четверг, 27 апреля 2017
23:36, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. цена бетона в павловском посаде
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Терроризм» по-латвийски
В Латвии на тех, кто поддерживает Донбасс и ополченцев, заводят уголовные дела
Игорь Мейден 16.01.15 // 16:48
 

В Латвии с каждым днем накаляются страсти: и полицейские, и политики, и латышские СМИ ищут «врагов государства», которые либо само поехали на Донбасс и присоединились к ополченцам, либо как-то иначе поддерживают Новороссию. Сейчас те жители Латвии, кто воевал на стороне ополченцев, вынуждены с ними и оставаться – на Донбассе. Ведь на родине на них завели уголовные дела по «террористическим статьям», в домах проводились обыски, спецслужбы запугивали родственников и даже бывших школьных учителей вынуждали прилюдно отказываться от «преступников», осуждая их с телеэкранов.

В полицию вызывают на допросы тех, кто собирал в Латвии гуманитарную помощь для Новороссии, например, участников волонтерской организации «Балтия». Дело доходит до того, что в республике локализуют целые регионы, где основная масса жителей сейчас на стороне не Украины и Европы, но – Донбасса и России. Один из таких – Латгалия, что на самой границе с Россией и Белоруссией, где почти 90% населения русские.

Последние, по мнению спецслужб и латышских националистов в парламенте, откровенно поддерживают Россию, которую в Латвии иначе как «страной-агрессором» не называют. Латвийско-английская организация «Евразийский центр стратегической разведки» открыто заявила в СМИ: «Россия планирует в Латгалии спецоперацию - по принципу «как в Крыму и на Донбассе». И Полиция безопасности тут же начала проводить обыски в офисах разных русских общественных организаций и в домах у их активистов.

 

По статье «вербовка для терактов»…

Но основной удар пришелся по Владимиру Линдерману - лидеру партии «ЗаРЯ» (именно она ранее участвовала, например, в организации сбора подписей и референдума, чтобы русский язык в стране стал вторым государственным). На него в Латвии завели уголовное дело «Вербовка для совершения террористических актов». Вся «вина» Владимира Ильича лишь в том, что, когда к нему обращались желающие поехать на Донбасс и вступить в ряды ополченцев, он подсказывал, где об этом можно найти информацию в интернете.

- Причем, информацию о том, как именно отправиться на Донбасс, чтобы вступить в ряды ополченцев, можно легко найти в сети «в открытом доступе» - это не какая-нибудь тайна, - говорит вашему корреспонденту Владимир Линдерман. - Уголовное дело, которое на меня завели, по статье «Вербовка для совершения террористических актов». Под эту статью спецслужбы пытаются подогнать следующее.

Полиция безопасности ранее уже завела дела против тех жителей Латвии, которые отправились в Новороссию служить в ополчении, - и их обвиняют по статье «За призыв к терроризму» (потому что в интернете есть видеоролики, где эти люди рассказывали, как воевали на Донбассе, а еще звали всех присоединяться). А меня хотят «подверстать», будто бы я их на это сподвиг, вербовал и так далее. Придумали бы что-то и другое, но тут дело в том, что в латвийском уголовном кодексе просто нет статьи типа «Вербовка для службы за пределами Латвии». Поэтому и выбрали то, что есть. Конечно, с юридической точки зрения это обвинение имеет нулевую перспективу.

С того момента, как началась война на Юго-Востоке Украины, у меня дома, в Риге, спецслужбы не раз проводили обыски. Во время последнего «произвели выемку»: забрали компьютер, флешки, разные электронные носители, телефон, много каких-то там бумаг, еще - форму для игры в страйкбол (она, наверное, очень любима всеми террористами!) и высокие ботинки. Кстати, одежду-то изъяли совершенно незаконно. В ордере на обыск, который выписывает судья, все четко сформулировано и оговорено, что изъятию подлежат электронные носители и оружие, если таковое, конечно, будет найдено, ну или другие незаконные «предметы», скажем, наркотики…

Однако, если кто-то думает, будто меня так пытаются запугать, это неверно. Латвийское общество пытаются запугать. Чтобы ни у кого даже в мыслях не было поддерживать ополченцев, Новороссию. Мол, рядовые жители услышат о том, как работает полиция, и не будут никакими такими плохими делами заниматься. Предыстория-то всего вот какая.

