четверг, 21 сентября 2017
22:35, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Кабель КПСВЭВнг http://www.texnokomp.ru/catalog/kabeli-kpsvevng. Технокомп, Новосибирск.
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
НЕ-У-РАТ !!! – НЕТ ВОЙНЕ !!!
События в Черногории глазами непосредственного участника
Игорь Дамьянович 25.10.15 // 02:19
 

Черногория сейчас представляет собой одну из немногих стран на Средиземноморье, которая формально не находится под контролем Североатлантического альянса. Вот уже семь лет в стране существует общественное движение «Нет войне – нет НАТО», которое играет достаточно важную роль в общественной жизни Черногории. Вместе с движением «Нет войне – нет НАТО» основным противником вступления Черногории в альянс является Сербская Православная Церковь. Аналогичную позицию недвусмысленно демонстрируют несколько оппозиционных парламентских партий и других общественных движений.

Стоит отметить, что движение «Нет войне – нет НАТО» организовало уже десятки мероприятий и протестов. Эта организация в 2008 году первая начала продвигать идею о военном нейтралитете Черногории и опубликовала декларацию «О военном нейтралитете Черногории». Руководство организации особо отмечает, что в то время позиция России по вопросам вступления Черногории в НАТО была невнятной. Комментирую намерения черногорских властей, "не спросив народ, затолкать страну в НАТО",  Первый посол РФ в Черногории Яков Герасимов сказал, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Черногории и менять ее планы.

Получилось так, что только чистый энтузиазм участников движения противостоял лоббированию и пропагандистской машине НАТО, обладающей значительными ресурсами государственных аппаратов и миллионными пожертвованиями западных стран. НО!!! Несмотря на огромные различия в материальных, информационных и институциональных ресурсах, эта активисты смогли остановить рост общественной поддержки вступления Черногории в НАТО и обесценить основные понятия пропаганды, используемые лоббистами Североатлантического альянса. Текущий уровень поддержки НАТО в Черногории едва превышает 30 % населения. А по данным движения «Нет войне – нет НАТО», реальная поддержка членства в боке еще ниже.

Учитывая вышесказанное, существует два возможных сценария относительно вступления Черногории в НАТО. Первый вариант – решение будет принято в Скупщине Черногории контролируемым и коррумпированным большинством черногорского правительства. Кроме правительства, реализация этого сценария лицемерно протежируется США и некоторыми странами ЕС, якобы эксклюзивными защитниками прав и свобод человека на планете. 

Второй вариант, гораздо более привлекательный для сил, противостоящих членству в НАТО, а так же единственный разумный и основанный на принципах демократии – проведение всенародного референдума. В этом случае, без всякого сомнения, результат голосования черногорцев будет против НАТО. Борьба за право на непосредственное волеизъявление народа – центральная тема активности движения «Нет войне – нет НАТО» и их идейных союзников. Опросы общественного мнения показали, что 84 % граждан Черногории высказываются за определение возможности вступления страны в НАТО на референдуме.

Положительный опыт истории Черногорского государства, основанный на благотворительности русских царей, чрезвычайном интеллектуальном вкладе белой эмиграции, общей борьбе против фашизма, и укрепленный заветом Святого Петра Цетинского, обнаруживает искренние позитивные эмоции обычных граждан Черногории в отношении России и русского народа. К сожалению, мнение и чувства жителей полностью противоположны стратегическому направлению государственного режима. Таким образом, с полным правом можно сказать, что Россия, остановив расширение позиций НАТО и избавив тем самым Черногорию от судьбы неоколонии США, получит искреннего союзника.

В последнее время в качестве эффективного инструмента агитации в пользу вступления Черногории в Североатлантический альянс, как единственно возможного пути, прозападные организации и СМИ используют клевету против Российской Федерации. Внедряются новые и развиваются старые негативные стереотипы о России и россиянах. 

Движение «Нет войне – нет НАТО» считает, что адекватным ответом на действия Запада в Черногории мог бы стать перевод и публикация в стране  книги МИФИ о России, автора Владимира Мединского. Руководители движения уже обращались с этим вопросом в адрес России, но положительного ответа пока не дождались.

В настоящий момент в Черногории проходят массовые протесты против действующего правительства. Движение «Нет войне – нет НАТО» и другие представители антинатовского сообщества  не является организаторами протестов, проходящих перед парламентом, но все они поддерживают эти выступления.

Прежде всего, люди выходят на митинг по причинам недовольства социальной ситуацией. Однако нет никаких сомнений, что большинство демонстрантов – против вступления в НАТО, ибо в Черногории не существует ни одной общественной группы, где противники Североатлантического альянса не составляли бы большинство. 

Интересно, что среди организаторов протестов присутствует одна партия, которая поддерживает вступление республики в альянс – «Движение за перемены». Но и они считают, что этот вопрос нужно обсуждать исключительно на референдуме. В отличие от руководства страны, активисты различных организаций и партий такую позицию Движения за перемены встречают с пониманием.

В последние несколько дней, государственные СМИ Черногории и лично премьер-министр Мило Джуканович активно ведут антирусскую кампанию, обвиняя Россию в усилении напряженности, что, конечно, является жестокой ложью.

В движении «Нет войне – нет НАТО» уверены, что этот год может быть решающим для православной исторической вертикали Черногории. Это вопрос выживания или полного краха. Руководство организации и все солидарные силы считают жизненно необходимым, чтобы Россия приложила абсолютно законные усилия и оказала свою влиятельную помощь структурам, которые пытаются сохранить Черногорию в своей традиционной, православной и прорусской орбите!

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30