среда, 26 июля 2017
11:38, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Красная Новороссия»
Часть первая: Трудный путь в состав Советской Украины
Игорь Иваненко 16.03.15 // 14:26
 

Первые советские республики, возникшие в Новороссии на волне революционных событий 1917 – 1918 годов (Донецко-Криворожская, Одесская и Таврическая) взяли курс на присоединение к Российской Советской республике. Тем не менее, после восстановления советской власти в новороссийских губерниях регион был включен в состав Советской Украины. Как же осуществилась эта трансформация?

Ключевое значение для ее осуществления имела позиция В.И. Ленина и руководства большевистской партии. 15 марта 1918 года она была весьма однозначно выражена в решении ЦК РКП (б), на котором обсуждался вопрос о взаимоотношениях между Украинским советским правительством и Донецко-Криворожской Республикой. ЦК постановил: «Донецкий бассейн рассматривается как часть Украины» и вменил всем партийным работникам в обязанность «работать совместно по созданию единого фронта обороны» [1]. В ходе подготовки ко II Всеукраинскому съезду Советов Москва приложила немало усилий для обеспечения участия в нем делегатов из губерний и городов, стремившихся остаться в составе РСФСР, а также для избрания на съезде единого правительства (Народного секретариата) «для всей Украины».

Однако пока юго-западные губернии бывшей Российской империи находились под германской оккупацией, планы большевиков по созданию УССР утратили практическую значимость. Ситуация изменилась после революции в Германии (ноябрь 1918 года) и эвакуации оккупационных войск. 28 ноября 1918 года в Курске было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины во главе с Г.Л. Пятаковым, получившее немедленно признание РСФСР. В конфиденциальном письме командующему Красной армии И.И. Вацетису В.И. Ленин так объяснял настоящую цель формирования данногооргана: «...Обстоятельство имеет ту хорошую сторону, которая лишает возможности шовинистов Украины, Литвы, Латвии, Эстонии рассматривать движение наших частей как оккупацию и создает благоприятную атмосферу для последующего продвижения наших войск» [2].

3 января 1919 года взятием Харькова началось освобождение Красной Армией Новороссии от войск украинской Директории. Наступление на Харьков и Донбасс осуществляла одна из повстанческих групп РККА, сформированная в нейтральной зоне между Советской Россией и областью германской оккупации. Причем, украинскими и повстанческими эти войска можно считать лишь условно.

Их формирование началось осенью 1918 года в рамках Особого отряда Курского направления войск Красной Армии РСФСР. Социальную базу этого соединения первоначально составляли украинские беженцы (в основном крестьяне), солдаты–дезертиры из войск гетмана и Директории, участники антигерманских восстаний на Украине. Однако в связи с тем, что численность украинских повстанцев под Курском росла медленно (к ноябрю отряд насчитывал около 4 тысяч человек) группировку стали усиливать регулярными подразделениями Красной Армии из различных регионов России. К примеру, в ноябре соединение было пополнено группой Кожевникова (бывшего наркома почт и телеграфа Донецко-Криворожской республики), состоявшей преимущественно из поволжских татар.

К декабрю 1918 года группа войск Курского направления насчитывала  уже около 15 тысяч штыков и сабель [3]. В ее состав кроме двух украинских повстанческих дивизий входили Московская рабочая дивизия, 9-я стрелковая дивизия, Орловская кавалерийская дивизия, отряд балтийских матросов, 43-й полк, подразделения из интернационалистов (латышей, венгров, китайцев), 2 бронепоезда, авиаотряд, группа штабистов из Московского округа. В общей сложности бойцы регулярных красноармейских частей составляли около 2/3 от численности группировки.

В день взятия Харькова соединение войск Курского направления было преобразовано в Украинский фронт РККА, в составе которого созданы 2 группы. Киевская группа должна была овладеть районами Киева и Черкасс, Харьковская группа – выйти к Днепру в районе Екатеринослава и Кременчуга и обеспечить фланг со стороны Донецкого бассейна (где уже начинали сосредотачиваться силы белогвардейцев).

Наступление частей РККА было благожелательно воспринято населением Новороссии. Об этом говорит как стремительность продвижения весьма немногочисленной группировки, так и быстрое ее пополнение местными новобранцами. Задача занятия позиций на левом берегу Днепра была решена уже к середине января. Тогда же личный состав Харьковской группы возрос до 22791 штыка и 1992 сабель. 26 – 27 января был форсирован Днепр и занят Екатеринослав.