Мои знакомые в России стали формировать добровольческие интернациональные бригады – из людей со всего мира, из тех, кто хочет поддержать ополченцев. И, насколько я знаю, за все время через эти бригады прошло человек пятьсот. А поскольку у меня знакомые среди тех, кто набирал добровольцев и занимался гуманитарной помощью, то я и оказался «замешан в деле». А именно – когда ко мне обращались латвийцы, я им подсказывал разные совершенно открытые источники, сайты в интернете, где рассказывалось, как можно присоединиться к ополченцам. «Вербовку» мне приписывать глупо, поскольку эти люди уже сами все для себя решили, и лишь потом обратились ко мне. Ко мне, кстати, обращались даже те, кого я ранее вообще не знал…

 

Герои, от которых отреклись

- А упомянутое выше уголовное дело о «За призыв к терроризму» завели на троих моих давних товарищей из города Лудза Валентина Милютина, Вячеслава Высоцкого и Григория Косниковского, - говорит собеседник. – Они сейчас служат в роте спецназначения «Мангуст» в Луганской народной республике. Все живы и здоровы (являются командирами отделений, им присвоены сержантские звания), хотя вот Славка только стал себя хорошо чувствовать, поскольку был серьезно ранен в руку в одном бою, когда погиб его командир. Остальные все месяцы были на передовой, участвовали в очень тяжелых боях. Они воевали в составе батальона «Заря» Луганской народной республики, в роте спецназначения «Мангуст». И, думаю, что никто из этих ребят не собирается теперь возвращаться домой. Например, к Валентину уже приехала на Донбасс жена, – и они сейчас там, - говорит Владимир Линдерман.

Латвийские СМИ облетела информация, что Полиция безопасности призвала жителей страны конфиденциально сообщать о людях, отправившихся в «горячую точку» для участия в боевых действиях или призывавших к этому. А потом началась прилюдная порка инакомыслящих. По словам Валентина Милютина (он же «Васек») и Вячеслава Высоцкого («Седой»), их побудили отправиться на Донбасс новости о майских жутких событиях в Одессе - и реакции на это украинской общественности.

Дела на них в Латвии завели еще летом. А 1-го сентября в школе, где они учились, созвали экстренное собрание учителей, на котором директор Зинаида Булига «на камеру» государственного Латвийского телевидения заявила, что у людей, отправившихся на Донбасс, «совести нет», а «мы тут все в шоке», поскольку «они порочат честь Лудзы».

- Эти ребята ранее, в Латвии, не служили в армии, но они рождены для армии, - продолжает Владимир Линдерман. - Ребята и спортивные, и привыкшие к нелегкой дворовой жизни. Они крепкие и толковые. И голова у каждого на плечах есть! Сейчас эпоха ополчения как такового уже заканчивается и все преобразуется в армию. Думаю, парни из Латвии продолжат достойную службу для защиты мирного населения на Донбассе. И зачем им возвращаться в Латвию, где на них заведены уголовные дела?

Да, статья о «Призыве к терроризму» не такая крутая, как собственно «терроризм», но – тем не менее. Статью надо было придумать какую-то, вот и стали в полиции ломать головы: какую?! Полицейские прицепились ко вполне невинным видеороликам в интернете, где молодые люди говорили: наши товарищи гибнут, приезжайте в Новороссию. Это было самым обычным обращением к единомышленникам - не более того. К тому же ни в Латвии, ни в ЕС Донецкую народную республику и Луганскую, а также армию ополчения не признали официально «террористическими организациями». Тем не менее, наших ребят обвиняют в призыве к терроризму. Бред, конечно. Впрочем, не удивлюсь, если со временем и ДНР, и ЛНР, и армию ополчения «прогрессивная Европа» назовет официально «террористическим организациями». И тогда все, что сейчас происходит в Латвии, – логично. В ЕС такое распространено: есть желание сделать что-нибудь, тогда для начала надо это апробировать на каких-то там дурачках – как это сработает: хорошо или плохо?

Да, а еще на Донбассе латвийский доктор Сергей Матасов, который, кстати, раньше всех из страны поехал туда. Он в Латвии последние годы занимался научной деятельностью, изобретал оборудование для больниц. Помню, он сам ко мне еще весной обращался: хочу поехать на Донбасс, думаю, что там буду нужен. У него большой опыт работы врача в чрезвычайных ситуациях, например, он участник ликвидации последствий землетрясения в Спитаке. Он мне еще говорил, что в чрезвычайных ситуациях – будь то война или природные катастрофы – люди часто гибнут не столько от травм и ранений, сколько от неправильного организованного процессе оказания помощи, когда кругом хаос. А у Сергея опыт был в организации процесса... Вначале Матасов был в Славянске, выходил со «стрелковцами» из окружения, потом попал в Донецк, руководил, по сути, больницей в Шахтерске. Насколько я знаю, он в Донецке и планирует остаться – будет работать по специальности, хирургом или преподавателем. К нему уже жена приехала... Разумеется, в Латвии его теперь ничего хорошего не ждет, - не сомневается Владимир Ильич.

