для Русского мира. Аксиома и то, что кадры, как везде и во все времена, решают все. Однако, другой вопрос, как решается или будет решаться этот вопрос кадров. Проблема здесь в том, чтобы были правильно поставлены цели и задачи, определен однозначный вектор движения. Больным, или скорее слабым местом, в Кыргызстане было еще и то, что до сих пор во власти было мало толковой молодежи, а та, что была, практически назначалась по принципам далеким от деловых.

Молодежная тема важна и для движения соотечественников. Компанейщина здесь недопустима, но вопрос привлечения к работе молодежи весьма актуален. И здесь хочется отметить прошедший не так давно молодежный форум в Болгарии.

В 2014-м в теме соотечественников своеобразным оселком стали события вокруг Украины. Можно определенно говорить, что русское населения в абсолютном большинстве поддерживает позицию России. Однако, в рамках глобального мира в среде соотечественников мы видим разнонаправленные векторы настроений и мнений. В принципе, также несомненно, сегодня уже сложилось понимание, что есть и общность, но и большая разница между соотечественниками в ближнем и дальнем зарубежье. Только вот до реального дифференцированного подхода мы еще не дошли.

А в Новый год пожелать хотелось бы традиционно счастья, здоровья, успехов! А еще хотелось бы сказать российским соотечественникам, что в сегодняшнем мире многое зависит от нашей собственной личной позиции. И в этой связи пожелаю всем помнить и третью заповедь Соломона «Ничто не проходит».

Всемирный координационный совет российских соотечественников

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31