понедельник, 18 декабря 2017
13:58, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Монолитного поликарбоната, прайс цвета монолитного.
Русский вопрос в Казахстане
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Восстающий фашизм: почему власти Латвии решили взяться за русские души

Сергей Чемеков 01.07.16 // 11:33
 

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис призвал граждан страны бороться за «души русскоязычных жителей». Подобное заявление прозвучало после его ознакомления с докладом Центра безопасности и стратегического анализа академии обороны страны. В документе сообщалось, что в Латвии возрождается фашизм. Эту проблему прокомментировал член латвийской общественной организации «Русская заря» Виталий Руднев.


Примечательно, в настоящее время треть граждан Латвии согласились с тем, что в стране постепенно возрождается фашизм. Кроме этого, 21,7% респондентов отметили, что права и интересы некоторых русских нарушаются настолько серьезно, что ситуация требует вмешательства Москвы.


«Сразу хочу сказать, что ко всевозможным опросам и рейтингам отношусь скептически, потому что слишком часто они имеют искусственное происхождение и используются для влияния на общественное мнение. В Латвии довольно часто приходится сталкиваться с, мягко говоря, сомнительными данными подобных опросов. Нам регулярно внушают, что население поддерживает выбранный курс развития страны, что русские Латвии вовсе не нуждаются в официальном статусе для их родного русского языка, что в случае военного конфликта с Россией большая часть русских встанет на защиту Латвии, и прочие не имеющие ничего общего с реальностью результаты опросов», - заявил Виталий Руднев.


Забота премьер-министра, по мнению эксперта, заключается в том, чтобы контролировать местных русских, иметь прямое влияние на их мнение по тем или иным вопросам и непременно оторвать их от российских информационных потоков. Надо признать, что некоторые успехи у них есть, однако о полном контроле им остается только мечтать.


Что касается опроса, согласно которому треть населения считает, что в стране возрождается фашизм, то можно сказать, что большинство политологов выразили удивление опубликованными результатами, ведь по сути это чудовищный показатель. И русское население Латвии может действительно так думать, так как прямых признаков нацизма в стране хватает: общество разделено на два сорта - граждане и неграждане (в подавляющем большинстве русские), ограниченные в 80 правах по отношению к гражданам; при 37,2% жителей, родным языком которых является русский, в структурах власти представлены только 5%, а 95% государственных составляют этнические латыши.


«Кроме этого, каждый год, 16 марта по центральным улицам Риги маршируют легионеры Vaffen SS и их молодые почитатели; на последнем из таких маршей участники уже не скрывали на своей одежде фашистской символики; в Сети появляются инициативы, подобные созданию в Латвии концлагерей для неграждан и местных россиян, которые не наказываются государством; врачи даже в детских больницах позволяют себе поучать русских детей тому, что им нужно знать латышский язык, чтобы понять доктора. Перечислять можно долго», - отмечает Руднев.


Доля русских в структуре населения страны падает по отношению к латышам, чему латышское чиновничество откровенно радуется и выдает это за успех национальной политики, закрепляя его в Преамбуле к Конституции ЛР - «Латвия для латышей». С русским населением Латвии никто считаться не хочет.


«Тот же Марис Кучинскис недавно заявил агенству LETA, что всем жителям Латвии следует понимать: в нашей стране единый флаг и единый порядок. Мог бы сразу честно заявить «Айн фольк. Айн Рейх. Айн фюрер». Пока фашизм в облегченной форме, но нет никаких гарантий, что он не развернется в будущем», - заявил представитель «Русской зари».


Должна ли Россия вмешиваться в ситуацию для защиты русскоязычных?


Представители русских общин в Латвии и Эстонии в неравном бою противостоят этнократическим машинам двух этих стран и, конечно, проигрывают - на активистов заводят уголовные дела, всячески демонизируют в местных СМИ, не стесняются лишать свободы.


«Мы, конечно, можем говорить о защите прав и интересов всех русских соотечественников, которые безусловно нуждаются в участии России, но сегодня мы должны помнить о тех русских активистах, которые лично встали на защиту прав своих диаспор и столкнулись с порой непреодолимыми проблемами и барьерами, создаваемыми этнократическими режимами. И эта проблема актуальна не только для Прибалтики, но и для многих других республик ближнего зарубежья, особенно серьезно на Украине», - подчеркнул эксперт.


Потенциал русских сообществ за пределами РФ велик, но его надо раскрыть, как во благо их самих, так и в интересах самой России. Латвия – многонациональная страна с преобладанием двух общин - латышской и русской. Однако вопреки здравому смыслу, русский язык не имеет официального статуса, являясь иностранным языком, наравне с арабским и хинди. В Финляндии шведский язык является вторым государственным при 5% пользователей языка в стране, а в Латвии русский язык родным считают 37,2% жителей, но латыши полагают себя умнее финнов и противоречат здравому смыслу сосуществования людей.


Безусловно, предоставление русскому языку статуса второго государственного сняло бы то напряжение, что переживает латвийское общество на протяжении многих лет со дня обретения независимости. Снятие вопроса о языках с повестки дня позволит переключиться на развитие страны, на что сегодняшние правители, видимо, не способны.


Для примерно 60% рижан русский язык является родным. В Латгалии (это восточный регион страны) на русском говорят порядка 55% населения, а в ее крупнейшем городе Даугавпилсе аж 85%. Зилупский край, что расположен на границе с Россией: русский язык родным считают 92% местного населения.


Конечно, русские зарубежья ждут от России возможности получить российское гражданства по облегченной процедуре. В этом должна быть заинтересована и сама Россия. Многие соотечественники рассматривают Россию как новое место жительства, но по-прежнему сталкиваются с рядом проблем, от процедуры получения гражданства до непосредственно переселения. Программа переселения соотечественников явно нуждается в качественной доработке. Русским диаспорам за рубежом нужны более близкие отношения с Отечеством, а России в свою очередь нужны активные диаспоры. Нужно найти выход друг к другу и как можно скорее, уверен Виталий Руднев.



Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31