Крестьяне Новороссии стремились избавиться от австро-германских карательных отрядов, реквизиций, поборов, казней, были недовольны попытками изъятия земли, вернувшимися помещиками. В связи с этим они с надеждой смотрели на армию российского пролетариата, быстро сокрушающую силы украинской Директории. При этом с политикой военного коммунизма новороссийские обыватели были знакомы пока плохо. Об отношении к советскому наступлению заводских и фабричных рабочих свидетельствует тот факт, что к его началу в крупных городах Новороссии была приурочена серия забастовок и бунтов, завершившаяся вооруженными восстаниями в Харькове, Екатеринославе, Одессе, ряде городов Донбасса.

Украинский фронт рассматривался населением и самими красноармейцами как составная часть РККА РСФСР. Его командующий (В. А. Антонов-Овсеенко) был подчинен «прямо и непосредственно» Главнокомандующему вооруженными силами Российской республики и лишь косвенно зависел от  Временного рабоче-крестьянского правительства Украины и ЦК КП(б)У. На территориях, занятым фронтом, действовало российское военное законодательство, в т.ч. принцип всеобщей воинской повинности.

В то же время формирующаяся советско-украинская бюрократия предпринимала энергичные действия по созданию республиканских вооруженных сил. Были сформированы военно-административные органы УССР: военный отдел, а впоследствии народный комиссариат по военным делам и даже морское управление военного наркомата. В апреле 1919 года в составе фронта была предпринята попытка создания трех украинских советских армий. Однако они просуществовали лишь немногим более 2-х месяцев, до ликвидации Украинского фронта.

Тема Украинской Красной армии активно использовалась в переговорах с командующими рассыпающихся войск УНР об их вхождении в состав РККА. Большое значение для установления советской власти в Новороссии имел переход на сторону Красной Армии Херсонской дивизии УНР. Ее командир– Н.А. Григорьев в начале 1919 года был удостоен властями УНР почетного звания «атаман повстанцев Херсонщины и Таврии».29 января 1919 г. он отослал в штаб войск УНР такое заявление: «В Киеве собралась атамания, австрийские прапорщики резерва, сельские учителя и всякие карьеристы и авантюристы, которые хотят играть роль государственных мужей и великих дипломатов. Эти люди не специалисты и не на месте, я им не верю и перехожу к большевикам [4].

30 января атаман Григорьев начал переговоры с командованием Украинского фронта о присоединении к РККА.  В начале февраля григорьевцы выбили войска УНР из Кривого Рога, Знаменки, Бобринской, Елизаветграда. Переговоры завершились 18 февраля принятием решения о вхождении отряда Григорьева в состав вновь создаваемой 1-й Заднепровской украинской советской дивизии (в качестве 1-й Заднепровской бригады).

21 февраля 1919 года 1-я Заднепровская дивизия пополнилась еще одной бригадой (3-й), созданной на основе повстанческого соединения под командованием Н.И. Махно. Действовавшие в пределах Екатеринославской губернии махновцы уже имели опыт сотрудничества с большевиками (в рамках Революционной рабоче-крестьянской армии Екатеринославского района) и находились под сильным давлением белогвардейских войск, продвигавшихся с Донбасса. Вхождение в состав РККА позволило махновцам получить недостающее вооружение и боеприпасы. В то же время Украинский фронт смог использовать войска Н.И. Махно для развала Левобережного фронта петлюровцев, занятия Александровска, укрепления заслонов против белогвардейцев на Крымско-Мариупольском направлении.

Таким образом, выход регулярных частей Красной армии к Днепру и взятие Екатеринослава привели к очень быстрому  установлению советской власти на большей части Новороссии. Завершением этого процесса стало овладение войсками Григорьева Херсоном (10 марта), Николаевом (12 марта), Одессой (6 апреля). В то же время упорные боевые действия в Донецком бассейне продолжались до конца мая 1919 года, здесь Южному и Украинскому фронтам РККА противостояли не разлагающиеся войска украинской Директории, а отчаянно сражавшиеся части Добровольческой армии белых. Не способствовало успеху донбасского наступления и самоуправство командующего 3-й Советской украинской дивизии (сформирована на основе 1-й Заднепровской дивизии) П.Е. Дыбенко. Он проигнорировал приказ верховного командования о наступлении из района Мелитополя на Ростов и сосредоточился на штурме Перекопа. За срыв наступления В.И. Ленин объявил Антонову-Овсеенко суровый выговор и обещал отдать его под партийный суд.

В итоге, белые продолжали удерживать основные промышленные центры Донбасса: Луганск, Юзово, Мариуполь и др. В июне здесь начнется контрнаступление Вооруженных сил Юга России, которое временно привело к вытеснению красных далеко за пределы Новороссии.


