пятница, 20 января 2017
00:17, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
Новые власовцы
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Конференция по ИГИЛ: Международное взаимодействие может быть эффективным, только если к участию привлечены все ключевые игроки, а, следовательно, и Россия
Украинский кризис приводит в замешательство умы Запада
Мэри Дежевски 26.01.15 // 14:09
 

Это было одно из тех дипломатических мероприятий, которые так хорошо получаются у Лондона: профессиональная организация, августейшее окружение, и настолько непринужденная атмосфера, насколько позволяет ранг таких мероприятий. Вчера (21 января 2015 года) министры 21 государства собрались вместе в Ланкастер-Хаусе, где их приветствовали госсекретарь США Джон Керри (что свидетельствует о теснейшем сотрудничестве во внешней политике, проводимой президентом Бараком Обамой) и министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. Встреча была посвящена проблеме ИГИС (Исламское государство Ирака и Сирии), ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), или всему тому, чем можно назвать тысячи исламских боевиков, развернувших свою деятельность широкой полосой на севере Большого Ближнего Востока (помимо традиционных арабских стран сюда входят Иран, Турция, Афганистан, Пакистан, Туркменистан, Кавказ и ещё ряд мусульманских стран центрально-восточного района, а также традиционно мусульманские страны северной Африки).

Основной целью встречи было согласование дальнейших мер по предотвращению дальнейшего распространения ИГИЛ. Одной из мер мог бы быть более строгий контроль за выезжающими из других стран, например, из Великобритании, с целью присоединения к движению задача, необходимость которой значительно возросла после «Парижских убийств». Также обсуждался вопрос - стоит ли, кому, и каким образом помогать «на месте» обучением, оружием и так далее. А в основе всего лежало желание вдохнуть новую жизнь в попытку остановить ИГИЛ, которая, похоже, растеряла свою силу в виду наличия разногласий между членами предполагаемой коалиции, и условиями к дальнейшему наращиванию усилий, выдвинутыми некоторыми участниками, например, Турцией.

В каком-то смысле, встреча проиллюстрировала то, в чем Британская дипломатия всех превосходит: создание видимости согласия и немедленной готовности действовать там, где их нет. Мы должны видеть то, что мы должны видеть.

Но эта встреча, похоже, имела и другую, вторую цель. В своем заключительном заявлении Керри упомянул только прошлое мероприятие в Брюсселе. Однако в сентябре, в Париже, когда похожая по составу встреча министров иностранных дел собиралась для обсуждения Иракского вопроса, на ней присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. В официальных сообщениях его присутствие практически не упоминалось, а это, как минимум, значит, что никому не придется оправдываться за очевидное противоречие: к России относятся как к изгою в вопросах, касаемых Украины, но в остальном считают союзником. Теперь хотя бы такой «прагматизм» считается неуместным. Вчера Сергея Лаврова не было в Лондоне не потому, что он болен, а потому, что Россию не пригласили.

Недавно выяснилось, что Россию не пригласили и на другое, весьма символичное, международное мероприятие: празднование в Польше 70-й годовщины освобождение Аушвица (Освенцим). Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау был освобожден Красной Армией 27 января 1945 года. Польское правительство отрицает, что проявляет неуважение по отношению к России, поскольку оно никому не рассылало приглашений. Посольства иностранных государств были просто проинформированы о приготовлениях к празднованию в Польше.

Если бы вы были у власти в Кремле, то вы однозначно сделали бы вывод о том, что США и Великобритания незаметно усилили свои санкции, подвергли Россию остракизму во всем касаемо Украины и Европы. Большую часть прошлого года Москва старалась поддерживать сотрудничество с США и другими странами в вопросах, касающихся оказания помощи в выводе тяжелых вооружений из Афганистана (с использованием российских железных дорог), выступала посредником между мировым сообществом и президентом Сирии Башаром аль-Асадом, и не предпринимала никаких шагов, которые могли бы усложнить и без того непростые переговоры по иранской ядерной программе.

Теперь кажется, что с окончанием вывода коалиционных войск из Афганистана, необходимость в сотрудничестве с Россией отпала. Может показаться, что исключение России из клуба стран-противников ИГИЛ незначительно повлияет на уже и без того серьезно ограниченные возможности этого клуба (даже если РФ откажется делиться информацией, скажем, о чеченских боевиках, как это было до и после Бостонских терактов).

Но при таком подходе необходимо учитывать три важных фактора. Первый, и наиболее общий, состоит в том, что осознание того, что тебя не рассматривают как равного, вызывает чувство обиды и ощущение угрозы. Они лежат в основе такого типа «поведения», за который сейчас Россию подвергают «наказанию» посредством санкций. Второй заключается в том, что ИГИЛ и воинствующий ислам в целом являются общим врагом для Запада и России.

Третий, и наиболее насущный, заключается в том, что изоляция и игнорирование России рискует отдалить всякое разрешение конфликта на Украине. Это же противоречие содержится в послании запада относительно конфликта. В настоящий момент ЕС выступает с заявлением, что, с одной стороны, у России в руках ключ к разрешению конфликта, с другой, она может быть уверена - в случае российского вторжения в восточную Украину, незамедлительно последуют карательные меры. Если же ситуация действительно заключается в том, что Россия отрезана от нормальной дипломатии, то Кремлю просто нечего уже терять.

После обострения вооруженного противостояния на прошлой неделе, Владимир Путин и другие российские официальные лица, включая Сергея Лаврова и, что интересно, его ветерана-предшественника Евгения Примакова, заговорили об острой необходимости возобновить переговоры о прекращении огня и желании Москвы стать посредником в их организации. Эти заявления остались практически не замеченными западными СМИ, а если и публиковались, то только для того чтобы быть высмеянными. Запад полагает, что Россия может по своему усмотрению усиливать или сокращать помощь противостоящим Киеву бойцам, поддерживая тем самым статус-кво. Но не факт, что все так и есть на самом деле.

В настоящее время опасность заключается в том, что усиленно игнорируемая Западом Москва может развернуться и сказать: «Хорошо, вы хотите, чтобы мы остановили войну. Мы сделаем это единственным имеющимся у нас способом пошлем тысячи наших военнослужащих в зону конфликта (не те 9 тыс. бойцов, о которых заявил на этой неделе Киев) и установим порядок по своему усмотрению, который приведет к временной или долгосрочной оккупации. Нет никаких доказательств того, что Россия имеет территориальные притязания на восточную Украину или того, что население этой части Украины пожелает войти в состав России. Однако сочетание призывов к Москве «сделать что-нибудь» и сокращения множества еще остающихся связей, может подтолкнуть ситуацию именно в этом направлении.

Перевод портала RUSSKIE.ORG                                                                                   The Independent

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31