среда, 26 июля 2017
11:41, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Компьютерный мастер Москва на mositservice.ru
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Арктика - территория взаимоуважительного диалога
О решении Россией актуальных задач в Арктическом регионе
Сергей Лавров 25.01.16 // 18:56
 

егодня Арктика уверенно утверждается в качестве региона плодотворного взаимодействия, которое, несмотря на непростую ситуацию в мировых делах, продолжает поступательно развиваться – ни один из начатых 80 проектов Арктического совета не был свернут. Нам есть чем гордиться. Запущен финансовый механизм Инструмента поддержки проектов Арктического совета, достигнута договоренность об учреждении Арктического форума береговых охран, налажен диалог по линии высших органов финансового контроля арктических государств, ведется работа по подготовке соглашения о международном научном сотрудничестве в Арктике. Успешному решению актуальных задач региона призван содействовать и созданный Арктический экономический совет.

Сопряжение усилий арктических государств в деле формирования и реализации позитивной, объединительной, устремленной в будущее повестки дня во многом стало возможным благодаря созидательной деятельности Арктического совета – уникального форума, в котором нет разделения по «клубам». Решения в его рамках принимаются консенсусом, с учетом коренных интересов всех без исключения стран Арктики. Уверены, что опыт Арктического совета может быть с успехом использован и в других регионах мира.

Россия неизменно рассматривает Арктику как территорию взаимоуважительного диалога. Все необходимые условия для его наращивания, убеждены, у нас имеются – международное право четко определяет права как прибрежных, так и других государств. Твердо привержены цивилизованному, переговорному решению всех спорных вопросов. Надеемся, что опасность конфронтационных подходов, включая привнесение напряженности извне, осознают и коллеги по Арктическому совету. Очевидно, что эффективные решения вопросов сохранения уникальной арктической природы, повышения благосостояния жителей Крайнего Севера, включая коренное население, ответственного использования богатых природных ресурсов на благо всех арктических государств можно найти лишь на основе подлинного партнерства. В этой связи удовлетворены тем, что в политической декларации министерской встречи Арктического совета в апреле текущего года в Канаде подтверждена приверженность наших стран миру, стабильности и конструктивному сотрудничеству, поиску коллективных ответов на общие вызовы и совместному использованию новых возможностей.

Открыты к реализации сообща масштабных проектов в регионе, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации. Речь, в частности, идет о разработке нефтегазовых месторождений, об использовании Северного морского пути как кратчайшего маршрута для транзита грузов между Европой и Азией, о развитии промышленной, транспортной и туристической инфраструктуры. Последовательно исходим из того, что хозяйственное освоение Арктики должно развиваться с учетом строжайших экологических требований, с должным уважением к проживающим в регионе людям, традиционному образу жизни коренных народов.

С удовлетворением констатируем, что первые важные шаги в этом направлении уже сделаны. Заключено соглашение в сфере готовности и реагирования на загрязнения нефтью моря в Арктике, приняты Рамочный план сотрудничества в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности и судоходства и стратегический план для морских акваторий Арктики, призванный обеспечить защиту арктических экосистем. Продолжается активная работа, нацеленная на сохранение биоразнообразия.

Арктические государства несут особую ответственность за положение дел в регионе. Вместе с тем обеспечение устойчивого развития Арктики, прежде всего решение проблем трансрегионального характера, предполагает и участие других международных игроков. Успешным примером совместных усилий является участие арктических и внерегиональных стран в реализации Рамочного документа Арктического совета о действиях по сокращению выбросов черной сажи и метана в контексте общих усилий по поиску оптимальных ответов на проблему глобального потепления. Такие формы международного взаимодействия в регионе следует активно поощрять.

Россия будет и впредь всемерно содействовать укреплению взаимовыгодного равноправного партнерства в регионе, его распространению на новые области межгосударственных отношений. Арктика – наш общий дом, и сберечь его для нынешнего и будущего поколений – наша прямая обязанность.

Источник: МИД РФ

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31