среда, 26 июля 2017
11:40, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Общество «Ирон» помогает российским соотечественникам
Председатель «Ирона» Тенгиз Гаглоев рассказывает о деятельности организации
31.03.15 // 11:07
 

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников публикует материалы центров правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом.

В материале, подготовленном специалистами Центра правовой защиты российских соотечественников (ЦПЗ) в Грузии, руководитель организации Тенгиз Гаглоев рассказывает о деятельности общественной организации «Ирон».

Напомним, 25 ноября 2014 между Центром правовой защиты российских соотечественников Грузии и Общественной организацией «Ирон» был подписан Меморандум о сотрудничестве. В первую очередь, соглашение подразумевает сотрудничество в правозащитной и образовательной сферах.

Отметим, что ЦПЗ в Грузии при Союзе русской молодежи Грузии (грант Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом) начал работать в начале июля 2013 года.

27 марта 2015 года общество «Ирон» провело собрание в офисе Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии. Активисты и члены правления организации обсуждали различные аспекты деятельности и составляли планы на проведение мероприятий в будущем.

На наши вопросы отвечает председатель организации Тенгиз Гаглоев.

- Тенгиз Валентинович, в начале нашего интервью, расскажите о себе.

- Я родился в городе Цхинвал в 1937 году. В пятимесячном возрасте с семьёй переехал в Тбилиси. Окончил русскую школу № 43. По окончании школы, начал работать на кожевельном заводе, в городе Тбилиси. В 1961 году поступил в Московский гидромелиоративный институт. По окончании института начал работать в городе Тбилиси, в Гипроводходе (проектный институт гидротехники и мелиорации). Проработав два года, был приглашен  на службу в управление по охране и воспроизводству рыбных запасов Грузии. Дослужился до заместителя начальника управления. Впоследствии был назначен на должность руководителя президиума Союза рыбного и охотничьего хозяйства Грузии. Затем был назначен директором производственно-акклиматизационной станции, где и проработал вплоть до 1991 года. Имею жену и внучку.

Мне присвоено звание академика Академии национальных и социальных отношений Грузии, имею множество научных трудов. В 1991 году основал Ассоциацию Осетин Грузии.

В 2014 году юристы Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии, помогли нашей организации в перерегистрации с новым названием - общество «Ирон». За это я бы хотел выразить персональную благодарность руководителю ЦПЗ Грузии - Александру Беженцеву и Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в лице его исполнительного директора Игоря Константиновича Паневкина.

- Тенгиз Валентинович, каковы основные цели общества  «Ирон»?

- Целями и задачами организации являются: интеграция осетин в гражданское общество, объединение осетин, проживающих в стране, обучение их родному языку. Кроме того, у нас, благодаря коллективу ЦПЗ Грузии, появилась возможность оказывать юридическую помощь нашим соотечественникам. Одной из главных целей является создание печатного издания нашей диаспоры. Кроме того, мы имеем наблюдательную функцию во время парламентских, президентских и муниципальных выборов.

- Какие мероприятия провела и проводит  ваша организация?

- Вот уже на протяжении многих лет мы проводим различные мероприятия по народной дипломатии для восстановления разрушенных связей между грузинами и осетинами.

Организовываются конференции и круглые столы, диспуты по этому поводу, как в городе Цхинвали, в Тбилиси, так и в других городах Грузии. К примеру, была проведена конференция, посвященная народной дипломатии - сначала в городе Цхинвали в течение двух дней, а затем в Тбилиси - в течение трех дней. В ней участвовали активисты гражданского общества этих городов.

Мы сотрудничаем с аппаратом Народного защитника Грузии и являемся при нем членами Осетинского форума. В 2014 году, впервые, наши проблемы заслушал парламент Грузии, где я выступал с докладом. Кроме того, мы сотрудничаем с разными организациями, которые оказывают помощь членам общества «Ирон».

- Что бы вы хотели добавить в заключении нашей беседы?

- Я считаю, что главное, чтобы был мир, благополучие и благосостояние всей страны.

Кроме того мы – осетины, проживающие в Грузии, благодарны, что нашим вопросам и проблемам стало уделяться больше внимания.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
26.05.17 // 16:42 Гражданство для соотечественников | Юрий Немцев
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31