понедельник, 18 декабря 2017
17:22, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. бытовая химия оптом и в розницу
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема:
В регионе Южного Кавказа есть угрозы обострения геополитической ситуации
США намерены открыть «второй фронт» против России в регионе Южного Кавказа?
Ниджат Гаджиев 20.02.15 // 11:50
 

В регионе Южного Кавказа есть угрозы обострения геополитической ситуации, заявил в интервью «Новости-Азербайджан» известный  российский политолог, эксперт Института Русского зарубежья Виталий Журавлев. 

- Как вы оцениваете Минские соглашение в условиях, когда США не присутствовали на этих соглашениях? 

- Непонятно, какой могла бы быть формальная роль США на минских переговорах. В этом случае им надо было брать прямую долю ответственности за военно-политические и социально-экономические процессы, которые происходят на Украине. А это означало бы дополнительные политические риски и обязательства, что для американцев не выгодно.

Их больше устраивает ситуация закулисного дирижёра, когда можно манипулировать процессом, влияя на игроков - ту же Европу и Украину. Согласитесь, что одно дело критиковать Россию, обвиняя её в агрессии, а другое дело посылать свои контингенты в качестве «миротворцев» или выделять финансовые средства на восстановление Донбасса.

Это, кстати, весьма сложная ситуация и с точки зрения внутриполитической борьбы для США. Ведь каждое новое ввязывание в конфликт для партийной администрации чревато появлением нового поля критики со стороны оппонентов. По большому счёту, для США важно использовать Украину в качестве буфера или тарана против России, чтобы блокировать интеграционные инициативы и процессы, которые выдвинула и старается продвигать Россия на постсоветском пространстве.

А для этой задачи эффективнее развивать конфликт на Украине руками украинских политиков, которые пришли к власти после Майдана при прямой поддержке США. Так что нынешний «нормандский» формат минских соглашений является наиболее оптимальным, в том числе, и для политического руководства США.

- Некоторые эксперты считают, что США намерены открыть «второй фронт» против России в регионе Южного Кавказа или же в Центральной Азии? 

- Угрозы обострения геополитической ситуации есть и в регионе Южного Кавказа, и в Центральной Азии. Основной источник угрозы в Центральной Азии - это радикальные исламисты.

В этом регионе есть серьёзные демографические проблемы, связанные с перенаселённостью, вызванной высокой рождаемостью, низкий уровень жизни населения, широкое распространение различных архаичных социокультурных форм. Всё это порождает политические течения, связанные с радикальным политическим исламизмом, который направлен на построение мирового исламского государства.

Тем более что рядом Ближний Восток, откуда исходят такие тенденции в направлении Кавказа и Центральной Азии. Будут ли США действовать в направлении поощрения агрессии со стороны таких сил в сторону, сказать сложно, но не исключено, что такие варианты в каких-то специальных структурах. Что касается Южного Кавказа, то здесь большую опасность представляет конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

Его постоянно поддерживают в «тлеющем» состоянии,  и это означает, что в любой момент он может вспыхнуть и превратиться в крупный региональный конфликт, в который будут вовлечены и другие участники, в том числе, возможно, Россия.

Если говорить об американских геополитических интересах в отношении России, то, повторюсь, главная задача - это сохранить американское доминирование в Евразии, и в мире в целом, на протяжении XXI в.,, для чего пресекать любые интеграционные процессы, выходящие за рамки американского политического и экономического контроля. Нужен ли американцам «второй» фронт - не знаю, но, скорее, они будут по максимуму разыгрывать «украинскую карту», всё-таки с исламом «играть» в политические игры сложнее и рискованнее.

- Сейчас актуализируется вопрос треугольника Москва-Анкара-Тегеран, в котором и официальный Баку играет немаловажную роль. Как вы оцениваете отношения России со странами Ближнего Востока? 

- На мой взгляд, сотрудничество Москвы, Анкары и Тегерана имеет, прежде всего, экономический фундамент. Торговые отношения России и Турции давно успешно развиваются в торговой сфере, сейчас появились принципиально новые возможности, связанные с транзитом российских энергоресурсов через территорию Украины.

Вроде бы, Турция, в отличие от США и Европы, заняла нейтральную позицию по Крыму. Одновременно не надо забывать, что Турция - член НАТО, также,  как и то, что у неё есть свои геополитические интересы в Крыму и на Кавказе.

Есть ещё и фактор Сирии, где позиции Москвы и Анкары расходятся. В чём-то аналогична ситуация с Ираном. Есть общие интересы, связанные с нейтрализацией американского доминирования в регионе, и потенциал сотрудничества в экономической сфере, но насколько оно может трансформироваться в политический союз, сказать сложно.

Надо учитывать и комплекс проблем во взаимоотношениях между различными мусульманскими государствами в регионе, наличие религиозного фактора, этнического фактора, конкуренцию за региональное лидерство и т.д. В цивилизационном плане Россия, Турция и Иран принадлежат к разным социокультурным системам, а политическое сотрудничество, если речь идёт о стратегических союзах, предполагает как базу, так  и наличие общих ценностных оснований.

Реально речь может идти, скорее, о сотрудничестве, о добрососедских отношениях, но не о политическом блоке Москва-Анкара-Тегеран. Хотя, как показывает история, в политике всякое бывает. Что касается отношений России со странами Ближнего Востока, то в целом они вполне благоприятные, но надо учитывать, что с некоторыми государствами есть конкуренция на газовом и нефтяном рынке. Одновременно здесь есть и потенциал сотрудничества. В целом политика России на Ближнем Востоке сбалансированная.

Новости-Азербайджан

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31