Нерасторопность командования Украинского фронта по участию в боевых действиях против белогвардейцев была обусловлена крайним обострением обстановки в тылу, охваченном восстаниями Григорьева и Махно (о чем пойдет речь позже), а также недостаточной устойчивостью красноармейских частей, сформированных за счет повстанческих кадров. К моменту начала решающих боев за Донбасс боеспособность Украинского фронта существенно снизилась из-за усиленной переброски регулярных частей РККА в распоряжение Южного фронта (который нес основную тяжесть боев с деникинцами от Царицына до Донбасса). Да и те части, что перебрасывались, уже не были столь монолитны и дисциплинированы, как ранее из-за большого количества пополнений из повстанческих отрядов.  Очень высок был уровень дезертирства (только по официальным данным РККА в апреле – мае 1919 года он составил около 23%).

Вот как характеризует состояние 13-й армии РККА (также сформированной на базе группы войск Курского направления) член Революционно-военного совета Южного фронта Сокольников во время боев за Луганск в апреле 1919 года. «Помощник командарма Седякин был арестован и едва не расстрелян красноармейцами 12-го стрелкового полка, вступившимися за командира 75-го стрелкового полка, арестованного им за отказ выполнять боевые приказы…Снизу доверху 13-я армия пропитана духом распущенности» [5]. Сокольников приводит факты выборности командного состава в ряде частей этой армии, митингования воинских подразделений с требованием отвода их на отдых, причем эти требования поддерживались и командирами.

Во второй половине мая 1919 года уже весь Украинский фронт (около 55 тысяч человек) был поражен дезорганизацией и антибольшевистскими восстаниями. В этих условиях главкомом РККА Л.Д. Троцким было принято решение ликвидировать этот фронт, реорганизовав его части в 12-ю и 14-ю советские армии (без всякого упоминания об их украинскости) и передав их в подчинение соседним фронтам (Южному и Западному). Ликвидация фронта сопровождалась чисткой «ненадежных командиров партизан-украинцев» [6].

Весной 1919 года были предприняты действия по легитимизации органов государственной власти Украинской ССР. 10 марта III Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию УССР. На съезде были представлены как Советы, созданные на территориях, контролируемых Украинским фронтом РККА, так и областей, находившихся под властью интервентов и Директории. Отсутствие единой и прозрачной системы избрания делегатов Съезда не позволяет его рассматривать как демократический орган.

В принятом документе отсутствовало упоминание о том, что УССР – это государство или, по крайней мере, общество (как это было сказано в отношении РСФСР в Конституции 1918 года). Основной закон устанавливал, что УССР является «организацией диктатуры трудящихся и эксплуатируемых масс пролетариата и беднейшего крестьянства над вековыми угнетателями и эксплуататорами».

В тексте Конституции содержалось заявление о полной солидарности УССР с другими советскими республиками и вступлении с ними «в теснейшее политическое объединение для совместной борьбы за торжество мировой коммунистической революции и в теснейшее сотрудничество в области коммунистического строительства, мыслимого только в международном масштабе» [7]. Кроме того отмечалось, что УССР войдет в состав Единой Международной социалистической советской республики как только возникнут условия для ее создания. Последнее положение отражало представление о временности существования УССР.

В документе подчеркивается равноправие трудящихся, независимо от их расовой и национальной принадлежности, равно как и недопустимость каких-либо национальных привилегий или преимуществ.Сама же украинская общность рассматривается не как этнонациональная группа, а как общность территориально-гражданская. Об этом свидетельствует следующее положение Конституции: «УССР предоставляет все политические права украинских трудящихся граждан иностранцам, проживающим на территории Украинской Республики...» Немаловажно, что текст Конституции был составлен и утвержден на русском языке.

Вышеуказанные нюансы Конституции, учредившей УССР, ряд современных украинских правоведов и историков объясняют тем, что среди членов президиума Съезда, подписавших текст Основного закона не было этнических украинцев (Раковский, Пятаков, Бубнов и Квиринг) [8]. Однако очевидно, что эти конституционные положения объективно смягчали противоречия с представителями тех Советов, которые отрицательно относились к отмежеванию своих территорий от Российской республики (в первую очередь это касается делегатов от Донецко-Криворожского региона).

Высшим органом власти УССР в марте 1919 года был объявлен Всеукраинский съезд Советов, который созывался не реже, чем дважды в год. В перерывах между съездами власть была в руках Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета. Правительство (Совет Народных Комиссаров) формировалось ВУЦИК. Местные органы власти были представлены губернскими, уездными и волостными съездами советов.

