четверг, 19 октября 2017
01:20, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Сантехника ravak чехия в Киеве.
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
«Вербуются не только бедные, это могут быть представители самых разных слоёв общества»
Может ли общество противостоять вербовке ИГ?
Светлана Сметанина 22.07.15 // 16:42
 

Случай со студенткой МГУ имени М.В.Ломоносова Варварой Карауловой не просто всколыхнул общество, он показал, насколько легко вербовщики ИГ проникают в среду ведущего вуза страны. Тем самым был развеян миф, что под влияние адептов террористов попадают представители в основном малообеспеченных слоёв общества. Как заметила на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств - участников СНГ Марианна Кочубей, «вербуются не только бедные, это могут быть представители самых разных слоёв общества». Причём в зоне риска могут оказаться именно высококвалифицированные специалисты.

Марианна Кочубей занималась анализом экономики «Исламского государства» и пришла к выводу, что она основана совсем по другим принципам, чем, к примеру, Аль-Каеда, существующая за счёт внешнего финансирования по типу НПО. То есть пришли деньги - работаем, нет - ждём финансирования. ИГ - в отличие от Аль-Каеды - находится на самообеспечении. По данным журнала Forbes, это самая богатая террористическая организация в мире. Её ежедневный доход составляет миллион долларов, получаемых главным образом от продажи нефти с промыслов Сирии и Ливии. Также немалый доход идёт от налогов и штрафов: все предприниматели на контролируемой боевиками ИГ территориях платят 10% от прибыли. Ещё 2% идут в доход ИГ с каждой покупки. Таким образом, в одном лишь Мосуле боевики получили доход 8 миллионов долларов. На третьем месте по объёму поступающих денежных средств - торговля артефактами с разграбленных территорий. Также прибыли идут от торговли людьми и человеческими органами.

Как заметила Марианна Кочубей, с такими деньгами можно воевать долго. Согласно проделанному ею анализу, экономика ИГ вполне соответствует современным государствам: есть собственная валюта, работают банки. В её основе лежит хозяйственная деятельность. А это значит, что ИГ требуются не только оголтелые фанатики, а вполне здравомыслящие специалисты, готовые работать за хорошие деньги. К слову, Варвара Караулова, как известно, знает пять языков и, по словам Марианны Кочубей, вряд ли ехала к боевикам лишь в качестве потенциальной жены. Тем более, что ИГ ведёт вещание по всему миру на 24 языках, в том числе и на русском, и лингвисты-переводчики им очень нужны. Как и нефтяники, и экономисты. А если учесть, что боевики контролируют уже 40% пахотных земель Ирака, неудивительно, если вскоре им потребуются уже и аграрии.

Из этого следует вполне конкретный вывод, считает старший научный сотрудник сектора исследований межнациональных и религиозных проблем Российского института стратегических исследований Галина Хизриева. Сетевой квазигосударственный проект начинает серьёзно конкурировать с традиционными государствами, основанными на национальной идее. Россия какое-то время не воспринимала эту угрозу всерьёз. Но теперь это сделать необходимо, поскольку в зоне риска не просто крупные вузы, но и вообще большие города. Галина Хизриева заявила, что сегодня вербовочной базой ИГ становится Киргизия. 16 июля там прошла крупная контртеррористическая операция, во время которой было уничтожено несколько боевиков, связанных с ИГ и планировавших крупные теракты в республике, ещё ряд членов банды были задержаны. Поскольку всё это происходит на границе с Россией, это может означать, что оттуда вполне могут протянуться каналы вербовки в такие крупные нефтяные и промышленные российские центры, как Тюмень, Красноярск, Ханты-Мансийск.

Как можно этому противостоять? Декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко полагает, что у вербовщиков террористов и тех же финансовых пирамид зачастую одна и та же технология - воздействовать на незащищённое сознание. По его мнению, обращать внимание следует на особо уязвимые группы - в частности, молодёжь. Необходимо проводить соответствующие занятия в школах и вузах, на которых молодым людям расскажут о способах психологического воздействия и средствах защиты.

А первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов считает, что религиозные деятели должны не отсиживаться в стороне от проблемы, а сами включаться в её решение. Он привёл пример Чеченской республики, где её глава Рамзан Кадыров собрал ведущих религиозных экспертов, обеспечил их компьютерной техникой, и они 24 часа в сутки переписываются с людьми, отвечая в сети на их вопросы.

Гражданское общество также должно подключиться к этой проблеме, уверена председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она сообщила, что с 1 августа в ОП заработает «горячая линия» по вопросам противодействия деятельности «Исламского государства», на которую смогут звонить те, чьи близкие попали под влияние вербовщиков ИГ.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31