суббота, 23 сентября 2017
21:21, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Москва-Карловы Вары: цены, прямые рейсы . заказать гранитный памятник тут
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Эксперт: Эдгару Ринкевичу стоит вести себя умнее
Русскоязычное население Латвии хочет реального равноправия
Наталья Степанова 08.04.15 // 09:01
 

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич 6 апреля написал в Twitter, что Россия «закончит как германский рейх после Первой и Второй мировых войн, и уже будет поздно». В ответ глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал ввести санкции против Латвии.

В беседе с корреспондентом портала RUSSKIE.ORG председатель Думы Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов прокомментировал ситуацию:

«Я полагаю, что взаимные санкции не приносят радости ни той, ни другой стороне. Самое главное – России надо проводить четкую и ясную политику, понимать, кто есть кто, и не впадать в панику. Важно, чтобы внутри не было раздрая. Каждый россиянин должен работать на укрепление своей страны. Русские в Латвии относятся с симпатией к своей этнической родине, желают ей всяческого успеха и не хотят дополнительных конфликтов. Полагаю, что их вполне можно избежать, а Эдгару Ринкевичу и остальным политикам стоит вести себя умнее».

Говоря о положении русскоязычного населения в Латвии, Вячеслав Алтухов отметил, что власти страны продолжают нарушать все демократические нормы. «Это свойственно Европе. Как говорится, демократия – не для всех, а для избранных», ‑ заявил эксперт.

«Русские в Латвии считают, что если они живут на этой территории, не в результате войны, а в результате нормальных процессов по присоединению, разделению, объединению, как в других странах, то руководству страны надо относиться с уважением к значительной части своего населения», ‑ добавил он.

При этом Вячеслав Алтухов подчеркнул, что в области языковой политики Латвии следует заимствовать опыт других европейских стран, приведя в качестве примера существование двух государственных языков в Финляндии и четырех – в Бельгии и Швейцарии:

«В Латвии нужно было ввести русский язык в качестве государственного, поскольку на нем говорит треть населения, или, по крайней мере, реальное двуязычие. Таким образом все отношения, заявления могут быть представлены и на русском языке. Это сразу бы улучшило положение Латвии и обстановку в ней. Сейчас такого нет».

 Председатель Думы Русской общины Латвии рассказал, что русскоязычные жители страны не хотят ничего другого, кроме соблюдения европейских норм. «Нас, конечно, можно подавить, но это не значит, что мы будем этому рады. Мы недовольны и считаем, что у других стран надо перенимать опыт положительный, а не отрицательный. Мы испытываем дискомфорт от сложившейся ситуации. Поэтому я полагаю, что реальное равноправие – наиболее правильный путь для становления любого государства», ‑ заключил Вячеслав Алтухов.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30