Russkie.org - Европейский вектор Молдавии под угрозой -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

воскресенье, 24 июня 2018
21:49, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Каждый день новые актуальные вакансии в Серпухове на Хотворке в ведущих компаниях города.
Приднестровье - маленькая Россия
Англосаксы
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Европейский вектор Молдавии под угрозой
Протесты в Молдавии как элемент «имиджевой политики евроинтеграторов»
17.09.15 // 12:02
 

С 6 сентября в столице Молдовы Кишиневе начались акции протеста «майданного типа». Общее ухудшение социально-экономической обстановки в республике, девальвация лея, вызванная кражей одного миллиарда долларов из банков страны, и неадекватная политика нынешнего прозападного руководства, вынудили население на активные действия. В настоящее время протестующие требуют немедленной отставки президента Молдовы, роспуска парламента, смещения генпрокурора, а также наказания виновных в «исчезновении» одного миллиарда.

Основным вдохновителем протестного движения заявлена так называемая гражданская платформа «Достоинство и правда» ("Demnitate si adevar", DA). Однако, до конца так и не ясно какие политические силы движут народные массы на молдавское правительство (ведь без политики здесь естественно не обошлось).

Что бы понять, что представляет из себя общегражданское движение, вышедшее на площади городов Молдовы в едином порыве смести проштрафившиеся власти «евроинтеграторов», RUSSKIE.ORG обратились к представителю Ассоциации историков и политологов Республики Молдова «Pro Moldova» Сергею Назария.

В первую очередь эксперт отмечает широкую поддержку протестов со стороны местного населения, которое пресытилось деятельностью правительства Тимофти. «Протестное движение поддерживает подавляющая часть населения Республики Молдова. Просто эта власть прогнила, она коррумпирована, проворовалась. На улицы выходят и левые, и правые силы, но последних все же большинство. На последнем митинге 6 сентября, состоявшемся на центральной площади Кишинева, участвовали десятки тысяч людей, причем разных политических убеждений», – сказал Сергей Назария.

Политолог отмечает, что пока ведущую роль играет платформа DA, которая представляет собой скопление людей, либо абсолютно не знакомых друг с другом, либо малознакомых. Все они сторонники так называемого «курса на евроинтеграцию», но ведь и действующая власть придерживается тех же постулатов. Если свести к абсолютному резюме позицию DA, то она заключается в обращению к своим зарубежным покровителям: «Снимете этих воров – плохих ребят и возьмите нас, назначьте нас». То есть «смените шило на мыло».

Вдумавшись, можно сделать вывод, что за протестами стоят те же силы, что и за правительством Молдовы – все тащат страну в Европу. Однако провальная политика власти и действия опьяневшего от безнаказанности олигархата просто довели народ до кипения. В этих условиях нужна срочная «имиджевая» помощь прозападным силам страны.

По мнению Сергея Назария, главной идеей, лежащей в основе протестов во главе с DA, является утверждение – «Они плохие евроинтеграторы, дискредитируют идею, а мы хорошие ребята». «Думаю их мысль правильно поняли основные покровители – посольство США. Американцы понимают, что настроение в республике изменились. Сейчас по всем опросам сторонники пророссийского вектора имеют подавляющее преимущество. Поэтому надо заменить плохих на хороших, пока это возможно», – уверен политолог.

Беда лишь в том, что DA не имеет политического веса, отмечает Назария. У них нет никакой структуры, хотя есть симпатии большинства населения страны. Лишь недавно руководители протестов приняли решение в кратчайшие сроки создать новую политическую партию. Причем обязательно надо успеть до выборов, которые DA требует провести досрочно, чтобы принять в них участие и в итоге сохранить прозападную власть в стране. Если немедленно не «сменить вывеску», то на следующем же плебисците, победят левые, выступающие за сближение с Россией и евразийскую интеграцию, и победят очень убедительно, уверен Сергей Назария.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
14.12.17 // 15:29 Трансильвания в обмен на Бессарабию | Игорь Иваненко
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30