пятница, 28 апреля 2017
07:20, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Отправить груз из внуково аэропорт внуково.
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Станет ли политический труп Янукович политическим зомби?
Янукович хочет вернуться в политику
Денис Татарченко 11.12.15 // 17:12
 

Главным хитом 8 декабря стала не «историческая» речь Байдена в стенах украинского парламента, а внезапная новость из Ростова: Янукович хочет вернуться в политику. Вот так одна абстрактная фраза в не претендующем на сенсацию интервью снова спутала все карты архитекторам украинского информационного поля. Вместо «исторической» речи американского вице-президента на кухнях теперь живо обсуждают странное признание Виктора Федоровича. В новостных лентах портреты Януковича и комментарии из соцсетей, вынесенные в заголовки: «”Обострение легитимности“ - реакция украинцев на заявление Януковича». Можно сказать, что красивая информационная диверсия удалась, ведь шансов на возвращение у Януковича нет никаких.

Электоральной базы на Украине у бывшего президента не существует. Его ненавидят как на западе, так и на востоке государства. Одни за то, что он разгонял майдан. Другие за то, что он майдан не разогнал. В глазах Донбасса и Крыма Янукович справедливо занял свое почетное место в пантеоне таких товарищей, как Турчинов, Порошенко и Яценюк, а в остальных регионах он никогда и не пользовался популярностью. Здесь, правда, может сыграть свою роль некая ностальгия по «стабильности» времен Федоровича, однако эта роль будет крайне незначительной. Учитывая то, что народ в основной массе не дурак и прекрасно понимает, кому именно окончанием этой «стабильности» обязан, делать ставки на ретроспективные чувства населения не приходится. К тому же сейчас ситуация в украинской экономике дошла до такого уровня стагнации, когда ей нужен уже не Янукович и «команда профессионалов», а значительное чудо. Это что касается легитимности экс-гаранта.

С юридической точки зрения Януковича можно называть президентом даже без приставки «экс». Импичмента в соответствии с законодательством не было, а значит все, что происходило после февраля 2014 года, имеет сомнительную юридическую ценность и теоретически может быть оспорено в судебном порядке. Поможет ли это Януковичу? Конечно же, нет. Вряд ли вообще можно ожидать соблюдения законов в государстве, где каждый львовский бомж может взять миномет и дать из него залп по Горловке без ущерба для своей гражданской кармы. Или сжечь людей. Или взорвать высоковольтные столбы и не пускать туда ремонтные бригады. На Украине законно все, что нужно режиму. А что ему не нужно - то незаконно. Говорить о том, что Янукович ему не нужен, не приходится. У бывшего «гаранта» не получится создать ни свою партию, ни общественную организацию, ни даже приехать на Украину без трагических последствий для здоровья. Легальная политическая борьба в рамках нынешней «европейской» реальности на Украине для него закрыта. Остается нелегальная. Впрочем, Янукович упомянул о том, что он помогает людям, которые «там». Но такую помощь вряд ли можно назвать «возвращением в политику», которая на Украине возможна только в Киеве, то есть для Януковича - не возможна вообще.

Не возможна «политика» и в родном для бывшего президента Донбассе. Там все ниши уже давно заняты людьми, защищавшими свою землю как раз от последствий правления Януковича, точнее его неспособности проявлять быстрые волевые решения в условиях стресса и дикого давления. Однако в Донбассе это мало кого интересует, а интересует другое: где именно был «гарант», когда под вопли «это вам за то, что вы голосовали за Януковича» (да, было и такое) украинская артиллерия равняла с землей поддерживавшие его города? Почему Янукович из Харькова поехал в Ростов, а не в Донецк? Почему не возглавил сопротивление или не разделил судьбу своего родного Донбасса, своих людей? От фигуры масштаба Януковича требовалась не помощь политзаключенным (что, безусловно, тоже важно), а полноценное участие в жизни Украины и Донбасса полтора года назад. Теперь поезд ушел, а вместе с ним ушли и политические перспективы бывшего президента. Александр Захарченко недавно ясно дал понять, что Виктору Федоровичу назад путь заказан. И так считает не только Захарченко, но и миллионы жителей Донецка и Луганска, для которых Янукович навсегда останется предателем и трусом, действия которого не оправдает ни майдан, ни давление Запада. Так вот просто и без купюр дают свою оценку бывшему президенту практически все жители Донбасса - как в народных республиках, так и на захваченных Украиной территориях.

При этом Виктора Януковича считают предателем не только в Донбассе. Бывшие соратники беглого президента, которые создали в Российской Федерации Комитет спасения Украины, в своей риторике по отношению к нему зашли еще дальше Захарченко и приготовили ему места на нарах рядом с нынешним украинским бомондом. Какой бы диссонанс не вызывали слова премьер-министра Украины при Януковиче и главы вышеназванного Комитета Николая Азарова, но в этот Комитет не будут приняты даже приближенные к Януковичу люди. Вот так вот.

Итак, что реально может сделать Виктор Янукович для своего возвращения в политику? Какие силы его поддержат, какие люди приведут его своими голосами во властные кабинеты Украины? На эти вопросы нет ответов. Фигура Януковича не пользуется любовью народа, не вписывается в украинское псевдоправовое поле, не имеет друзей ни по какую из сторон баррикад. Учитывая вышеназванные факторы, для Российской Федерации Янукович также имеет ценность политического мусора, годного лишь на то, чтобы периодически устраивать информационные теракты вроде того, что был во время «исторического» выступления Байдена, и занимать тем самым украинскую аудиторию.

Янукович, конечно, может делать какие-то заявления, выступать с более-менее высоких трибун, раздавать интервью и делиться своими переживаниями о судьбе Украины. Но серьезное влияние на повестку дня это не окажет. Вполне вероятно, что в будущем мы еще сможем стать свидетелями превращения Януковича из политического трупа в политического зомби, но то, что этот труп не воскреснет, очевидно уже сейчас. Не исключено, что Янукович сможет стать вполне сносным экспертом, как только откажется от политических амбиций. И, возможно, такой эксперт даже кому-то пригодится.

В идеале Виктору Федоровичу надо не политикой заниматься, а писать мемуары, продолжать помогать беженцам, политэмигрантам и политзаключенным. Оказывать посильную помощь жителям ЛНР и ДНР, консультировать руководство республик по вопросам ведения хозяйства и государственного управления. Возможно, даже создать какой-то фонд, помогающий талантливым детям из Донбасса получить хорошее образование или выдающий гранты начинающим предпринимателям в народных республиках. Это так, к примеру. Упустившему время заниматься политикой Януковичу сейчас больше всего подойдет роль бескорыстного и участливого филантропа. И тогда, возможно, спустя много лет вина искупится, обиды уйдут в прошлое, а политическая карьера экс-президента станет возможной хотя бы в теории.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30