Конституция закрепила основные принципы советского избирательного права, которое в тот период базировалось на ступенчатых и куриальных выборах. Прямой характер имели только выборы в местные советы - сельские и городские. Волостные, уездные, губернские и всеукраинские съезды советов избирались представителями низших советских органов.

Избирательных прав были лишены лица, использовавшие наемный труд, имевшие нетрудовые доходы, занимавшиеся частной торговлей, торговым и коммерческим посредничеством, осужденные за корыстные и порочные преступления, бывшие служащие и агенты полиции, жандармерии, члены царской семьи, а также духовные лица — монахи и служители различных культов. На практике процент «лишенцев» достигал в Новороссии довольно больших значений. Так, в Одессе политических прав были лишены до 30% горожан [9].

Началось восстановление советских органов власти на местном уровне. Для этих целей при СНК УССР была сформирована специальная комиссия с правом распускать и переизбирать и утверждать Советы. В Одессе, к примеру, был возрожден городской Совет, выбранный еще в 1917 году. Правда, ради укрепления власти большевиков часть «ненадежных» меньшевиков и эсеров из Совета была исключена.

В первой половине 1919 года большевики довольно сдержано относились к политике украинизации, которая досталась им в наследство от властей УНР. В русскоязычных городах Новороссии использование украинского языка в образовании и официальной сфере естественным образом сокращаюсь, что вызывало недовольство украинской интеллигенции. 

Весьма важным вопросом для советско-украинской бюрократии было осуществление территориального размежевания УССР и РСФСР. Причем, инициировала обсуждение этой проблемы украинская сторона.

10 марта 1919 года СНК  УССР  утвердил «Договор о границах с Российской Социалистической Федеративной Республикой». Его основным содержанием стала фиксация в качестве межреспубликанской границы разграничительных линий между губерниями, названными украинскими в ІІІ Универсале  Центральной Рады и более восточными губерниями бывшей Российской империи.

Однако историкам не удалось найти нормативный акт РСФСР, фиксирующий границу с УССР по указанному договору. Кроме того содержание этого договора так и не было обнародовано. Данные обстоятельства могут свидетельствовать о том, что в первой половине 1919 года Москва не рассматривала УССР как что-то отделенное от России и не хотела потакать самостийным настроениям на Украине.

Таким образом, в 1919 году открылась советско-украинская страница в истории Новороссии. Вхождение новороссийских губерний в состав Советской Украины не было основано на демократических процедурах и определялось, в большей мере, революционной необходимостью. Относительная безболезненность присоединения региона к УССР была обусловлена тем, что Советская Украина в первой половине 1919 года воспринималась как административно-территориальное образование, неотделимое от РСФСР, строящееся на многонациональной основе.

Продолжение следует. 

 

Примечания

  1. Конец ДКР. https://sites.google.com/site/donrespublika/konec-dkr
  2. Гусев В. Территория нещадной эксплуатации: чего большевики хотели от Украины? http://inosmi.ru/sngbaltia/20141124/224460618.html
  3. Савченко В.А. Двадцать войн за Украину. http://militera.lib.ru/h/savchenko_va/06.html
  4. Там же.
  5. Какурин Н.Е. Как сражалась революция. М., 1990. Т. 2. С. 144.
  6. Савченко В.А. Там же.
  7. Конституция УССР, утверждённая Всеукраинским съездом Советов в заседании 10-го марта 1919 года и принятая в окончательной редакции Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом в заседании 14-го марта 1919 http://www.politpros.com/journal/read/?ID=3793&journal=157
  8. Терлюк И.Я. Конституційно-правове оформлення радянської форми державності в Україні. http://uchebnikionline.com/pravo/istoriya_derzhavi_i_prava_ukrayini_-_terlyuk_iya/konstitutsiyno-pravove_oformlennya_radyanskoyi_formi_derzhavnosti_ukrayini.htm
  9. Файтельберг-Бланк В., Савченко В. Одесса в эпоху войн и революций (1914–1920).
Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Estonia (15.04.2015 23:07:26)

KILL RUSSIAN RATS! https://www.dropbox.com/s/csfno7h4icvkmat/LfjiIiEeCSU.jpg?dl=0

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
21.01.16 // 17:22 «Красная Новороссия» | Игорь Иваненко
20.01.15 // 17:43 «Белая Новороссия» | Игорь Иваненко
26.12.14 // 18:27 «Белая Новороссия» | Игорь Иваненко
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31