пятница, 28 апреля 2017
07:21, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Меняем шины на месте - хранение шин стоимость. 24 часа.
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Уступки МВФ Украине не помогут
МВФ изменило кредитные правила для Украины
10.12.15 // 14:55
 

До конца текущего года Украина должна принять государственный бюджет на 2016 год и формирующий его новый Налоговый кодекс. Однако ни в правительстве, ни в парламенте страны нет единого мнения по поводу изменений в налоговую систему. По словам президента Украины Петра Порошенко, "принятие бюджета и изменения в налоговом законодательстве является условием для получения финансирования от Международного валютного фонда (МВФ). На сегодняшний день финансирование Фондом является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства".

Министерство финансов Украины разработало проект госбюджета на будущий год, согласно которому дефицит составит 3,7% ВВП, рост ВВП – 2%, а уровень инфляции – 12%. Однако эти цифры – желаемое нынешних киевских властей, а действительное говорит о том, что увеличение инфляции и курса гривны по отношению к доллару искусственно сдерживаются. Для поддержания украинской экономики остро необходимы дополнительные финансовые вливания, ВВП продолжит свое падение, "черный рынок" будет процветать, а государство – обирать население, повышая налоги.

Между тем Порошенко и его команде важно продемонстрировать "правильный" бюджет Международному валютному фонду, который начал сомневаться в целесообразности предоставления Киеву очередного транша. Представитель МВФ на Украине Жером Ваше заявил, что Фонд видит риски в финансировании Украины. "Для нас будет очень трудно поддержать программу компенсации согласно законопроекту, который был подан налоговым комитетом, потому что тогда дефицит превышает целевые параметры программы. Это приведет к несбалансированности политики, к потере поступлений на 9-10% ВВП, что невозможно будет компенсировать. В таких условиях мы, очевидно, не можем поддержать такой проект. Это привело бы к сходу с рельсов программы МВФ", – пояснил Ваше.

К тому же действующая политика Фонда запрещает кредитование стран, которые имеют просроченные платежи не только перед официальным кредитором, но и перед другими государствами. В этом случае препятствием для получения Украиной транша станет ее непогашенный долг перед Россией, срок выплаты которого истекает 20 декабря.

Несмотря на это, 8 декабря МВФ снял запрет на предоставление кредита странам с просроченной задолженностью, "подогнав" свои правила под интересы Киева. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "эта реформа исключительно подстроена под Украину и может заложить мину замедленного действия под все другие программы МВФ, потому что суть этой реформы сводится к следующему: поскольку Украина политически важна только потому, что выступает против России, поэтому для Украины в МВФ готовы сделать все, чего до сих пор ни для кого не делали. И ситуацию, которая на 100% должна означать дефолт, будут рассматривать как ситуацию, позволяющую МВФ финансировать Украину".

Такой шаг МВФ явно не свидетельствует о самостоятельности европейцев в принятии решений. В очередной раз США за счет своих европейских партнеров пытаются продвинуть свои узкокорыстные цели, не желая особенно вкладывать собственные средства в поддержку Украины. И, тем более, отвечать за последствия навязанных МВФ реформ. Изменения в кредитной политике Фонда ставят под угрозу его стабильность, поскольку другие должники, помимо Украины, также захотят воспользоваться возможностью брать кредиты и не платить за них.

В итоге Украина окажется в дефолте, но финансирование европейских кредиторов все равно не поможет улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. Все транши оседают в карманах украинских чиновников и золотовалютных резервах Нацбанка, а Киеву по-прежнему нечем отдавать долги. Украинские власти продолжат "насаждать" реформы вопреки здравому смыслу, национальным интересам и недовольству населения, которое требует отставки правительства для того, чтобы, как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, от них не отвернулся западный мир.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30