четверг, 25 мая 2017
06:11, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Английский доклад с украинским акцентом
Институт Русского зарубежья попал в британский список «агентов Русского мира»
Сергей Пантелеев 25.04.16 // 16:36
 

Королевский институт международных отношений Chatham House выявил «агентов Русского мира». В опубликованном организацией на днях докладе под названием «Агенты Русского мира. Уполномоченные группы  на оспариваемых территориях», автором которого выступила «эксперт в области международных отношений и гражданского общества» Орыся Люцевич, осуществлена попытка системного анализа деятельности российских НПО, действующих в поддержку реализации государственных внешнеполитических целей.

По мнению автора доклада, именно Кремль, обеспокоенный утратой контроля над странами постсоветского пространства, вытеснением с их территорий пророссийских элит, разработал широкий спектр применения неких уполномоченных экспертных групп, выступающих в поддержку государства.

Автор доклада считает, что эти группы продвигают идею «Русского мира», обеляя рост влияния России в странах постсоветского пространства и за его пределами. Орыся Люцкевич полагает, что усилия, направленные на сохранение регионального превосходства, предпринимаются путем создания сети псевдо-НПО, которые подрывают социальную сплоченность соседних государств через консолидацию пророссийских сил, дискредитируя национальную самобытность этих государств, содействуя антиамериканским настроениям, поддерживая «консервативное православие», навязывая евразийские ценности. Кроме  того, подобные структуры также могут выступать в качестве дестабилизирующих сил путем объединения в военизированные группировки и распространения агрессивной пропаганды.

Предлагая решение проблемы, Орыся Люцкевич рекомендует поставить деятельность таких групп в принимающих странах под пристальный контроль, отмечая, что они «должны быть закрыты, если подрывают суверенитет государства или представляют собой угрозу для территориальной целостности».

Институт Русского зарубежья назван в докладе одним из «ключевых акторов, способствующих консолидации русскоязычных общин во всем мире».

Всего в докладе британского института упоминается около 60 организаций, включая Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонд «Русский мир», Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Россотрудничество, Всемирный координационный совет российских соотечественников, Фонд исторической перспективы, Российский институт стратегических исследований, Фонд Андрея Первозванного, Фонд святителя Василия Великого и др.

Сергей Пантелеев

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев следующим образом прокомментировал упоминание в тексте Института и само содержание доклада:

- У нас такие времена в России и мире, что если ты и твоя организация не входят в какие-то списки, то это показатель того, что где-то недорабатываешь. Нам здесь не привыкать, но если раньше меня включали в какие-то странные украинские списки, то теперь доклад солидного британского королевского института Chatham House – как говориться, приятно вдвойне. Правда, доклад хоть и британский, но с явным украинским акцентом.

Британия в очередной раз демонстрирует приверженность старой доброй английской традиции видеть везде русский заговор, укрывать у себя на острове «гонимых жертв тоталитарного режима», будь то чеченские боевики, беглые олигархи, несостоявшиеся политики и т.п. Теперь вот в моде – украинская тема.

Сам текст доклада вызывает только улыбку. Даже обидно за англичан. Собрать в кучу данные из интернета, перемешав это с царящими в украинском и западном обществе предвзятыми русофобскими клише, без понимания реальных процессов в российском сегменте НПО… Это, конечно, не аналитика, а чистой воды пропаганда. Если бы автор доклада опубликовала ее под грифом, например, фонда Арсения Яценюка «Open Ukraine», где она раньше работала, - этот текст никто бы и не заметил. Но, спасибо англичанам – пиар получился глобальный.

Хотя это и смешно, но одновременно и очень печально. Потому что мы видим, как вроде солидные европейские структуры, вместо того, чтобы вести диалог с российскими НПО, нас всех, одним скопом, зачисляют в «агенты Кремля», с которыми, по большому счету, разговаривать не стоит, потому как – «агенты». Причем вести диалог, если так можно выразиться, они готовы только с теми, кто в российском обществе является их «агентами», а значит –«борцами с тоталитарным кремлевским режимом». Это чистой воды воспроизведение параноидальной психологии времен холодной войны. При том что, я уверен, у гражданского общества Европы и России много общего, много тем для сотрудничества, та же правозащитная сфера, например… Но такие подходы просто все блокируют. Тем более и в России сильны настроения сторонников изоляционизма, которые лишь будут увеличиваться при подобных подходах со стороны европейских структур.

С другой стороны, европейцам, наверное, очень сложно понять, что настоящие российские НПО могут быть искренними партнерами своего государства. Просто потому, что это наша, русская традиция – не бороться с государством, а сотрудничать с ним. Конечно, в том случае, если государство это – твое, а не такое, которое еще относительно недавно упоенно навязывали нам «западные партнеры», а теперь, когда у них не получилось в России, взялись за несчастную Украину. И, по большому счету, только для того, чтобы вновь попытаться вернуться в Россию.

Ну, и что касается украинского фактора, нельзя не обратить внимание на то, например, что в заключительной части доклада используется очень знакомый тезис о том, что «Украина разоблачила масштаб и влияние российских негосударственных субъектов» и благодаря ей России теперь сложно продолжать действовать столь же эффективно против Запада. То есть, мы видим чистый лоббизм украинского антироссийского проекта со стороны тех групп на Западе, кто, собственно, этот проект и создавал. Собственно, этим все и сказано.

Автор доклада «Агенты Русского мира. Уполномоченные группы  на оспариваемых территориях» Орыся Люцевич в Королевском институте международных отношений Chatham House является «внештатным аналитиком» . На сайте данной организации она фигурирует как менеджер «Украинского форума» при Chatham House. Председателем «Украинского форума» указан «посол Великобритании в Украине» Роберт Бринкли, хотя еще с 2011 г. данный британский дипломат является послом Великобритании в России.

Ранее Орыся Люцевич работала исполнительным директором благотворительного фонда Арсения Яценюка «Open Ukraine».Позиционирует себя как эксперт в области международных отношений и гражданского общества. Помимо Украины, на постсоветском пространстве ее деятельность отмечена в Грузии, Молдове, Белоруссии. Имеет степень магистра в области международных отношений Львовского государственного университета и магистра государственного администрирования в университете Миссури-Колумбия.

Chatham House (англ. The Royal Institute of International Affairs — Королевский институт международных отношений) — авторитетный британский аналитический центр в области международных отношений.  Основан в 1920 году. Первым оплачиваемым сотрудником института, а позднее его директором, стал известный историк Арнольд Тойнби.

Целью деятельности Chatham House указано предоставление своим членам возможности обсуждения важных политических тенденций и вызовов. Объявлено, что независимые исследования, проводимые членами Chatham House, предназначены для выработки новых идей и подходов для руководителей государства относительно вопросов внешней политики. Разработки Chatham House также заявлены как источники экспертных мнений для прессы по главным вопросам международных отношений.

4 июня 2015 года институт опубликовал аналитический отчет «Российский вызов» (англ. The Russian Challenge), который содержал исследование российской внешней политики в 2000—2015 годах и рекомендации по ответным действиям Запада. В России данный доклад сравнили с пропагандой времен холодной войны, цель которого — дезинформировать властные структуры западных стран, и оттолкнуть их от сотрудничества с Россией.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31