 

Спецоперация России в… Латвии

Недавно на сайте довольно странной зарегистрированной в Лондоне латвийско-английской организации «Евразийский центр стратегической разведки» (CESI) появилась информация, что Россия планирует в Латгалии (напомним: самом русском регионе Латвии) спецоперацию – в 2015 году. Полиция безопасности тут же ответила на это – «информация для проверки латвийских спецслужб на бдительность», - ничего серьезнее, видимо, просто придумать не смогла. По мнению Полиции безопасности, публикации такого рода «вполне отвечают тактике России о провокациях в публичном пространстве, которые преподносятся как анализ; цель этого — запугивание, а также дальнейшее наблюдение за реакцией, которую подобная информация вызывает». Так прозвучало в латвийских СМИ.

 По мнению латвийских спецслужб, Россия уже давно и планомерно обрабатывает умы честных и порядочных, невинных и мирных латвийцев. Как? Самая главная латвийская спецслужба Бюро по защите Конституции рассказала вот что. Спецструктуры России часто работают в Латвии под видом государственных или муниципальных учреждений, предприятий или негосударственных организаций. Некоторые мероприятия «по обработке» организовывают негосударственные организации: Калининградский общественный Центр политический исследований «Русская Балтика», Санкт-петербургский «Центр международной и региональной политики», «Российско-Балтийский медиа-центр» и «Российский центр стратегический исследований».

 Работники Бюро убеждены, будто российские спецслужбы используют в Латвии эти организации в качестве платформ для своей деятельности. По мнению спецслужбы, российские агенты устанавливают контакты с латвийцами, чтобы затем «направлять политические и общественные процессы Латвии в сторону, выгодную для России». 

В Латвии сейчас все, кто так или иначе сотрудничает с Россией, например, через разные общественные организации, поддерживающие развитие культуры и науки, «под колпаком». К примеру, уже не один раз проводились обыски у известного латвийского активиста-правозащитника, профессора Балтийской международной академии Александра Гапоненко, который в СМИ открыто поддерживает позицию России в «украинском вопросе». В середине октября Гапоненко был на Донбассе, где ему за общественную деятельность в Латвии вручили памятную медаль «В ознаменование создания Новороссии». Теперь после каждой (любой!) поездки Александра за пределы Латвии его задерживают (когда в аэропорту, а когда и на вокзалах) сотрудники полиции – и тщательно обыскивают. 

- У нас в стране стали говорить, что «донбасский сценарий» может быть и в Латвии, в ее регионе – Латгалия, еще летом, но это, конечно, глупо, поскольку, Украина не в НАТО и не в ЕС, а мы и там, и там, - продолжает Владимир Линдерман. – Так, зашла речь о том, что люди, которые из Латвии поехали воевать в рядах ополченцев, вернутся на родину с автоматами и… Кто-то в Латвии и опасается, видя некоторое сходство Донбасса и Латгалии, что «ситуация опасная», но реально все иначе. Латвия, накручивая таким способом себя и Европу, хочет добиться большей поддержки Запада: посмотрите, мы такие маленькие и слабенькие, нам денег еще надо и военной мощи! В общем, Латвия, как обычно, пользуется моментом… 

Сейчас, «после Новороссии», мир поделился: на тех, кто агрессивно относится к России, и на тех, кто тоже негативно, но более сдержанно. Официально союзников у России в этом вопросе на Западе, в общем-то, нет – из тех, кто обладает реальной властью. Но самые агрессивные выступления, которые порой превосходят даже американские, – у прибалтийских стран. И я, в отношении собственного дела, не сомневаюсь, что при таком вот раскладе даже, если подам иск против Латвии в Европейский суд по правам человека, то не выиграю. 

Мы сейчас, по сути, находимся в состоянии войны и каждый должен честно занять ту или иную сторону. Я выбрал уже давно. Я с самого начала был и за присоединение Крыма к России, и за независимость Новороссии. И мне в Латвии все особенно понятно, что происходит на Украине, – мы здесь это уже проходили, хотя, конечно, и без войны обошлось. 

Да, были какие-то люди на Майдане, выступающие против коррупции и «плохого Януковича». Но суть – это националистический переворот. Его и поддерживал Запад. Западу было важно создать такой режим на Украине, чтобы большинство страны никогда уже к России не повернулось. Западу важна дерусификация населения на Украине, причем, на всех уровнях – сделать территорию, свободную от русских в политике, культуре, искусстве и так далее. А оставят там русских как такое фольклорное меньшинство с балалайками и матрешками. На Украине важно было провести операцию по перевоспитанию людей, и самое страшное, что уже запущен соответствующий процесс образования в школе. Мы в Латвии все подробное видели, - и тут по сей день при поддержке Запада активно занимаются дерусификацией населения, а неугодных – карают, - подытожил Владимир Линдерман.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30